Венеция и наводнения. От любви до ненависти 20 сантиметров.

«Наводнение»  по-итальянски - «аlluvione».  И о нем  НЕ расскажет эта статья. Речь пойдет о том что ни один венецианец наводнением не назовет, и будет прав:  В Венеции случается ACQUA ALTA,  высокая вода.

Самым точным переводом на русский будет, пожалуй, «высокий прилив».   А прилив в Венеции, как и везде, бывает 2 раза в сутки. 

На этом, пожалуй,  «как и везде» заканчивается и начинается «всё не как у людей». Любой здешний первоклассник знает о приливах и отливах  больше чем иной абитуриент географического факультета, а самое популярное приложение для мобильника - прогноз  уровня моря. 

Ибо он влияет на жизнь венецианца больше чем температура, ветер и облачность вместе взятые. От высоты прилива  зависит форма одежды,  режим рабочего времени и перечень трудовых обязанностей.  

Ассортимент туристических лавчонок и обычных магазинов, условия аренды и работа транспорта, мелких архитектурные  и технические решения - 

- всё здесь связано с Великим Дыханием Мирового Океана.  И ритм его для Венеции жизненно важен,  как кривая на мониторе  реанимации.

Местные читают его с листа. И называют «форЕсто», «человек из джунглей», того кто не в курсе: 120 см. больше чем 115 см. вовсе не на 5 см., а на целых полгорода. 

Конечно венецианцы те еще снобы, и любят почувствовать себя носителями особого знания. Но когда из страха перед наводнениями туристы стали отменять  поездки,  им кинулись объяснять: наводнения в Венеции  не  опасны! И это - правда. 

Мы привыкли все примерять на себя. Сознайтесь, увидев  на графике приливов выше «max 75» вы прикинули, докуда это было бы вам.  А в ноябре 2019-го, когда   все новостные агентства рассказывали об «ужасающем подъеме воды до 187 см»  - представляли себе это как «выше головы». 

То событие действительно было серьезным,  но такое случается крайне редко. За последние пару столетий нечто подобное произошло еще лишь однажды - в 1966 году мареографы, специальные приборы, зафиксировали рекорд: 192 см. 

И вы, возможно,  думаете что   раз в 100 лет еще туда-сюда, но по 75 сантиметров воды  на улицах ежедневно -   это же  не хватит никаких сапогов и терпения! Да, всё логично. Только не правильно. 

То, что на графиках отображается как подъем до 75 сантиметров, на улицах выглядит вот так:

Просто 75 см. прибавляются к уровню моря, а не тротуаров. Причем к среднему уровню, который тоже штука интересная, но о нем - в другой раз. 

Венеция построена на островах,   и расположена не настолько низко как принято считать. Средняя высота  поверхности земли здесь 2 метра выше уровня моря, а не ниже  него, как  в Амстредаме. 

Так что учимся считать сантиметры и  определять на глаз сколько их ниже пояса а сколько - выше колена. 

как понять будет ли наводнение 

или до какого уровня ожидается прилив. 

Предсказание приливов при желании можно выдавать за колдовство: расставить вокруг себя хрустальные шары  и вещать про то что вам поведали стихии луны, солнца и ветра. 

Тем более что это не далеко от истины - высота набежавшей волны будет зависеть от трех причин:

  • Сезон. Наводнения происходят осенью и зимой, в основном  в ноябре и декабре.
  • Фаза луны. Спутник земли «тянет» воду вверх,   в полнолуние и новолуние особенно сильно.
  • Ветер. Без его помощи луна поднимет воду незначительно, а вот сильный ветер может изрядно попортить нервы и береговую линию. 

Поэтому венецианцы так не любят сирокко, «дующий из Сирии», считая его главным виновником всех «исторических» наводнений и чуть ли не заклятым врагом. 

Но надо отдать справедливость и  боре (Не Борису, которого бы вы ни имели в виду, а  сильному ветру с северо-востока). Бора  может показаться избавителем Венецианской лагуны - сменив сирокко он выгоняет из неё всё лишнее. Однако тот же Бора,  господствуя севернее, в зоне Триеста, поворачивает поднятую Сирокко  воду на Венецию. 

Ветер предсказать уже не так просто, но если на календаре лето, на улице безветренно, луна растет  (или убывает) - можете быть уверены что в ближайшие  часы наводнения не предвидится.

Ну или, безо всякого шаманства, просто идем на сайт Коммуны Венеции и смотрим  прогноз на ближайшие 3 дня.

