Виды рыбы сом

Сомпридонная пресноводная рыба, в солёную воду он не заходит. Обитает в пресных водах бассейнов (то есть в прилегающих реках и водоёмах) Аральского, Чёрного, Балтийского морей, очень многочисленен в нижнем течении крупных рек: Амударьи, Сырдарьи, Днепра и Волги.

Иногда его можно встретить на крупных озёрах, но не в северных районах.

Виды сомов

Обыкновенный

Один из самых распространённых видов. Обитает в глубоких водоёмах Европы, но не везде. Эта рыба почти не встречается в скандинавских странах, в Англии, Шотландии и Италии. В Азии он не заходит дальше Аральского моря, на югедальше Чёрного.

Обыкновенный сомособь одной среды обитания. Всю свою жизнь он проводит в единожды выбранной яме или затоне, выбираясь оттуда лишь в поисках пропитания. Только в период нереста он перемещается вверх по течению.



Несмотря на оседлый образ жизни, этот хищник совершенно не переносит мутной воды и способен переместиться в чистое место, если вдруг место его обитания начнёт загрязняться. По этой причине его популяция сокращается вблизи крупных городов с промышленным производством, где в водоёмы попадают отходы.



Уходит обыкновенный сом и от деревень, где на сельскохозяйственных угодьях щедро используются удобрения и гербициды. Часть их смывается дождями и талой водой в реки, что делает водоём неприемлемым не только для сома, но и для другой крупной рыбы.

Длина взрослых особей может достигать 4 м, вес200 кг. Бурный рост продолжается около 5 лет. К 7 годам средние экземпляры весят 15-18 кг.



В наше время трофейных обыкновенных сомов становится всё меньше. За последнее время самый крупный пойманный сом этого вида весил 144 кг, а в длину оказался 2,78 м.

Средняя продолжительность обыкновенного сомаоколо 30 лет. Но в чистой воде и при наличии хорошего объёма пищи он вполне способен дожить и до 50.

Канальный сом

Эта рыба семейства икталуровых попала в наши края по двум причинам. Сначала ей заинтересовались аквариумисты (имелись в виду мелкие экземпляры), а позже эту рыбу стали активно использовать в рыбоводческих хозяйствах.



В СССР канальный сом первый раз был завезён из Америки в начале 70-х годов прошлого века в рыбоводческие хозяйства Кубани и Белоруссии. Вскоре этот вид сома проник в Дон, а позже распространился и до водоёмов Подмосковья, где местным рыбакам очень полюбился.



Изначальное место их природного обитанияводоёмы Канады, США и север Мексики. В этих странах канальный сом считается одним из самых главных видов промысловых рыб.



В свободных условиях канальный сом селится в крупных реках и озёрах. Любит песчаный грунт и глубину. Иногда встречается даже в слабо солоноватых устьях рек в период нереста.



Несмотря на не внушительные размеры, эта рыбаактивный хищник. Охотиться предпочитает по ночам, а днём отлёживается под камнями и корягами, часто заходит в подводные пещеры. Питается обычно мелкой рыбой.

К 5-6 годам канальный сом обычно достигает половозрелости, нерест начинается. Когда вода достигает нужной температуры25 градусов. По этой причине этот вид сома может уходить на нерест даже летом. Этот вид сомов отличается очень активным ростом. Уже в первый год своего существования они достигают более 10 см.

Американский (карликовый)

Американский карликовый сомик так назван именно потому, что до больших размеров он не вырастает. Обычно вес пойманного сомика не превышает 150 г.



У себя на родине, в США, где его активно разводят на фермах в гастрономических целях, эта юркая рыбка иногда вырастает при хорошем корме и до 3 кг, но в наших водоёмах такие толстяки никогда не встречались.



Попал к нам этот вид из Западной Европы, где он очень популярен, а европейцы, в свою очередь, завезли его из американских фермерских хозяйств.



Тело этого сомика больше даже круглое, нежели плоское, и с боков сплющено лишь немного. Рот, однако, большой и напоминает пасть сома обыкновенного. Так же американский сомик имеет ряды мелких, но очень острых зубов, которые позволяют ему успешно нападать и на крупную добычу.



Окрас его зависит от места обитания, но обычно цвет варьируется от коричневого до чёрного. Брюшко белое или кремовое. На теле отсутствует чешуя. Зато слизистая кожа очень толстая.



Главное отличительное качество этого вида сомовего необычайная живучесть. Российские рыбаки уже не без основания сравнивают его с карасём или ротаном.



Американский сомик способен приспособиться даже к водоёмам с низким содержанием кислорода и повышенной температурой воды. Абсолютное большинство других рыб в подобных условиях просто гибнут.



Любит илистое дно и обилие любой водной растительности. Ещё одно отличительное качество: этот представитель сомов не боится держаться около берега и даже любит такие места.



В отличие от большинства сомов, эта рыба охотится не только ночью, но и в светлое время суток. Его не отпугивает мутная вода, он и в ней хорошо ориентируется. Открытых участков с прозрачной водой эта рыба старается даже избегать.



В европейских условиях американские карликовые сомики с наступлением холодов отправляются в зимовальные ямы, где питаются уже не так активно, и способны даже впасть в анабиоз без ущерба организму. Нерест происходит с потеплением воды до 20 градусов. На него способны особи в возрасте более 3 лет. Рыбаки отмечают, что ловится этот пришелец из Америки активно, но обладает отличным зрением и слухом.

