Будущее государство, общество, мир (часть 4).

1611996922-1-wh4xjjdftlwfztp9y9ozxa.jpeg

Глава 3.

Хотелось бы начать данную главу с основы буржуазного общества. С его экономической базы.

В этой части главы мы разберемся, что есть прибавочная стоимость, что есть средства производства, что есть цена - и почему она постоянно растет, каков процесс производства тех или иных товаров; поговорим о том, что есть отчуждение труда в капитализме, и о многом другом.

Начнем мы с того, что в первую очередь нам необходимо выяснить, что есть средства производства, как тот класс, который ими владеет, влияет на экономическую жизнь общества (а через нее - и на все другие аспекты в целом), и как оный класс получает через владение этими средствами производства прибыль.

Средства производства - это то, что непосредственно (на ровне с рабочей силой пролетариата, необходимой для приведения всех средств производства в движение) участвует в появлении тех или иных продуктов и предметов. Сами средства производства делятся на предметы труда (то есть, к примеру, сырье, которое в процессе производства становится частью (или же основой) того или иного продукта/предмета), и средства труда (то есть, к примеру, заводы и фабрики, на которых производят разные продукты и предметы; машины и прочий транспорт, которые перевозят сырье и готовую продукцию; земля, на которой находится тот или иной завод, тот или иной источник сырья).

Так как средства производства могут являться, и являются, источником — случае с капиталистической формацией — денежной прибыли, важным вопросом становится принадлежность данных средств производства к общественным или частным. То есть идет ли прибыль на улучшение жизни всего общества, или же она (вернее ее львиная доля) идет на увеличение доходов малой группы лиц. С учетом того, что в данной части нами рассматривается буржуазное общество, то нам стоит разобрать частную собственность на средства производства.

Стоит, правда, оговорится - рассмотрение частной собственности на средства производства, и ее аспекты, будет происходить только в рамках рассмотрения самого класса буржуазии, так как он владеет большей частью средств производства, и соответственно может куда больше влиять на экономический мир буржуазного общества, чем мелкая буржуазия, о экономических возможностях которой пойдет речь чуть позже.

Так что же из себя представляет эта частная собственность на средства производства.

Это прежде всего вещь, которая служит источником эксплуатации одним человеком сотен других людей, и получения за данную эксплуатацию прибыли.

Также, факт наличия такого института, как институт частной собственности на средства производства, порождает с одной стороны своеобразный симбиоз хозяев средств производства, с другой - конкуренцию между ними. И хоть эти два порождения по своей специфике различны, цель у них общая - максимилизация прибыли.

Некоторые несознательные, наивные личности, когда речь заходит о частной собственности на средства производства, полагают что для ликвидации подобного института, и соответственно последствий существования оного, надо просто передать все средства производства государству.

Утверждая подобное, они либо специально, либо по незнанию, превращают государство из орудия господства одного класса над другими, из надстроечного элемента, в некое надклассовое, абстрактное, нечто, способное сделать так, чтобы и рабочие и буржуазия жили хорошо.

Подобный шаг приведет лишь к сращиванию капитала с государственной машиной, созданию основ фашизма, сокрытию факта существования частной собственности на средства производства мнимой государственной собственностью, усилению эксплуатации рабочих.

Существует и иной взгляд на подобную тему.Он заключается в том, что влияние государства на экономику должно быть либо сведено к минимуму, либо вовсе быть уничтожено. Аргументом подобного взгляда служит то, что государство якобы не дает развиваться бизнесу. Без вмешательства государства, по теории сторонников подобного взгляда, бизнес сам может развиваться, сам в состоянии всем все сделать хорошо. Также, по данному взгляду, институт частной собственности должен быть развит настолько, что частным должно стать практически все, от судов до пешеходных улиц.

Все эти две точки зрения, хоть т выглядят противостоящими друг другу, в реальности являются одной и той же разновидностью идеализма. Образно говоря - противоположные концы одно и той же палки.

Однако, мы отошли от основного направления этой части главы.

Так как выше было упомянуто о симбиозе и конкуренции капиталистов, давайте поближе рассмотрим эти два явления.

Но для начала стоит немного затронуть такую тему, как общественный труд, который является основой как симбиоза капиталистов, так и для их конкуренции.

Развитие капитализма, особенно тогда, когда он стал господствующей формацией в мировом масштабе, привело к тому, что индивидуальный труд был вытеснен общественным трудом.

Дабы понять, что есть общественный труд, попробую проиллюстрировать его на примере борща - как результата общественного труда.

Многие могут не согласиться с тем, что борщ есть результат общественного труда; что он является результатом труда индивидуального. Однако это было бы так, если бы те ингредиенты, что входят в состав борща, были произведены тем, кто его готовит; если вода, которая идет в бульон, была добыта тем, кто его готовит; если бы посуда, в которой варится борщ, была изготовлена тем, кто его готовит; если бы огонь, благодаря которому варится борщ, был добыт тем, кто его готовит.

Но в реальности, мы чаще всего имеем то, что ингредиенты кем-то производятся и транспортируются; что вода выкачивается по кем-то произведенным трубам и доставляется в дома; посуда кем-то изготавливается.

В этом и заключается основа общественного труда - для труда по изготовлению чего-нибудь, необходим труд, напрямую с этим самым не связанный, но необходимый для его осуществления.

Это что касается общественного труда вообще. Но нам, дабы перейти далее, и разобраться в том, что есть симбиоз и конкуренция капиталистов, нужно узнать, что есть общественный труд в приложении к капиталистической экономике.

Дабы это узнать, возьмем в качестве примера этого самого общественного труда в применении к капиталистической экономике табачные плантации 18-19 веков, сталелитейную промышленность первой половины 20-го века и современные какао плантации и кобальтовые рудники.

Данные средства производства были взяты в качестве примера в связи с тем, что именно с них и начинается процесс общественного труда, правда различного по уровню вовлеченности рабочей силы в данный процесс.

Банки (и банковский капитал) разумеется, будут рассмотрены в данной части главы, но так как они, хоть и являются участниками симбиозов и конкуренций капиталистов, они (сами по себе) не являются тем местом, где происходит общественный труд.

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи