Брак с неудачником. Добилась развода и пожалела. Часть 1.

«Все идет по плану!» - это его коронный аргумент, фраза-паразит, которую он все время повторяет. Что бы ни случилось…

Коллективу заплатили премию, ему одному – нет. «Все идет по плану! Главное – выделиться. Отрицательный результат – тоже результат!»

Довыделялся до увольнения.

«Все идет по плану! Ты же хотела, чтобы я нашел себе новую работу…»

И нашел! Только удовлетворения от нее еще меньше, чем на прежней.

- Знаешь, Вить, я хочу развестись…

- Что ж, все идет по плану! Семь лет брака – кризис семейной жизни, - так психологи говорят.

(Только не седьмой год был виноват в принятии мною решения о разводе, а все эти долгие семь лет вместе. Они были как спуск вниз.)

Виктор тем временем продолжал:

- Плюс кризис не только в семье. В стране кризис! В мире кризис! Давай попробуем потерпеть, может быть, что-то начнет меняться. Пусть все идет, как идет. 

- У меня другие планы!

Плечи стали еще понурее, челка, обычно топорщащаяся, упала вниз. Глаза внутри очковой оправы сузились до злобных точек. Но промолчал. Ни  фразы своей коронной не повторил, ни возражать не стал.

Иногда я сама себя спрашиваю, зачем вообще выходила за него замуж? Сейчас уже даже не понимаю, была ли любовь. Когда-то казалось, что была. Теперь думаю, самообман то был, а не чувство.

Поговорка поначалу не казалась мне навязчивой. Я, например, люблю повторять: «Ой, блин!» Когда подгорит что-то на плите, или рукав испачкаю… Ну, во время какой оплошности…

Говорят, экономика влияет не только на кошельки, но и на души. Наверное, так было и в нашем случае. Денег становилось все меньше. Виктор, с одной стороны, винил в этом опять-таки мировой кризис, с другой – постоянно восхищался кем-то из окружения. «Смотри, как он здорово придумал! Все у него получилось!» - точно подчеркивал: он – везунчик, а я – неудачник.

Мы зарегистрировали брак быстро, буквально через несколько месяцев после знакомства. Если быть точной, через 10 месяцев. Тогда мне даже нравилось его утешать, если он начинал «самобичевание». А теперь… Кто бы утешил меня саму?

 

Надоело выслушивать его рассказы о том, что у кого-то что-то получается лучше. И уж последняя капля, когда он начал восхищаться чужими женщинами. А потом я представила… Вот родится у нас сын или дочка. Он поведет ребенка в сад… А вечером станет доставать меня историями, что Любонька у Светланы Петровны уже умеет считать до ста, а Коленька у Маргариты Николаевны соорудил ракету и запустил во дворике, - вся группа любовалась!»

Мне, как и всякой женщине, хотелось бы, чтобы он гордился больше всего собой, мной, нашими детьми (когда они будут), - своей семьей.

 

Стала замечать, что «тускнею» день ото дня. Опустились уголки губ, взгляд из сосредоточенного стал каким-то…

Продолжение.

Хотите стать автором на нашем сайте!
НАЖМИТЕ СЮДА

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор

Наталья Шеховцова, писатель и журналист. Диплом МГУ. Работала в "Комсомолке", " АиФ" и на канале "Россия".