Вкусный кофе в гейзерной кофеварке

Многие ценители кофе не представляют своё утро без этого ароматного напитка. Какой выбрать кофе и как его приготовить – каждый решает сам, так как это дело вкусовых предпочтений. Но, чтобы побаловать себя действительно вкусным напитком, нужно знать, как его правильно сварить. Есть очень много способов. И один из них – использовать гейзерную кофеварку. Такая кофеварка является доступной альтернативой дорогим кофемашинам.

Почему стоит выбрать именно такой способ приготовления? Преимущества этой кофеварки несомненны. Кофе получается плотный, густой, насыщенный, очень ароматный, с ярким послевкусием. Готовится быстро и без всяких проблем. Ещё один плюс – готовый напиток не имеет осадка. Недостатки, к сожалению, тоже имеются. Так как чаще всего гейзерная кофеварка изготовлена из алюминия, её нельзя использовать на индукционной печке, из-за свойства алюминия — они притягиваются магнитом. И второе, что немаловажно, её категорически нельзя мыть в посудомоечной машине. Также из-за свойства алюминия. В принципе, эту проблему можно решить, выбрав кофеварку из нержавеющей стали или керамики.

 

Гейзерные кофеварки бывают разных размеров. Обычно, состоит она из трёх отсеков: отделение для воды, ситечко для молотого кофе, отделение для готового кофе. Варить кофе в ней не так уж сложно. Главное соблюдать все условия и учитывать все нюансы.

 

Процесс приготовления следующий:

- разбираем кофеварку на 3 части;

- в нижнюю чашечку наливаем холодную воду. Там есть клапан, откуда выходит пар. По объёму воду наливаем до этого клапана, ни больше, ни меньше;

- вставляем ситечко, куда будем насыпать кофе. Отсек для кофе состоит из маленьких дырочек. Поэтому помол нужно сделать достаточно грубым, крупнее сеточки, чтобы дырочки, которые там есть, не забились. Мелкий помол не годится, так как кофе будет попадать в верхний отсек, ситечко будет забиваться, и может появиться осадок в чашке. Кофе насыпаем по вкусу, в зависимости от того, насколько хочется, чтобы вкус был насыщенным. Рекомендованный расход – 9 грамм зёрен на 50 мл воды. Не следует набивать полное ситечко. Также не нужно трамбовать, иначе давления не хватит, чтобы через него прошла вода;

- соединяем верхнюю часть с нижней и ставим на плиту или включаем в розетку, если кофеварка электрическая. Если плита газовая, то ставим на очень слабый огонь, чтобы не выходил за площадь кофеварки. А если плита электрическая, то вначале нужно дать ей хорошо разогреться, чтобы поставить кофеварку на горячую плиту;

Готовится кофе от 4 до 7 минут. Когда он готов, то издает характерный звук, как при кипении, и будет слышно, как льётся кофе в верхний отсек. Любопытство может побудить приоткрыть крышечку и посмотреть, что там происходит. Но лучше этого не делать. Кофе под давлением выходит вверх и сильно брызгает по сторонам. Таким образом, можно получить ожоги и забрызгать одежду и плиту. Когда раздастся шипение, пора выключать кофеварку. Если вовремя не снять с плиты — вкус может испортиться, добавится горечь. Наливать нужно в теплую чашку, поэтому её желательно заранее облить кипятком. После этого можно добавить сахар и молоко по вкусу.

 

И ещё несколько советов:

- Чтобы вкус был более насыщенным, лучше использовать кофе в зернах и делать помол перед тем, как готовить. Чтобы сохранить качества молотого кофе надолго, можно герметично упаковать его и положить в морозильную камеру.

- если есть желание попробовать что-то необычное, то можно добавить в кофе специи, такие как, имбирь, гвоздика, мускатный орех, кардамон и корица. Готовить точно также, как обычно, только после того, как засыпали молотый кофе в фильтр, поверх положить специи, не много, по щепотке.

 

Всё, можно наслаждаться изысканным напитком! И пусть весь мир подождёт...

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор