Задумывались ли Вы о том, что нам известно о других планетах.
Вопрос "есть ли жизнь на Марсе" - был и шуткой, и темой космических исследований. А что относительно других планет, какие они? В прошлой своей статье, мы задавались вопросом, можно ли полететь на Юпитер.
Могут ли люди отправиться на Юпитер?
Сейчас разбираемся - что известно о Венере?
Венера и Земля
Венера, вероятно, изобилует десятками вулканов, которые к тому же недавно были активны.
Международная группа исследователей выявила 37 вулканических структур на Венере, которые были недавно активны и, вероятно, все еще активны сегодня. Результаты, опубликованные в журнале Nature Geoscience, опровергают давние предположения о том, что вторая планета от солнца в основном дремлет.
Что мы думали: в отличие от Земли, Венера не имеет тектоники плит, которые постоянно движутся и постепенно формируют ее поверхность, что заставляет многих ученых предполагать, что планета была неактивна, возможно, последние полмиллиарда лет. Но это предположение никогда ранее по-настоящему не проверялось, так как невероятно плотная атмосфера планеты и высокие температуры делали подобные изучения очень трудными.
Новые находки: они сосредоточены вокруг кольцеобразных структур, называемых коронами, восходящими потоками вулканического материала из недр планеты, которые являются признаком геологической активности. Исследователи разработали моделирование того, как должны выглядеть активные короны планеты, основываясь на тепловых данных, собранных орбитальным аппаратом Европейского космического агентства Venus Express (миссия которого завершилась в 2014 году). Используя эти модели, исследователи получили представление о том, какие характеристики поверхности следует искать, чтобы идентифицировать активные короны. В частности, они будут иметь траншеи вокруг своих внешних колец и выступы по краям траншей.
Затем исследователи искали эти характеристики на инфракрасных снимках топографии Венеры, собранных зондом НАСА "Магеллан" в начале 90-х гг. Всего они идентифицировали и нанесли на карту 133 короноподобные структуры, 37 из которых, вероятно, были крупными вулканическими горячими точками, которые извергались в течение последних двух миллионов лет или около того (очень недавно в геологических масштабах времени).
Большинство объектов находилось в поясообразном образовании вокруг планеты, которое исследователи называют огненным кольцом. Эти короны намного больше, чем все, что можно найти на Земле—самая большая, Артемида, простирается на 1300 миль в диаметре. (Самый большой действующий вулкан на Земле, Мауна-Лоа на Гавайях, имеет всего 75 миль в диаметре.)
Маат гора Венеры
Выводы: полученные данные свидетельствуют о том, что планета более активна, чем мы думали, по крайней мере на поверхности. Но моделирование недавней тектонической и магматической активности на поверхности не может сказать нам ничего конкретного о том, что на самом деле происходит глубоко внутри Венеры. Единственным способом подтвердить продолжающуюся вулканическую активность было бы изучение планеты с помощью космических аппаратов, способных анализировать поверхность. Возможно следующие предполагаемые миссии помогут в составлении карты поверхности Венеры и дадут нам новое представление о ее геологии.
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.