Бракосочетание в разных религиях

В разных культурах свадебные обряды существенно отличаются друг от друга, но у них есть одна цель - официально соединить молодоженов узами брака. Во многих странах и гражданская, и церковная церемонии равнозначны, имеют одинаковую юридическую силу. Гражданское бракосочетание проводит государственный чиновник в специальном учреждении или в мэрии. А вот во Франции, например, официально признается только гражданская регистрация брака. Однако желающие могут затем обвенчаться в церкви.

В каждой религии принят свой брачный обряд. Иногда бракосочетание проходит непосредственно в культовом сооружении, но это необязательно. У буддистов для свадьбы снимается большое помещение или зал отеля, но церемонией руководят монахи. Жених и невеста одеты в шелковые наряды и сидят перед монахами  на шелковых подушках. Во время церемонии им обматывают руки шелковым платком, символизирующим их союз, а затем они пьют из одной серебряной чаши в знак того, что в будущем все станут делить между собой. После службы супруги могут отправиться в храм и попросить благословения у монахов. 

У мусульман свадьбы чаще всего проходят в доме невесты. При этом в отличие от обрядов, принятых в других религиях, жених и невеста не видят друг друга до завершения церемонии. Они сидят в разных половинах дома. Жених с мужчинами, а невеста — с женщинами. Бракосочетание проводит священнослужитель — имам. Он спрашивает невесту, согласна ли она выйти замуж, а жениху представляет брачный контракт, который тот должен подписать. Когда с формальностями покончено, все присутствующие читают отрывки из Корана — священной книги мусульман — и молятся за молодоженов. Затем все гости сходятся на праздник, устраиваемый семьей невесты. 

Большая часть еврейских свадеб приходится на воскресенье и, как правило, они совершаются в синагоге. Молодожены становятся под навес, так называемую хупу — символ домашнего очага и благоденствия. Они делают по глотку вина из чаши, и жених надевает невесте кольцо на указательный палец левой руки. После этого он провозглашает ее свое законной женой. В конце церемонии заключения брака молодожен разбивает "на счастье" рюмку, а присутствующие произносят поздравления. 

У христиан венчание чаще всего проводится в церкви, хотя пары могут бракосочетаться где угодно, лишь бы церемонией руководил священник или человек, которому официально доверено исполнять этот обряд. Христианская религия делится на три главные ветви: православную, римско-католическую и протестантскую. На протестантскую свадьбу жених приходит с шафером, обычно близким другом или родственником, который помогал ему в приготовлениях к свадьбе. По традиции невеста прибывает немного позже, как бы заставляя всех сомневаться в своем решении. Она входит под руку с отцом или другим мужчиной, который "передает" ее жениху. Невесту сопровождают подружки и дети, несущие шлейф ее платья. 

Церемония проходит так: жених и невеста дают согласие стать мужем и женой и обмениваются обручальными кольцами. Затем они расписываются в специальной книге, тем самым официально подтверждая вступление в брак. Православная ветвь христианства сложилась после распада Римской империи в IV веке в.н.э. Из Константинополя (ныне Стамбул в Турции) православие распространилось на Восточную Европу, Ближний Восток и в Россию, где у него много последователей. 

На венчании по православному обряду жениха и невесту в церковь вводят отцы, а заключение брака происходит перед иконостасом, отделяющим алтарь от основной части церкви, Жених и невеста обмениваются обручальными кольцами, и над ними держат освященные серебряные короны — венцы. 

В наши дни обмен обручальными кольцами символизирует признание в любви и верности. Но в древности женщины носили такие кольца в знак того, что они принадлежат мужу.

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи