Уже лет в тринадцать ребёнок начинает задаваться вопросом - «Кто я?». Поразмыслив, маленький человек идёт по одному из множества путей: усиленное обучение, первая любовь, субкультура... Пирсинг, татуировки, необычная причёска, странные одежды — молодые люди, как могут, стараются выделиться из серой толпы. Они живут в придуманном мире и на мнение посторонних просто плюют …
В чём проявляется неформальность?
В образе мышления, во внешнем виде, в прослушивании определённого рода музыки, приёме психотропов … Если чадо попало в эту «волну», то что делать родителям? Как помочь человечку без психологической травмы?
Запрещается:
- - Паниковать. Каждая из субкультура существовала и будет существовать!
- - Не считать, что чадо «какое-то не такое». Среди таких же ребят, как и он сам, ребёнок найдёт путь самореализации.
- - Читать мораль. Запрещать встречаться с друзьями. Такое поведение родителей, лишь раззадорит ребёнка и будет для него отличным стимулом сделать что-то «предкам» на зло!
- - Игнорировать. Не стоит жить так, как-будто с подростком ничего не произошло и он не изменился во внешности. Ребёнок сделает «свой» вывод: родителям он безразличен и они его не любят.
- - Не унижать. Не критиковать. Не осуждать. Не высмеивать кумиров. Не говорить, что «такой человек» ничего в жизни не добивается. Всё это, сделает подростка агрессивным, озлобленным и слова родителей «засядут» в голове маленького человека надолго.
Правильно:
- Нужное направление. Ребёнок, вступив в какое-либо сообщество, сможет найти себя, завести друзей и определиться с «местом» в этой жизни.
- Интересоваться. Той музыкой, теми фильмами, теми актёрами и помогать ребёнку покупать те журналы, где красуется лик его кумира; покупать CD-диски с любимой музыкой. Расспрашивать о кумире, показывать заинтересованность.
- Больше разговоров. Не стоит бояться высказать своё мнение на счёт кумира (фильма, музыки), но чуть иное … Надо показать ребёнку, что его увлечения вызывают опасение у родителей; что своё чадо они любят безмерно. Разговор должен быть доверительным, без криков и оскорблений.
- Рассказать о своих увлечениях. Не нынешних, а какой музыкой или актрисой (актёром) увлекались в подростковом возрасте! Для ребёнка важно знать, что и его родителям когда-то кто-то нравился!
- Поддерживать ребёнка. Подставить плечо в нужный момент. А такие моменты будут! Например, если кумир женился или любимая группа распалась. Может быть и период разочарования в кумире и самой субкультуре. И вот в такой «светлый день» для родителей, не стоит выкрикивать фразы, типа: «Я мы тебе говорили!» Не только взрослые в своей жизни имеют право на ошибку, но и дети так же!
Самое главное правило: как бы ребёнок не подстригся, как бы не одевался, какую бы музыку не слушал — его надо любить, даже если он особенный. Невозможно жить всегда по правилам! И может быть, увлечения в подростковом возрасте, плавно перерастут в будущую специальность... И подросток станет мастером по тату, модельером, мастером макияжа ...
***
***
Романтический макияж. Макияж для свидания.
***
***
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.