Электрический

О существовании этого вида сомов многие наверняка даже не подозревают. Между тем, это очень популярная рыба в тропических районах Африки, которую используют не только в гастрономических целях.



Селится эта во многом удивительная рыба в водоёмах с течением медленным или вообще стоячим, а живёт, выкапывая себе гнёзда в илистом дне.



Электрическим этот вид сома называется по праву: под его кожей есть органы, которые вырабатывают электричество. Сом, размер которого достигает 50 см (это усреднённый показатель) может выработать напряжение до 350 В. А крупные особи и вовсе похожи на электростанцию. Вырабатывая чуть ли не 500 В.



Правда, большой опасности для человека он не представляет: разряд очень кратковременен. Известны случаи, когда неосторожный человек, наступив на эту рыбу, впадал в шоковое состояние, но медики считают, что это, скорее, реакция на неожиданный электрический удар, нежели результат сильного болевого ощущения.



Некоторые местные жители, живущие по берегам рек, без опаски берут этих необычных обитателей водоёмов в руки, демонстрируя свои способности туристам. Они утверждают, что разряд не чувствуется, если, прикоснувшись к электрическому сому, задержать дыхание.



Более того, африканцы используют электрического сома для лечения частой в этой местности лихорадки и ревматизма. В обоих случаях рыбу просто прикладывают к телу больного. При лихорадке разряд ускоряет дрожь тела и после этого прекращает её. А при ревматизме увеличивается приток крови к больному месту и лечит нервные окончания, как при электрофорезе.



Эта рыба очень малоподвижна, но зато всеядна. На охоту выходит ночью, но не сразу после заката, а через несколько часов. С помощью чувствительных усиков он обследует дно и ищет мелких рыбёшек.



Способность генерировать электрические разряды помогает электрическому сому парализовать жертву или даже убить её. Причём, в пищу могут пойти обездвиженные рыбы и средних размеров, если неосторожно окажутся рядом.



Длина взрослых особейоколо метра. Весв пределах 20 кг. Окраска пёстрая, брюшко желтоватые. В темноте глаза этой рыбы светятся.

Раньше африканцы рассказывали путешественникам, что электрический сом способен шипеть, словно кошка. Но научного подтверждения эти сведения так и не получили.



Что же касается гастрономических качеств, европейцы, которым удалось отведать приготовленного электрического сома в здешних местах, находят эту рыбу почти безвкусной. Но африканцам такие блюда нравятся, в некоторых племенах их готовят по праздникам.

Канадский

Канадский сом, по сути, - подвид канального сомика, который водится в Северной Америке. Так же всеяден, подвижен, обитать может в любом водоёме.



Отличие этого подвидажёлтый цвет и большое количество ядовитых колючек. Смертельной опасности они для человека не представляют, но после укола болезненные ощущения остаются долгое время.

Меконгский

Его ещё называют гигантским. И не преувеличивают. Рыба этого вида считается самой крупной из пресноводных. К сожалению, сейчас находится на грани вымирания. Размеры этого существа буквально поражают. Самый крупный зарегистрированный пойманный экземпляр весил 293 кг при росте 2, 7 метра. рыбаки были настолько впечатлены уловом, что не стали разделывать рыбу а вызвали специальные службы. Трофейный экземпляр было решено отправить под охрану экологов. Однако несчастный гигант, видимо, не выдержал пережитого стресса и погиб.



Произошло это в 1905 году, и с тех пор популяция этого вида неуклонно сокращается. Происходит это не только в результате отлова (сейчас этого сома вылавливают только браконьеры, рыбалка на него запрещена), но и от катастрофического загрязнения реки Меконг, которая является основным ареалом его обитания. Держится этот сом, в основном, в устье реки на территории Таиланда. Однако встречается и в камбоджийской реке Тонлесап и на озере с аналогичным названием.



Разводят его и в водоёмах у храмов Бангкока, где монахи производят его публичное кормление. С древних лев здешние жители почитали эту рыбу, как божество и считали её «богом воды». Продолжительность жизни этой рыбыдо 10 лет.



Что же касается вымирания этого вида, угроза очень серьёзна. Учёные утверждают, что за последнее время численность меконгского сома сократилась в 80 раз.



Ситуация усугубляется тем, что с одной стороны власти Таиланда объявляют государственную программу по сохранению этого достояния, а с другойне препятствуют появлению частных участков рыболовства на Меконге, где охота на гиганта пресноводных вод практически никак не контролируется.



Несмотря на огромные размеры отдельных представителей этого вида, после поимки рыб и разделки туш ни разу не было зарегистрировано случая поедания этим сомом человека или даже утопленника.



Меконгский сом по окрасу очень похож на сома обыкновенного, даже повадки у них общие, но до сих пор научно не выяснено, что же всё-таки послужило стимулом к появлению именно в здешней местности подобных особей. Тем более, что реки Таиланда обычно сильно загрязнены, и некоторые виды других рыб здесь обитать просто неспособны.

Белый

Белый сомсамый маленький изо всех сомов, которые обитают в Америке. Предпочитает мутную воду и заводи практически на любых водоёмах. Отличительная черта этого видабелый усик, который растёт из подбородка.



Вес взрослых особей редко доходит даже до килограмма. Питаются эти рыбы не только мальками, но и упавшими в воду насекомыми или их водными сородичами.

Понравилась статья! Подпишитесь на автора! Поделитесь в соцсетях! Поделившись статьёй вы поможете автору развивать своё творчество!!!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи