Видения и покаяние

На протяжении истории последователям всех религий являлись видения, еще больше укреплявшие их веру. Явившееся Мухаммеду видение архангела Джебраила положило начало исламу. Грот возле Лурда во Франции, где, по словам святой Бернадетты, ей в 1858 году восемнадцать раз являлась Дева Мария, до сих пор почитается как святое место, куда привозят больных в надежде на чудесное исцеление.

У многих североамериканских народов есть обряд, называемый "поиски видений", во время которого люди отправляются искать видения, посылаемые духом-вдохновителем. По традиции, ни одно важное событие не может произойти без предшествующих видений. Поиски их помогают исцелить больного, подготовить воинов к битве, попросить милости у богов, поблагодарить их за благодеяние.

В поиске видений должны участвовать все молодые люди. Результат определяет роль и положение мужчины в племени. Если во время этого обряда ему не являлись видения, он не может считаться полноправным членом общины. Однако если юноше повезет, он может стать воином, участвовать в охотничьих обрядах, оказывать помощь во время религиозных церемоний.

В поисках видений молодой человек должен совершить пять обрядов. Первым делом он покидает племя на краткий период поста. Окончив поститься, идет в парильню, чтобы изгнать все суетные мысли. Затем взбирается на самый высокий в округе холм, где снимает мокасины и брюки. Так он должен простоять неподвижно несколько дней. Но самое худшее еще впереди.

 

 Этот поступок доказывает, что он искренне стремится найти видение. Молодому человеку должен явиться дух какого-нибудь животного, обещанием которого помочь племени юноша обязан заручиться. Помимо этого, ему необходимо представить доказательство своего общения с духом.

Члены племени, которым после первого поиска продолжают являться видения, могут исполнять особые обязанности, например лечить больных. Шаман в поисках видений встречается со своими духами-хранителями и при желании может вызывать их во время обрядов в вигваме. Духи объявляют ему о своем присутствии постукиванием в стены или сотрясанием вигвама. После этого шаман излагает им свои просьбы.

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи