Виталий Бианки: Сказка «Кузяр-Бурундук и Инойка-Медведь».

Ранее, жёлтеньким, словно без скорлупки орешек кедровый,  бурундучок был жёлтеньким, и звали его - Кузяр, и жил-поживал пушистик, никого вокруг не боясь, ни прячась и не убегая.  А вот потом дело было так….

Ночью с бурундучком поспорил медвежонок, звать которого Инойкой, на солнечный лучик. А как спорить малышу с огромным медведем: тут, даже если и выиграешь, всё равно в проигрыше будешь. В выигрыше должен быть тот, кто ранним утром лучик первым увидит.

Забрались двое на пригорок, уселись и ждут.    

Инойка поудобнее уселся и стал смотреть в ту сторону, где поутру солнышко встаёт. А Кузяр уселся личиком в ту сторону, где с первыми сумерками солнышко прячется. Сидят спинка к спинке, ждут солнца. Перед бурундуком возвышается гора, а перед мишкой – просторная поляна. Инойка и думает: «Вот бурундук глупый! Уселся как! Да там до самого обеда никогда солнышка не видать!»

Уселись и молчат, и как бы спать не хотелось, а никто из них не задремал... ждут. И, вот оно – начало свитать. Мишка видит лишь тёмную поляну, а небо – светлое. Подумал Инойка: «Сейчас вот-вот появится лучик и я – в выигрыше!»

Но нет лучика … Ждёт Инойка, ждёт, и тут Кузяр запищал:

- Вижу! Вот он – лучик! Появился! Я выиграл!

Удивился миша. Как же так? Поляна до сих пор тёмная! Обернулся Инойка и видит, макушки гор так и сияют утренним солнцем. А бурундучок довольный пляшет на задних лапках, нарадоваться не может. Как же мише досадно было – так досадно проиграть  малышу…

Протянул Инойка лапу и – цоп! – бурундуку по спинке, дабы не радовался и не дразнил его. И когтями как рванёт ему шкурку, да всей пятернёй, так по спинке пять борозд и осталось. Кузяр рванул в норку и спрятался там. Долго ранки зализывал, да залечивал, а всё-таки следы медвежьей лапы, так и остались.

Вот с тех самых пор, бурундук и стал от всех прятаться: робким и пугливым стал. Бегает от всех, прячется по дуплам деревьев, по норкам …  Разглядеть бурундучка невозможно, а вот пять бороздок на спинке – всегда успеешь увидать. А потом глядь – нет его.

****
****
*
****
****

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор

Полезные советы на все случаи жизни. Листай журнал, подписывайся и пополняй копилку знаний.