А ещё внимательно слушаем - когда предстоит существенный  подъем воды служба оповещения врубает сирену. Звучит не расслабляюще, но к счастью не долго. Если очень хочется послушать - городские власти предоставляют вам такую возможность вот здесь:    (это предупреждение  о том что наводнение будет),  и здесь- о том какая высота ожидется.

Алармизмом здесь не страдают: море начинает проникать на улицы уже на восьмидесяти сантиметрах прилива, а сирену дают только когда ожидается  не меньше ста десяти.  Сигнал позволяет определить чего ждать: если звук идет на одной ноте то это 110 см., нот прозвучало 2 - ждем до 120ти,  соответственно 3 ноты это 130 см. а 4 - 140. 

Ну и для полной ясности - классификация «наводнений» allа veneziana: 

Выяснив, сколько нам отвесили в сантиметрах, примеряем - но не на себя, а на местность: 

Какие районы Венеции затопит?

Ведь мостовые  города  можно назвать ровными весьма условно. Даже если это незаметно на глаз, одна  сторона тротуара может оказаться существенно ниже другой. Та же площадь Сан Марко, в сухом виде выглядящая плоской как блин, имеет горб и перепад высот аж сантиметров в 20.

Так  что как пройти по воде аки посуху - это сакральное знание  старожилов, которое местные власти активно  распространяют в массах. Вот карта, на которой обозначено какие маршруты  и до какого уровня воды остаются проходимыми «всухую»:

Составлена она с учетом  прохода по мосткам - рassаrelle. Их выставляют  там где на участках активного пешеходного движения предполагается затопление. Правда этого не делают если ожидается 120 см. и больше. Во-первых  при таком уровне воды пассарелле уже не помогут. А во-вторых - они могут поплыть, причинив немало неприятностей.

 

А так карта отличная, что и говорить, жаль что за 13 лет жизни в городе я так  в ней и не разобралась. Живу наугад    -  сезон наводнений не такой уж и длинный,  случаются  они  утром (примерно с 8 до 12 часов),   и ночью (от десяти до полуночи), и длятся обычно не долго, час-два. А если в это время обязательно надо выйти из дома - достаточно следовать за пешеходным потоком. Или одеть резиновые сапоги. 

Плюс работающая  повсеместно и всегда формула «места надо знать». Жители города в курсе того где заливает раньше всего а где - никогда, и это, вместе с сапогами и мостками, позволяет им не менять планы из-за потерявшей берега воды. 

 

Туристам же достаточно иметь представление о том что происходит в точке прибытия в город. Здесь  нам повезло,     перед Ферровиа, железнодорожным вокзалом, довольно высоко. Чемоданы подмокнут только если вода поднимется выше 135 см., а это случается довольно редко. 

В ключевых туристических местах всё уже не так волшебно: у моста Риальто  промочим ноги на отметке 105 см.

 А площадь Сан Марко и вовсе самое низкое место в городе.

Но оно того стоит. Если не догадались захватить резиновые сапоги - экипируемся одноразовыми бахилами и вперед. 

 

Правда походить по глубине теперь уже вряд ли удастся - в конце октября успешно прошел первые испытания Моse, инженерно-техническое сооружение для защиты Венеции от наводнений.  Так что возможно вот это - последний  эпизод в истории.

Насладитесь им как следует, 

погуляйте по залитой водой Сан Марко, 

Поснимайте  его, посидите за столиком  в воде, окунитесь в наводнение - если не в его воду  то в его атмосферу, суматошную и расслабленную одновременно…

Снимите обувь, наконец! Можете не бояться, морская вода отлично дезинфицирует и не такая уж холодная  


Вздохните разочаровано вместе со всеми кто на следующий день  пришел на площадь специально за этим: хоть лагуна и поднялась  аж  на 125 см., Мозе-Моисей  развел море, и в городе было сухо. 

И всё же подождите расстраиваться, думаю вы еще успеете посетить этот аттракцион! Сразу за успешными испытаниями Моисея начались, вы не поверите, возражения. И дорого дескать его каждый раз запускать, и для экологии Венецианской лагуны вредно её перегораживать… 

Порешили что до выхода на проектную мощность  поднимать защитные барьеры будут только при прогнозе на прилив выше 115 см.  Так что два года минимум у вас есть. А потом… 

 Готова спорить что   наводнения будут в этом городе всегда. Его будут защищать от «исключительных» приливов, приносящих немалый ущерб, но мосткам-пассарелле  всё равно найдется работа.  

Венецианцы никогда не признаются  в этом, но они любят свои  наводнения. Как раз до 115 см. 

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор
Популярные статьи
17 августа 2020 16:44 - Лили Ша