Вакцина и новые методы борьбы с лихорадкой Эбола

Вакцина и новые методы борьбы с лихорадкой Эбола

Второе десятилетие ХХІ века включило в себя одну из худших вспышек болезней, когда-нибудь встречавшихся в истории. И эта эпидемия была вызвана вирусом Эбола. Известно, что эпидемия началась с одного случая в декабре 2013 года, когда 18-месячный мальчик в Гвинее заразился от летучих мышей. Вскоре болезнь быстрыми темпами распространилась среди населения соседних стран, достигнув к середине лета 14 года второго тысячелетия Либерии и Сьерра-Леоне. Тем самым была обеспечена беспрецедентная возможность для передачи заболевания большому количеству людей.

Болезнь, вызванная вирусом Эбола (EVD), является смертельной болезнью с периодическими вспышками, которые происходят главным образом на африканском континенте. EVD чаще всего поражает людей и приматов (таких как обезьяны, гориллы и шимпанзе). Это вызвано инфекцией группой вирусов в пределах рода Ebolavirus:

  •     Вирус Эбола (вид Заир Эболавирус).
  •     Суданский вирус (вид суданского эболавируса).
  •     Лесной вирус Таи (вид лесного эболавируса Таи, ранее Эболавирус Кот-д’Ивуара).
  •     Вирус Bundibugyo (вид эболавируса Bundibugyo).
  •     Вирус Рестон (виды Рестон Эболавирус).
  •     Вирус Бомбали (вид Эболавирус Бомбали).

Из них только четыре (вирусы Эбола, Судан, Тай-Форест, а также Бундибуйо), как известно, могут спровоцировать заболевания у человека.

Вирус Эбола изначально был обнаружен у реки Эбола на территории современной Республики Конго. Произошло это событие в 1976 году. С тех пор вирус время от времени заражает людей в нескольких африканских странах, что провоцирует эпидемические вспышки.

Учёные точно не знают, откуда взялся вирус Эбола. Однако, основываясь на природе подобных вирусов, они полагают, что вирус переносится животными, причём наиболее вероятным источником всё-таки представляются либо летучие мыши, либо приматы.

Вирус Эбола подрывает иммунную систему организма человека и способен вызвать массивное кровотечение и полиорганную недостаточность. Через два с половиной года после первоначального случая, по данным CDC, было инфицировано более 28 600 человек, что привело к смерти, по меньшей мере, 11 325 человек.

Эпидемия побудила работников здравоохранения удвоить свои усилия по поиску эффективной вакцины для борьбы с эболовой лихорадкой. И вскоре вакцина с названием Ervebo, произведённая фармацевтами из компании Merck, прошла испытания в клинических условиях. Это тестирование, проведённое в Гвинее (2016 год), полностью подтвердило качество и эффективность вакцины.

Ещё одна вспышка, спровоцированная вирусом Эбола, фиксировалась в последний месяц лета 2018 года ​​в той же Республике Конго. Эпидемия быстро распространилась и стала одной из самых смертоносных в Западной Африке:

  • ·         3336 зарегистрированных случаев заболевания;
  • ·         2227 смертей.

Это данные за декабрь 2019 года.

Для борьбы уже использовалась вакцина Ervebo на основе расширенного доступа или так называемого «сострадательного использования». В ноябре 2019 года Ervebo была одобрена Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA), а через месяц получила официальное подтверждение на использование FDA в США.

Как дополнение к профилактической вакцине, исследователи искали лекарство от Эболы у пациентов, которые уже были подвержены заражению этой болезнью. Два способа лечения, включающие однократную доставку антител для предотвращения попадания вируса Эбола в клетки пациента, недавно продемонстрировали многообещающие результаты в клинических испытаниях. С помощью комбинации вакцин и терапевтического лечения чиновники здравоохранения надеются когда-нибудь искоренить вирусную инфекцию навсегда.

 

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор