Вирусная теория разума

В связи с пышным расцветом различных конспирологических теорий вокруг пандемии коронавируса, тема вирусов — происхождение, эволюция, сценарии их будущего сосуществования с человечеством — особенно актуальна.

«Матрица», или Разумный вирус

Общеизвестно, что вирус — это паразит. Но давайте не будем рубить с плеча. Рассмотрим его «под микроскопом». Подробнее.

Итак, вирус — это не живой и не мертвый организм. Это вообще не организм. Даже не клеточная форма жизни. Если говорить простыми словами, вирус — информация в белковой оболочке. Молекула ДНК или РНК. Информационная капсула, способная запускать определенные процессы, обладающая неким подобием коллективного разума. Её программа активируется только при попадании в клетку. Она способна к самовоспроизведению, то есть к распространению информации, записи её на носитель. С этой точки зрения, вирус — часть мирового генетического сервера-накопителя, который переносит информацию с одного ПК на другой. От организма к организму. Он важная часть той самой всемирной информационной паутины. Сети, к которой мы все подключены. В этом ключе киберпанковская «Матрица» не выглядит такой уж фантастической идеей.

Вирус как путь к бессмертию

Существует теория, что не только труд сделал обезьяну человеком. Считается, что особи с измененным геномом либо погибают, либо обладают лучшей выживаемостью, создавая популяцию с более совершенной иммунной системой. Такие особи продолжают жить, развиваться. Это так называемый «генетический дрейф». К примеру, есть такой фермент — теломераза. Он присутствует в стволовых, половых, прочих клетках. Этот энзим оказывает как положительное, так и отрицательное воздействие на организм. Его плюс в том, что он спасает клетки от старения, минус — может вызывать их злокачественное перерождение. Теломераза имеет, предположительно, вирусное происхождение. Ученые рассматривают её как ключ к бессмертию, замедлению естественных биологических часов, в том числе к активации и росту клеток мозга. Теломераза — потенциальный источник вечной молодости.

Разумный симбиоз

Вирусы населяют землю с момента её образования и взаимодействуют с живыми организмами миллионы лет. Они неотъемлемая составляющая нашей жизни, истории. Около 40% наследственного материала человеческой клетки содержит вирусоподобные объекты. 8% человеческой ДНК образуют эндогенные ретровирусы. Это существенная часть человеческого генома. С течением времени эта часть мутировала, утратив агрессивную способность инфицировать завоеванный организм. Древние вирусы передаются по наследству, из поколения в поколение, от носителя к носителю. Нашей совместной истории уже десятки миллионов лет, начиная от зародышевых клеток прародителей человечества. Эти спящие «агенты 007» могли бы многое нам рассказать, если бы проснулись. Например, о том, что послужило толчком к развитию человеческого разума. Но пусть уж лучше спят. Мало ли…

Хотите стать автором на нашем сайте!
НАЖМИТЕ СЮДА

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор