Буддийские праздники

1605620045-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8.png

Буддийские праздники связаны с событиями жизни основоположника буддизма - индийского принца по имени Сиддхартха Гаутами, который стал известен как Будда, или Просветленный. Гаутама родился примерно в 623 году до нашей эры на территории современного Непала. Принц рос в великолепном дворце не зная о том, что на свете есть горе, боль, болезни, смерть. Когда ему исполнилось двадцать девять лет, он, выйдя за пределы дворца, увидел, как живут простые люди. Тогда принц покинул дом и отправился бродить по свету, пытаясь понять, как избавить людей от страданий.\Много лет Гаутама учился, беседовал со святыми людьми и религиозными наставниками, но не нашел того, что искал. В один день он устроился под священным деревом бодхи и погрузился в размышления. Именно тогда Гаутама обрел мудрость и истинный знания. благодаря этому он смог понять причины человеческих страданий и увидел путь, следуя которому, люди могли бы достичь счастья.

Буддизм - одна из основных религий в странах Азии. Верующие в Китае, Японии, Корее, Вьетнаме и Тибете известны как восточные буддисты, а верующих Тайланда, Шри-Ланки, Бирмы, Камбоджи и Лаоса называют южными буддистами.

Календарь буддийских праздников сложен, потому что в разных странах буддисты отмечают их в разные дни. Восточные буддисты установили точные даты для большинства своих праздников, а южные буддисты пользуются лунным календарем, и их праздники должны совпадать с полнолунием. В Китае, Японии, Шри-Ланке и Таиланде отмечают некоторые особые дни, которые не соблюдают нигде в мире. Кроме того, устраиваются праздники в память о великих учителях-буддистах.

Все буддисты отмечают день рождения Будды, его духовное просветление, а так же смерть и погружение в нирвану. Южные буддисты все события празднуют в один день. Восточные буддисты каждое событие отмечают особо.

Одним из важнейших буддийских праздников в Японии считается День всенародного равноденствия, или О-Хиган. Его наименование связано с тем, что день весеннего равноденствия приходился на середину недели, которая называлась Хиган. Согласно буддизму, земной и загробный миры разделяются рекой человеческих страстей. Только тот, кто сумеет перебраться через эту реку на Другой берег, обретет просветление. Праздник длится целую неделю, в течение которой люди всей семьей посещают храмы, поминают усопших предков, принося им на могилы цветы, разные кушанья, возжигая благовония.

Вскоре после О-Хигана празднуется День рождения Будды, который в Японии известен как Праздник цветов (Хана-мацури), поскольку в это время цветет японская вишня - сакура.

В старину главный обряд праздника заключался в том, что дети поливали статую Будды-ребенка сладким чаем из листьев гортензии. Этот обычай связан с легендой о Будде-младенце: когда ребенок сделал первые семь шагов и взмахнул руками, морской дракон пролил на него сладкий дождь. Существовало поверье, что если прикоснуться пальцами, смоченными в таком чае, к статуэтке Будды в том месте, где у тебя болит, то все сразу пройдет. В ниши дни по улицам проходит красочная процессия поющих и танцующих детей в нарядных одеждах и с цветами в руках. Несколько человек несут на плечах небольшой храм со статуэткой Будды внутри, также украшенный цветами. Священники трубят в морские раковины и возжигают благовония.

В Корее День рождения Будды известен как Праздник фонарей. В праздничный день на улицах городов - море бумажных и шелковых фонариков, укрепленных на высоких бамбуковых шестах перед каждым домом. Фонари имеют самую разную форму и окраску. Всю ночь продолжаются гулянья - нарядные люди ходят по улицам, любуясь фонарями, и стреляют из хлопушек.

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор
Популярные статьи
17 августа 2020 16:44 - Лили Ша