"Великолепный век. Империя Кесем" и "Человек дождя", что общего?

1589100868-film-2205325-1280.jpeg

 Говорят, сюжеты для кино берутся из жизни, что, если создателей «Человека дождя» вдохновили события, произошедшие во времена правления султана Ахмеда I, а сценаристам сериала «Великолепный век. Империя Кесем» понравились некоторые моменты из названого фильма? Меняются эпохи, образ жизни, люди не меняются. Борьба за отцовское наследство, непростые отношения между здоровым и душевнобольным братом, переходящими от непонимания к искренней взаимной любви. Сюжет фильма Барри Левинсона разворачивается в роскошном османском дворце Топкапы.

  Ахмед и Мустафа. Кадры из сериала "Великолепный век. Империя Кесем"

  Ахмед, как и Чарли, после многих лет разлуки встречается со своим братом и понимает, с ним что – то не так… Раньше султан, взойдя на трон, должен был казнить братьев, Ахмед первым из османских правителей отказался это сделать. Но он был слишком молод, а умных людей, которые подсказали бы, как жить в новой реальности, к сожалению, не нашлось. Каждый искал свою выгоду и вносил смуту. Поэтому султан, опасаясь мятежа, предал малолетнего брата Мустафу, закрыл его на долгие годы в комнате, которую позже стали называть кафесом, и оставил на память самодельный кораблик. Но удалить родного человека с глаз можно, а вот из сердца уже сложнее. Мустафа являлся к нему во сне, как и Рэймонд к Чарли, и Ахмед, наконец решился на встречу. Но ошибкой было то, что не сам пришел к брату, а прислал стражников, и те вернулись ни с чем. «Как смеет Мустафа отказывать султану, привести!»,- распорядился Ахмед, но вместо веселого мальчика, бегущего раньше ему навстречу, он видит странного парня. Мустафа отвечает невпопад, затем самовольно встает из-за стола и уходит. Ахмед думает, что брат разлюбил его, не видя, как тот плачет навзрыд в своей комнате.

   Да, жизнь взаперти повлияла на Мустафу, теперь он как будто не от мира сего, не может жить по установленным правилам. Например, ему, как и Рэймонду, не нравится, когда трогают его книги. 

Кадры из сериала "Великолепный век.Империя Кесем" и фильма "Человек дождя

   Незначительный, как нам кажется, эпизод может вызвать панику. Ахмед сначала не придает значения этим моментам, общается свысока, потом видит, Мустафа не будет перед ним заискивать, как это делают все остальные, ему не нужны ни деньги, ни власть. Султан понимает, если он хочет вернуть Мустафу, придется забыть о своем титуле и вести себя по-человечески. Ахмед, как и Чарли начинает сближаться с братом, разговаривает на близкие ему темы и шехзаде оттаивает и улыбается в ответ.

 Кадры из сериала "Великолепный век. Империя Кесем" и фильма "Человек дождя"

Наконец, братья объясняются, Мустафа сначала высказывает Ахмеду все, что наболело, за такую дерзость получает пощечину и вдруг слышит: «Прости…».  Шехзаде, как будто ждал именно этого слова, и, забыв все обиды, бросается султану на шею. Ахмед понимает, что пренебрег самым светлым человеком в своей жизни.

Кадры из сериала "Великолепный век. Империя Кесем" и фильма "Человек дождя"

   В фильме открытый финал, есть надежда, что Чарли и Рэймонд будут общаться. В сериале все заканчивается трагично, султан слишком поздно вспомнил о брате, думал, вся жизнь впереди, но судьба распорядилась иначе. Мустафа после его смерти окончательно выпал из реальности и только кораблик в его руках говорит телезрителям, что он скучает по брату. А, если бы Ахмед не заболел, смог бы он помочь своему «человеку дождя»?

Кадры из фильма "Человек дождя" и сериала "Великолепный век. Империя Кесем"

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор

Я являюсь экскурсоводом "Музея костюмов", который более десяти лет проводит выставки по исторической тематике в детских учреждениях и домах культуры по всей стране. А еще я журналист по образованию, основном, пишу исторические очерки по старинным нарядам, представленным в нашем музее, но и другим темам уделяю внимание. Буду рада отзывам и пожеланиям.