Вакцина от коронавируса будет, но не все сразу граждане смогут её получить

1596123131-%D1%81%D0%B1%D0%B5%D0%B6%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D1%82%D0%BE-%D0%BD%D0%B5%D0%BA%D1%83%D0%B4%D0%B0.jpeg

Хотя большая часть людей уже не сидит в самоизоляции и снова свободно передвигается между многими странами мира, борьба с коронавирусом в мире не закончена. Ходят слухи о второй волне заболевания осенью 2020 года. Будем надеяться, что этого не случится.
Часть надежд учёные возлагают на эффект, который называют "стадным иммунитетом". Стадный иммунитет - это когда достаточное количество людей в популяции было заражено и выработался иммунитет к вирусу, который больше не может свободно распространяться.
По оценкам ученых, примерно 65% населения мира должно обладать иммунитетом к коронавирусу, чтобы установить стадный иммунитет и остановить распространение этой болезни. К сожалению, на сегодняшний день уровень заражения сам по себе не настолько высок, чтобы создать стадный иммунитет.


Однако учёные во всём мире не только надеются, но и активно разрабатывают вакцину от китайского вируса.
В США Монсеф Слауи, бывший Глава фармацевтики, которого Трамп назначил Главой операции Warp Speed, сказал, что ранние данные клинических испытаний по крайней мере одного варианта вакцины дали ему уверенность, что в США получится создать несколько сотен миллионов доз вакцины к концу 2020 года. Однако эксперты в области медицины с осторожностью относятся к предположению, что вакцина будет доступна основной массе населения в ближайшее время.

Независимо от того, насколько быстро будет изобретена вакцина, её не будет достаточно сразу всем гражданам той или иной страны. И, конечно, будут специально выбраны те, кому вакцина достанется в первую очередь.
"Это неизбежно, что вакцина будет производиться медленнее, чем нам хотелось бы. Никто не сможет предоставить четыре сотни миллионов доз в первый же день", - прокомментировал ситуацию Эндрю Павия, руководитель отдела детских инфекционных заболеваний Университета Юты в Солт-Лейк-Сити.

Список тех, кто получит вакцину первым, ещё не оглашали. Но можно предположить, что в нём обязательно окажутся медицинские работники, военные, политические лидеры страны, люди в возрасте, дети и беременные женщины. И ранее, при активности любого вируса, эти группы населения первыми получали право на вакцинацию. Конечно же, для определения первых в очереди на вакцину, будет учитываться и её тип. А потом, возможно, вакцина попадёт и в руки остальных граждан.

Учёные утверждают, что важно сосредоточить внимание на "горячих" точках, где болезнь распространяется быстрее и сильнее всего. "Стоит поспешить доставить вакцину в эти районы, открыть клиники и постараться быстро привить большую часть населения", - сказал тот же Павия.


Но как говориться, дьявол кроется в деталях, ведь ещё так много остается неизвестным о коронавирусе. Например, прежде чем распространять вакцину, важно понимать, кому действительно подходит её конкретный тип. Один может быть лучше для здоровых взрослых, другой лучше для детей, а третий наиболее эффективен для пожилых людей.
Например, в США все данные рассматривает ACIP, и он определяет целесообразность распределения вакцины. В случае сегодняшнего коронавируса видно, что больше всего страдают пожилые люди. Однако иммунизация их опекунов, возможно, лучше защитит их, чем собственно вакцинация.

 

Но кто бы ни определял, кому делать прививку от коронавируса в первую очередь, эксперты здравоохранения, опираясь на имеющийся опыт, считают, что даже самое лучшее решение медиков не всегда является реально лучшим решением ситуации. Например, во время дефицита вакцины против гриппа в 2004 году было решено, что пожилые люди, находящиеся в группе высокого риска, должны быть вакцинированы в первую очередь. А оказалось, что многие сами этого не хотели. И говорили о том, что вакцину нужно давать в первую очередь молодым людям.

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи