Согласно установившимся традициям любой праздник не обходится без употребления спиртных напитков. Популярными вариантами, которые принято подавать на стол считаются вино, водка, коньяк или виски. Особенно популярным горячительным считается хороший, ароматный виски. Его можно пить не только на праздники, но и в тесном семейном кругу. А так же при романтических встречах с девушкой или серьёзных бизнес мероприятиях. В чём же все-таки секрет такого разнообразия применения, попробуем разобраться.
Что такое виски
Крепкий алкогольный напиток, содержащий различные спектры ароматических, вкусовых качеств называется виски. Продукт может иметь светло-жёлтый или коричневый цвет. Изготавливается из ячменя, пшеницы, рожь или кукурузы. Шотландские варианты иногда в качестве основного ингредиента используют гречиху. Крепость варьируется от 30%-50% до 60% об. Основное отличие напитка это крайне малое содержание сахара. Основные страны изготовления США, Шотландия, Ирландия. Но благодаря огромной популярности виски изготавливают и в других странах Европы и Азии, согласно установленной рецептуре.
История создания
Место и точную дату изготовления первых литров виски установить до сих пор не удалось. Письменно обозначенная дата возникновения крепкого напитка 1405 год, Ирландия. Там его производили монахи, для лекарственных целей. Шотландия тоже может претендовать на право первооткрывателя виски. В 1494 году Джон Кору получил солод для изготовления этилового спирта «воду жизни» на основе водного раствора методом перегонки.
Поэтому точную дату изготовления ароматного самогона установить сложно. Возможно, использование метода брожения и последующей перегонки браги использовался ещё в раннем возрасте человечества. Судя из истории на разных континентах. А монахи Ирландии и Шотландии довели «воду жизни» до более высоких показателей качества продукта.
Ингредиенты и процесс изготовления
Процесс изготовления имеет такую же технологию, что и перегонка браги в самогон. Отличие составляют технологии приготовления солода и применяемые ингредиенты. Классификации приготовления виски делятся на несколько видов:
Солодовое производство, изготавливается на основе ячменного зерна.
Зерновой вариант, производится из пшеницы.
Смешанный вид (купажированный) представляет собой, смесь солодового и зернового виски.
Бурбон, изготавливается на основе кукурузного солода в Америке.
В процессе выдержки и перегонки каждый производитель использует свои методы и секретные технологии. Это фильтрация напитка на выходе, методы перегонки в кубах. Необходимо заметить шотландцы и ирландцы в качестве ёмкости для перегонки используют медные баки в виде кубов.
Далее готовый крепкий самогон помещают в обожжённые дубовые бочки на несколько лет. Будущее виски впитывает в себя аромат горелого дерева, чем и отличается от водки или коньячных изделий. В Шотландии и Ирландии в качестве ёмкости для хранения и придания яркого аромата используют винные бочки. Обычно это херес, портвейн, мадера, что придаёт виски особый аромат и вкусовые качества. В частых случаях используют процесс смешивания сортов на определенных этапах производства.
Разновидности
Принято различать основных производителей виски. В список входят Ирландия, Шотландия и США. В других странах так же существуют производственные компании по выпуску этого напитка, но это уже лицензионные варианты. Поэтому виски имеет три основных разновидности:
Ирландский.
Шотландский.
Американский.
Ещё в этот список можно включить Канаду, Японию.
Характерные особенности
Преимущество любого виски над остальными алкогольными напитками очевидны. Главным критерием можно назвать ограниченное количество сахара в готовом продукте. Что в значительной степени влияет на утреннее «здоровье» после праздников. Методы изготовления на первичной стадии и последующая доработка до готовности придают напитку невероятный аромат и уникальный вкус. Поэтому виски можно использовать на любой церемонии или торжестве. Если на столе есть виски, значить хозяин в достатке.
Сырью и приготовление
Каждая страна производитель использует свои методы изготовления и сырьевую базу. Основной ингредиент это солод на основе различных компонентов. К примеру, ирландцы и шотландцы используют в качестве первичного сырья зерновые культуры (ячмень, пшеница, копчёный солод). Америка и Канада, традиционно применяют солод из кукурузы. Япония вообще тростниковые культуры и ячмень.
Способ изготовления и поднятие градусов, примерно у всех одинаковые. Как, правило, используют двойную, тройную перегонку, копчение торфа (Шотландия). Даже иногда используется технология смешивания с ромом или текилой (Канада).
Выращивание сырья
Производство виски требует применения особенных сортов зерновых. Поэтому выращивание ячменя, зерна или рожи происходит в отдельных районах, соответствующих данной технологии. Вкусовые качества зерновых отличаются от традиционных сортов специфическими отличиями. Они предают виски уникальные свойства и вкус. В Америке для кукурузы так же выделяются отдельные территории с определёнными технологиями выращивания и видами обработки.
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.