Карнавал в Венеции 2021. А был ли праздник?

Праздник 2020 года, казалось, безнадежно испорченный объявлением карантина прямо в момент апофеоза,  стал, увы,  не самым грустным в истории города. Коронавирус, не смотря на весь свой масочный режим, ношению карнавальных масок  почему-то не способствовал, и, хотя формального запрета на гуляния не было,  в 2021 г. площади города были практически пусты.

В год эпидемии  - какая горькая ирония! - венецианский карнавал давали… в пилюлях! 

 

Именно так  на официальном сайте мероприятия назвали то что от него осталось: пару фотографий и  адрес  нескольких не длинных стримов из дворца казино, где в пустых залах профессиональные актеры делали вид что им весело. 

Пилюля получилась  горька, не смотря на оптимистичные обещания организаторов что  онлайн-карнавал будет с тобой повсюду, и то что стримы и впрямь доступны к просмотру в соцсетях.   Процент гуляющих по городу в масках был высок как никогда,  а  праздника всё равно не получилось. Видимо, его атмосфера  не  оцифровывается.

 

Детям, которые раньше по  карнавальным субботам  могли  выходить  на  площадь Сан Марко только на плечах выносливых пап, впервые предоставился простор носиться с конфетти и клочьями серпантина.  Только они почему-то не делали этого.

 

Видимо, заразились пессимизмом и ощущением неуместности от торговцев никому не нужными масками, уже даже не пытающимися кому-то их впарить.

Немногочисленные туристы, по обыкновению последних лет  попытавшиеся  приобщиться к атмосфере карнавала с помощью    одноразовой накидки и дешевой пластиковой маски, чувствовали себя чужеродными элементами и торопились покинуть площадь:

 

Те кто подошел к вопросу серьезно и над созданием  костюма  работал развлекались как могли: кто-то  изображал светских дам и господ:

Фотографы, которых было больше чем масок раз этак в десять, презирая опасности коршунами бросались  на любое яркое пятно:

Журналисты первого канала Италии, в надежде взять интервью у ряженого, применяли тактику хищников саванны, отбивая жертву от стада и загоняя её в угол:

Кто-то изображал несостоявшийся полет ангела,  как он его видит, умудрившись вступить в дискуссию с единственным  оказавшимся на площади - и бывают же совпадения - конкурентом:

Другие сразу отправились греться горячим шоколадом, теплыми фриттолами  (традиционными сладкими пончиками с кремом или изюмом ), а кое кто - и холодной граппой…

А настроение всё равно не поднималось. Счастливы, похоже, были только собаки, которым посчастливилось погулять вне расписания, и при этом их никто не рядил  в дурацкие костюмы, не запихивал в коляски и не наступал на лапы.

И всё же Карнавал в городе был. В элегантной шелковой защитной маске в цвет камзола вышел на мост Риальто, никем не замеченный,  спустился

 

Он выглядел одиноким, потерянным, и - никому не нужным. Потрепал по холке собаку - кажется, единственную, кто  обрадовался его появлению - и ушёл. То ли в дебри онлайна, то ли во времена Венецианской республики. В сердце города - на площади Сан Марко - он так и не появился. Посмотрите на него, хотя бы такой.  Вдруг на следующий год он вообще не вернется?!

Тем кто предпочитает осматриваться - видео в 360. 

Хотите стать автором на нашем сайте!
НАЖМИТЕ СЮДА

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи