Вдохновение и творчество: ждать или не ждать?

Картинки по запросу 

Творчество - само по себе затратно. Ты вкладываешь в него всего себя, отдаёшь все силы на его реализацию, но далеко не всегда получаешь отдачу (скажем, в 2-3 случаях из 10, а то и 20). Когда есть вдохновение, творить - значительно легче и даже радостнее, а когда его нет - в игру вступают упорство и сила воли, но тогда процесс движется труднее. И, чем дольше человек работает, принуждая себя (грубо сказано, конечно, но наиболее близко к истине), тем больше отговорка «нет вдохновения, как появится, займусь» кажется привлекательной и оправданной.

 Вдохновение испытывает каждый человек, а не только тот, чья деятельность связана с творчеством. Однако именно во втором случае, его роль ощущается острее. Поэтому говорить мы будем конкретно об этом моменте.

 Итак, хочу сразу заметить, что вдохновение - это состояние, живущее внутри нас. Следовательно, вариант «это нечто, приходящее извне» мы отбрасываем. Давайте разберём, почему же вдохновение периодически покидает нас и напрочь не хочет возвращаться на исходную.

Картинки по запросу

 Банальная усталость. Как уже говорилось ранее, творчество требует не только неимоверных энергетических и эмоциональных затрат, но и большого количества времени. Добавим к этому всему ещё бытовые хлопоты и отсутствие нужных часов сна - получим чудесный букет, именуемый переутомлением и моральным истощением. В данном случае, перерыв просто необходим.

 В числе моих знакомых (да-да, сейчас последует наглядный пример) есть девушка, которая буквально живёт писательской деятельностью. Она пишет всегда и везде: будь она дома или в транспорте. А когда её посещает гениальная идея - это конец. Человек ушёл, вернётся не скоро. На днях я позвала её на кофе и вместо моей жизнерадостной и мечтательной подружки, ко мне пришёл её призрак. Настроения у неё нет, вид неважный, а причина этого всего, по её словам: «У меня застой в творчестве». После, естественно, следует длинная история о том, что сюжет не клеится, а мозг отказывается создавать и видеть нужные картинки. Ещё и дома аврал: стирка, готовка, уборка, с родными напряг. «Сил моих больше нет!» - следует заключительная фраза. С горем пополам убедила её дать своему организму отоспаться и последующие несколько дней хотя бы соблюдать нормальный режим: ложиться спать не позднее одиннадцати и просыпаться не ранее, чем через восемь часов.

 Через пару недель снова встретились с ней (за это время только несколько раз списывались и то на отвлечённые темы). И вот, передо мной стоит снова всё та же живая подружка. Ключевая фраза, звучавшая во время нашего разговора: «Сон творит чудеса». Понятное дело, что придерживаться намеченного режима у неё получалось не всегда, но ведь получалось, и, главное, это сработало!

 Составьте и вы для себя подходящий распорядок дня и спите не меньше 8 часов. В сутках 24 часа и то, что сейчас модно ныть о том, что их не достаточно для чего-то там - идиотизм. При правильной организации времени будет хватать всегда и на всё. А если вас мучает мысль о том, что скажут люди на то, что вы не работаете, как лошадка, и сами себе позволяете отдохнуть - шлите эту мысль далеко и с концами. Запомните, умение слышать свой организм и вовремя нажимать на паузу у человека умного вызовет только восхищение и точно добавит «+» к шкале уважения по отношению к вам.

Картинки по запросу

 Следующая причина отсутствия вдохновения - эмоциональная опустошённость. Человек, живущий творчеством, вкладывает в него буквально всего себя. И это, кстати, одна из причин, почему вы, товарищи, больше подвержены депрессии. Поэтому важно помнить: ничто не безгранично и наш духовный сосуд, что вполне логично, рано или поздно может опустеть, если периодически не наполнять его. Для этого найдите что-то, что позволяет вам морально отдыхать и наполняться. Это может быть просмотр какого-нибудь романтичного фильма, прогулка, занятие спортом - каждому своё. А если вы думаете, что у вас ничего такого нет, отследите после чего вы чувствуете спокойствие и приятную безмятежность. Нашли? Поздравляю! Не нашли? Ищите. Как говорится, кто ищет, тот всегда найдёт.  

 Для чего это нужно? Во-первых, как уже говорилось, это наполнит ваш духовный сосуд. А во-вторых, позволит ненадолго отвлечься, чтобы потом с «проветренной» головушкой возобновить прерванную деятельность.

Картинки по запросу

 Лень. В данном случае, вдохновение, скорее всего, отсутствует не по собственному желанию, а из-за вашего нежелания работать. Конечно, если на фоне 7-часового рабочего дня вам хочется полениться хотя бы часок-другой - ничего страшного в этом нет. Тут, как и в случае с усталостью, лень имеет место быть. Однако, если вы не упаханный пони, то тут, увы, оправдания вашей лени нет. На тему того, как побороть лень, существует множество статей, поэтому я вдаваться в подробности касательно борьбы с ней не буду. От себя хочу сказать, если сила воли и упорство не сподвигло вас на начало рабочего процесса - на здоровье, ленитесь. Но только не с телефоном в руках или за просмотром телевизора. Нет уж, все это откладывается в сторону, а ваше внимание полностью сфокусировано на этом распространённом смертном грехе. То есть, вы можете стоять, прыгать, (но только не лежать, а то уснёте), в общем, не трогать ничего, а, грубо говоря, выткать. Именно так выглядит истинное «высвобождение» лени. После пяти-десяти минут такой «деятельности» вы сами с огромной радостью сядете творить.

И наконец-то главный вопрос - ждать вдохновения или не ждать?

 Как мы уже разобрались, вдохновение это наше внутреннее состояние, а следовательно, мы распоряжаемся и создаём его самостоятельно. Конечно, когда оно появляется, как нам кажется, само по себе, это просто чудесно, но так будет не всегда. Именно поэтому ждать, когда же оно к вам снизойдёт - глупо. Если бы все великие деятели искусства ждали вдохновения, количество их шедевров сократилось, как минимум, вдвое.

 Ещё один занятный факт про вдохновение. Когда его нет и вы буквально заставляете себя творить, оно обязательно придёт. Для этого вам нужно просто некоторое время уделять внимание исключительно своему произведению и быть сосредоточенным только на нем. Поверьте, вы и сами не замете, как «втянетесь» и процесс, который вначале давался тяжело, пойдёт как по маслу.

 Или же садитесь за работу не сразу. Создайте свой собственный ритуал, который вы будете совершать перед началом своей творческой деятельности. Но помните, этот ритуал должен быть обязательно связан с наполнением вас (об этом написано выше). В этом случае, он вас не измотает, а поможет вашему мозгу настроиться на рабочий процесс без каких-либо усилий.

 Главное, не откладывайте работу с оправданием «нет вдохновения». Оно не придёт, если вы будете подобно Хатико ждать его. И тогда на горизонте будет маячить застой, а он буквально готов постелить вам под ноги красную ковровую дорожку и проложить красивый и прямой путь к регрессу. Поэтому творите, не взирая на наличие вдохновения. В конце-концов, если дела уже совсем плохи у вас всегда есть ресурсы.  

 Пожалуй, на этом закончу. Спасибо за внимание и, надеюсь, моя статья смогла помочь вам с вашим вопросом. Творите, дорогие творцы! Успехов вам!

Картинки по запросу

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Новые статьи
7 апреля 2020 21:43 - Andrei
7 апреля 2020 20:18 - Екатерина Котомина