Будущее. Какое оно?

1608230058-hand-1030563-1920.jpeg

Одной из проблем текущего момента заключается в том, что ни западные исследователи ни российские не видят позитивного образа будущего. Позитивного будущего для всего человечества. Для США и некоторых стран оно есть и называется это светлое будущее не для всех - Технологическая Сингулярность. Конечно, возникает вопрос о том, что это такое? Для начала приведу определение Технологи́ческая сингуля́рность —  момент в технологическом развитии,  скорость этого развития становится взрывной и само развитие становится непрогнозируемым. Предполагается что это должно произойти в районе 2030 года. Если проэкстраполировать закон Мура, окажется, что примерно в то же время вычислительная мощность компьютеров сравнится с головным мозгом человека. Сторонники теории технологической сингулярности считают, что если возникнет принципиально отличный от человеческого разум (постчеловек), дальнейшую судьбу цивилизации невозможно предсказать, опираясь на человеческую логику.

Многим может показаться это всё фантастикой либо сугубо умозрительной конструкцией, но США реально готовится жить в Технологической Сннгулярности.  В 2007 году Технологическая Сингулярность рассматривалась в отчете Комиссии по экономическому развитию Конгресса США. Там она представлялась как следствие развития электроники и нанотехнологий.

 В связи с тем, что мы затронули нанотехнологии, то мы обязательно должны уделить внимание Кондратьевским Циклам и технологическим укладам.

Кондратьевский циклыКондратьевские циклы

 

Технологические укладыТехнологические уклады

 

Что мы видим на этих информационных изображениях? Прежде всего, мы находимся в начале очень  большого экономического кризиса, который ориентировочно  закончится в 2040 году. Этот кризис необычный,  и это связано не только с тем, что он связан со сменой технологического уклада.  Происходит наложение  обычного капиталистического кризиса на кризис, связанный с циклом Кондратьева и общесистемным кризисом капитализма.  Исходя из этого западные футурологи и другие исследователи ( и российские то же) высказывают предположения апокалиптического содержания.  Картина будущего будет выглядеть где-то так: США и еще 15 стран уйдут в Технологическую Сингулярность, остальные страны либо останутся в достигнутых технологических укладах, либо будут падать. И падать будут вплоть до неолита, если не будет ума и воли удержаться.  

На мой взгляд, такой сценарий вполне возможен, однако я усматриваю во всех этих логических построениях страх. Страх нынешних элит потерять свое положение в мире. Так как господа прекрасно понимают, что все имеет конец и любая общественно-экономическая формация имеет время жизни.

Если вы помните, то марксизм говорил о том, что движущей силой развития является конфликт производительных сил и производственных сил, в основе которого лежит частная собственность на средства производства. Соответственно разрешением этого конфликта было бы исчезновение (или значительное сокращение) этого вида собственности и появления общественной или государственной собственности на средства производства, а это предполагает переход в новую общественно-экономическую формацию – социализм. Естественно, что элита капиталистического общества окажется не у дел, точно так же как и элита аристократического общества, которая всё потеряла при переходе от феодализма в капитализм. Естественно, мир без капиталистической элиты капиталистической элите не нужен.  А в связи с тем, что марксизм настаивал на том, что он является научным учением и научно утверждал что капитализм обязательно сменится другой формацией, не только потому что конфликт будет обязательно разрешён, но и потому что у любой формации есть время жизни ( как уже указывалось выше) и, как любая другая формация, характеризуется изначально прогрессивностью и в конце своей жизни регрессивностью,  блокирующей дальнейшее развитие человечества ( что мы сейчас наблюдаем), становится тормозом, и соответственно обязательно уйдет в прошлое, то западная мысль  отнеслось к этому  марксистскому пророчеству с большим вниманием и опаской.

 Именно поэтому современная научная экономическая мысль западного общества построила теорию по которой общество развивается следующим образом:  феодолизм-капитализм- постиндусриальное общество- потребительское общество- информационное общество – Технологическая Сингулярность.  На самом деле, это все тот же капитализм, с одной лишь разницей – каждая стадия приводит к уменьшению занятости человека непосредственно в производственных процессах.То есть идет демонтаж человека из экономики, и технологическая сингулярность – это венец этой нити судьбы капиталистического общества. Именно в этой стадии практически полностью удаляется человек из производства и заменяется роботами, При этом происходит устранение человека из конфликта «производительные силы – производственные отношения». Соответственно нет противоречий, нет и конфликта. Таким образом капиталистическая элита пытается утвердиться в мысли что переход в социализм необязателен. Таким образом, нынешняя элита капиталистического имеет шанс сохранить свое положение. 

Однако, следует обратить внимание на то, что Технологическая Сингулярность - это тоже тема, которую фактически поднял марксизм. Идею об ускоряющемся росте научного знания впервые можно встретить в работах Фридриха Энгельса, который, в свою очередь, основывался на работах Эрнста Геккеля, опубликованных в 1874—1875 годах, в которых автор указывал на ускорение темпов эволюции живых организмов в геологическом времени, которое также прослеживается и в развитии человечества («Антропогения», или «История развития человека» — «Anthropogenie», или «Entwickelungsgeschichte des Menschen»). Во второй половине XIX века Ф.Энгельс писал о том, что наука движется вперёд пропорционально массе знаний, унаследованных ею от предшествующего поколения. По его мнению, со времени своего возникновения (XVI—XVII вв.) развитие наук усиливалось пропорционально квадрату расстояния (во времени) от своего исходного пункта. Близкие идеи высказывал В. И. Вернадский, писавший о непрерывном росте темпов научного творчества. 

При этом не следует забывать что технологическое развитие всегда сопровождается ростом производительности труда. Современный уборочный комбайн заменяет несколько тысяч косцов. Роботизированные платформы вытеснят сотни тысяч рабочих. Возникает вопрос, куда всех этих людей девать? Даже  в Технологической Сингулярности будет огромное количество безработных. Что с ними делать? Пока что ответа на этот вопрос нет.  Тем более, что просто утилизировать избыточные рабочие руки не получится.  Это просто уничтожит рынок, так как эти люди являются так же потребителями. А потребителей роботами не заменишь. 

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи