Будущее государство, общество, мир (часть 1).

1606041705-ef7hplmwkaauhfk.jpeg

Предисловие.

Здравствуй дорогой читатель.

Цель данной работы, первые строки которой ты сейчас читаешь, является как можно более детально показать вероятный путь построения сначала социалистического, а затем и коммунистического общества.

Однако, я не собираюсь в деталях описывать и расписывать каким будет социалистическое, а затем и коммунистическое общество. Подобное описание невозможно ввиду того, что невозможно предугадать какой научно-технической базой данные общества будут обладать. Я лишь собираюсь рассказать каковы должны будут быть политические, экономические, идеологические шаги, дабы построить социалистическое, а позднее - коммунистическое общество.

Часть 1. Буржуазное общество и государство.

Глава 1. Что есть буржуазное общество?

Прежде чем говорить о социалистическом обществе и государстве, надо уделить внимание обществу и государству, которое предшествует ему. Важность рассмотрения буржуазного общества исходит как от того, что мы живем в этом обществе, так и от того, что именно из недр этого старого общества выходит новое.

Учитывая тот факт, что буржуазное общество является классовым, и соответственно буржуазное государство также является классовым, то при его рассмотрении необходимо уделять особое внимание каждому классу и прослойке, каждому его элементу.
Однако, в первейшую очередь мы должны ответить на вопрос "что есть буржуазное общество?".

Буржуазное общество есть общество капиталистической формации. Идеологической основой данного общества является буржуазный индивидуализм. Экономической основой общества является эксплуатация буржуазией (главного класса буржуазного общества, хозяев средств производства) наемных рабочих (подавляющего большинства общества, не имеющих средств производства), с целью получения прибыли. Социальной основой этого общества является господство во всех сферах одной, малой, части населения (буржуазией) над всем остальным населением.

Глава 2. Классы и прослойки буржуазного общества (начало).

Как уже говорилось, буржуазия является высшим, господствующим классом в буржуазном обществе. Данный класс, в силу того, что он имеет в своем распоряжении средства производства (то есть владеет предметами (сырьем) и средствами (производственными зданиями, машинами, землей) труда), имеет возможность руководить социальной и экономической жизнью государства, управляя им через различные институты данного государства.

В силу своего гигемониального положения в государстве (которое само по себе есть не что иное, как орудие правящего класса, с помощью которого данный класс осуществляет свою власть на территории данного государства, и при помощи которого ведет экспансию для получения дополнительных источников прибыли), буржуазия, либо под прикрытием инструментов буржуазной демократии, либо открыто, назначает того или иного человека на ту или иную государственную должность. Именно через этих людей (так называемых гос. служащих) буржуазный класс и управляет как государством, так и его гражданами.

Являясь по своему положению частью межклассовой прослойки служащих, гос. служащие не редко могут становиться частью буржуазии, самостоятельно приватизируя то или иное средство производства, или получая его в дар. Однако, не смотря на то, являться ли тот или иной представитель гос. служащих частью правящего класса, или остояться прослоечным элементом, все гос. служащие играют роль наймитов буржуазии, и выполняют работу по защите буржуазного класса и его порядков.

Другим классом буржуазного общества является пролетариат (рабочий класс). Данный класс, являясь экономически зависимым классом (вследствие того, что не имеет средств производства, и посему не может обеспечить себя необходимым), вынужден продавать свою рабочую силу буржуазии. Продавая свою рабочую силу буржуа, и трудясь на его предприятиях, пролетарий приносит тому прибыль в виде прибавочной стоимости, которая по существу является неоплаченной частью труда пролетария (о том, что есть прибавочная стоимость будет изложено  в главе о политическом, социальном и экономическом мире буржуазного общества).

Для идеологического поддержания своеобразной покорности эксплуатируемого класса пролетариев, буржуазия создает так называемую рабочую аристократию. Данный прослоечный элемент отличается от пролетариата как с точки зрения экономического благополучия (т.к. представители рабочей аристократии получают намного большую заработную плату, чем пролетариат), так и с точки зрения труда (чаще всего труд представителей данной прослойки легок и не особо затратен).

Рабочая аристократия играет роль как морального орудия буржуазии (по типу "вот смотри, пролетарий, будешь много и хорошо работать, тоже станешь частью этой аристократии"), так и материального орудия (на которое буржуа "сваливает" определенные обязанности, освобождая себя от какого-либо труда).

К представителям рабочей аристократии можно отнести менеджеров и начальников отделов различных крупных и средних компаний. Здесь правда стоит учитывать факт, что грань между представителем прослойки рабочей аристократии и представителем прослойки служащих весьма тонка. Менеджер крупной компании и менеджер маленькой фирмы, хоть и принадлежать к одной профессии, принадлежат к двум разным прослойкам. Точно также водитель такси, работающий на компанию, отличается своим положением от такого же водителя такси, занимающимся частным извозом (то есть первый принадлежит к прослойке служащих, а второй - к прослойке мелкой буржуазии).

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Популярные статьи
17 августа 2020 16:44 - Лили Ша