Был ли роман между Хюррем и Ибрагимом в реальной истории?

1602102290-.png

Популярное историческое мнение гласит: великий визирь Ибрагим паша любил и одновременно ненавидел Хюррем, ведь та отдала предпочтение султану Сулейману.
Ибрагим боролся с Хюррем, стараясь всячески отомстить ей за отказ, а в итоге сам же угодил в свою ловушку, ибо тщеславие сгубило.

Был ли роман на самом деле? Начнем с того, что при всем желании Роксолана не имела возможности видеть кого-либо из мужчин в Топкапы, да и Ибрагим жил вообще в другом месте.

В Великолепном веке госпожа ведет себя вполне свободно, разгуливает по дворцу в красивых нарядах и запирается в покоях с Сюмбюлем, обсуждая очередную интригу.
В реальности же султанша ходила в длинных, просторных одеяниях, а евнухам вообще было запрещено приближаться к сестрам и женам повелителя.

Как бы она оставалась с Ибрагимом наедине? Если говорить о тайных переписках, то у Роксоланы было много врагов.

На нее действительно несколько раз покушались, называли ведьмой, завидовали и ненавидели, а потому не упустили бы возможность перехватить письмецо, прочитать и доложить обо всем султану.
Хюррем любила только Сулеймана, а Ибрагим ее никоим образом не интересовал.

Согласно историческим сведениям визирь несмотря на крепкую дружбу с повелителем комплексовал, ибо был низкорослым на фоне статного товарища.

Никогда Хюррем не любила пашу, а влюбленность Ибрагима тоже ничто иное, как чей-то домысел.
Ни в Топкапы, ни где-либо еще нет официальных сведений о связи султанши с визирем, хотя многие склоны верить, что казнили Ибрагима из-за его попыток завоевать сердце рыжеволосой госпожи.

В Великолепном веке герои отлично смотрятся в пожизненном противоборстве, вот сентиментальные дамы и стали писать фанфики на ненависть, переходящую в любовь.

На самом деле никакого романа между Хюррем и визирем в реальности Османской империи не существовало.
Не исключено, что они не враждовали - все-таки с появлением в гареме Роксоланы влияние Ибрагима на Сулеймана уменьшилось, что было невыгодно.

Разумеется, визирь обвинял в этом госпожу, а вот страсти к ней не испытывал.

Хотите стать автором на нашем сайте!
НАЖМИТЕ СЮДА

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор

Добрый день.Я люблю историю и писать буду преимущественно об Османской империи, пересекаясь с известным сериалом "Великолепный век". Всё самое интересное: султаны и султанши, самозванцы, украшения, кухня, традиции, правда и мифы - всё это вы найдете здесь. Благодарю за прочтения моих статей, буду рада, если вам понравится мой стиль и вы станете моим читателем :)