Венец безбрачия глазами психолога

1588862147-maxresdefault.jpeg

Как показывает жизнь, благополучие в личной жизни не зависит ни от внешности, ни от ума, ни даже от умения быть хорошей хозяйкой. Ибо есть немало женщин, у которых и внешность средненькая, и готовят они так себе, но зато муж в них души не чает. В том время как многие умницы и красавицы коротают дни в одиночестве, несмотря на все свои неоспоримые достоинства.

В прежние времена принято было говорить, что на хронически одиноких женщинах якобы наложен венец безбрачия, таинственным образом отпугивающий потенциальных женихов. Сейчас данное явление вполне можно объяснить при помощи законов психологии. Многие женщины, не имеющие пары, действительно запрограммированы на одиночество. И эти программы заложены у них в подсознании, как результат неправильного воспитания или неблагоприятных жизненных событий.

Корни одиночества

В большинстве случаев на безбрачие женщин программируют собственные родители ещё в раннем детстве. Но иногда женщина сама себе создаёт такую программу, которая мешает ей обрести личное счастье. Можно смело сказать, что пресловутый «венец безбрачия» — это всего лишь неправильный взгляд на мужчин и на отношения с ними, глубоко укоренившийся в женском мировоззрении. Перечислим основные причины, способствующие настрою на одиночество:

  1.  Слишком строгое воспитание. Некоторые мамы и папы очень боятся, чтобы дочка не «принесла в подоле» нагулянного ребёнка. Поэтому стараются привить ей нравственные нормы, не допускающие даже лёгкого флирта с мужчинами, которые не доказали серьёзность своих намерений. Не желая показаться доступной, такая девушка ведёт себя с поклонниками холодно, и ждёт, что они будут её завоёвывать, как крепость в средние века. Но у нас немного не то время. Так что недоступные красавицы часто остаются одинокими.
  2. Подсознательный страх перед мужчинами. Если девушка очень часто слышала от своей обозлённой мамы, что «все мужчины негодяи, мерзавцы и козлы», то подсознательно она будет их бояться и всячески избегать. Такой интересный психологический парадокс: сознательно женщина стремится к замужеству, но подсознательно избегает его. А подсознание, как известно, руководит нашим поведением на 70-80%.
  3. Завышенные требования. Многие дамы, имеющие неумеренно высокую самооценку, согласны завести отношения только с олигархом, и то при условии, если он красив и умеет романтично ухаживать. Простых мужчин со средней заплатой они не замечают и не рассматривают в качестве женихов. Но богачей на всех не хватит.
  4. Чрезмерная привязчивость. Некоторые девушки сильно зацикливаются на своих бывших мужчинах и никак не могут смириться с окончанием отношений. Они годами могут прозябать в одиночестве и ждать, что милый одумается и вернётся. А когда осознают, что возобновления связи не будет, разочаровываются в любви и замыкаются в себе. Подобное поведение характерно для очень романтичных барышень, начитавшихся романов про лебединую верность, и живущих больше фантазиями, чем реальностью.
  5. Трагические жизненные обстоятельства. Если девушке когда-то довелось испытать физическое или моральное насилие со стороны мужчин, она может начать их ненавидеть или бояться. Очень часто остаются одинокими женщины, которые в детстве насмотрелись на то, как отце унижал и бил мать. Им сложно поверить, что бывают совершенно другие мужчины, не способные на грубость. Поэтому они смотрят на сильный пол с недоверием, всё время ждут подвоху, не могут раскрыться эмоционально.

Все вышеперечисленные факторы способствуют возникновению негативных подсознательных программ, ведущих к одиночеству. Причём женщины в большинстве случаев не догадываются, что главная причина любовных неудач находится не во внешнем мире, а исключительно в их голове. Они даже не замечают, что своим неправильным поведением отталкивают от себя поклонников. Поэтому, если вы не понимаете, почему вам хронически не везёт в любви, обратитесь к опытному психологу, который поможет вам найти выход из лабиринта неосознанных страхов и ошибочных умозаключений.

Как «снять венец безбрачия»

Если понять, какие именно подсознательные программы мешают построению нормальных отношений с противоположным полом, то можно избавиться от них самостоятельно, без помощи специалиста. Если вы одиноки, вот вам несколько советов для работы над собой:

  1.  Осознайте, что есть много хороших мужчин, из числа которых вы можете выбрать себе удачного партнёра для жизни.
  2. Научитесь видеть в своих поклонниках не только недостатки, но и достоинства.
  3. Смиритесь с прошлым и отпустите его.
  4. Чаще прислушивайтесь к голосу сердца.
  5. Искренне простите всех мужчин, обидевших вас.
  6. Всегда смотрите в будущее с оптимизмом.

Сколько бы ни было вам лет, никогда не поздно встретить мужчину своей мечты и построить с ним крепкую семью. Многие женщины обретают личное счастье в 40, в 50, и даже в 60 лет. Так что у вас ещё всё впереди! 

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор

Уже 10 лет я успешно занимаюсь написанием статей на разных текстовых биржах. По образованию я социальный педагог и практический психолог. С юности интересуюсь мистикой и астрологией. Пишу на темы психологии, отношений и непознанного.