Находясь в Вальядолиде, каждое утро открываешь для себя красоту нового рассвета, который словно хранит в себе истории и легенды этого места. Город растет, его дети борются плечом к плечу, чтобы превратить его в гордость нового поколения. С самого раннего утра горожане идут на рынок, дети и молодые люди спешат на занятия, проходя через главный парк и любуясь творениями ремесленников, которые устраивают здесь импровизированную выставку-продажу. Туристы справляются о ценах и расспрашивают местных жителей об истории города, которую спешат сохранить в памяти своих фотокамер.
Город нарекли в честь одноименного поселения в Испании. Историки до сих пор не пришли к однозначному выводу, откуда пошло название Вальядолид (Valladolid): под одной версии, изначально это был город Валида (араб. Belad Walid) или, как вариант, долина Олида (исп. Valle de Olid), где Валид/Олид означает «правитель». Другая теория приписывает названию города кельтские корни: поселение именовалось Vallis Tolitum (лат. Vallis – долина, кельт. Tolitum – вода). И, наконец, третья гипотеза настаивает на христианском происхождении имени поселения: граф Педро Ансурес, основатель города на территории, отвоеванной у мавров в X веке, в письменных источниках того времени именовался не иначе как «основатель Вальядолида».
Некоторые обосновывают название города куда более прозаическими причинами. Возможные варианты: Valle de olivos (долина олив), из-за большого количества оливковых деревьев на полях этого места; Valle oletum, что означает «долина запахов», из-за присутствия здесь благоухающих цветов (а возможно, из-за отсутствия должной санитарии в те далекие времена); Valle de lides (долина сражений) – город находился рядом с холмом, на котором регулярно происходили бои. Как бы там ни было, город свое название получил и со временем приобрел несколько тёзок на другом полушарии.
Вальядолид же на полуострове Юкатан был основан Франсиско де Монтехо (племянником испанского конкистадора Франсиско де Монтехо–старшего) недалеко от лагуны Чауак-Ха (Chouac-Ha) 28 мая 1543 года. Первыми правителями города стали Бернардино де Вильягомез и Фернандо де Сьеза. 24 марта 1545 года город был перенесен с Чауак-Ха на место майанского поселения купулей. Племя купулей славилось отличной военной подготовкой, представляя неодолимую преграду для конкистадоров с запада. Тотемом этого народа был белый ястреб, который воплощал в себе коллективный дух племени.
Майя называли свое поселение Заки́ (Zaci). По уже сложившейся традиции у нас есть на выбор несколько значений этого названия. Кому-то по душе придется «Zaci – белый ястреб» (Zac – белый, I – ястреб); есть и «кулинарный» вариант: Za – атоле (индейское национальное блюдо, представляющее собой кукурузную муку, разведенную водой до полужидкого состояния, зачастую с различными добавками), Ki – вкусный; кого-то вдохновит «Zaci – белый ветер» (Zac – белый, Ik – ветер). И все же большинство жителей Вальядолида отдают предпочтение белому ястребу. Тем более, что птица присутствует на гербе города. Вообще, каждое изображение на гербе имеет определенное значение.
Белый ястреб (военный символ купулей) на золотом поле означает солнце востока и сияние цивилизации майя, красная кайма олицетворяет героизм города, шесть зáмков на красном поле символизируют шесть районов города (именно столько их было в 1973 году, когда герб был создан), в нижней части герба располагается знак – майяйский эквивалент арабского нуля, – как ценный вклад в систему исчисления, немного ниже – два перекрещенных цветочных стебля – хлопка и кстабентуна. Эмблема с надписью «Город-герой» (Ciudád Heroica) в самой нижней части герба выступает воплощением связи старого и нового в развитии города.
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.