Вместе с The Beatles вспоминаем "Вчерашний день"

Мелодия этой песни явилась автору внезапно и целиком, во сне. Позже, часто наигрывая приснившуюся мелодию, он долго сомневался, что она не заимствована им подсознательно у какого-нибудь известного исполнителя. Сомнения оказались напрасными. А слова для этой мелодии рождались долго и мучительно. «Yesterday» – единоличное сочинение 22-летнего Пола. Хотя многие песни легендарной группы The Beatles написаны Маккартни с Джоном Ленноном в соавторстве. 

Caption

 

Запись 

Когда встал вопрос об аранжировке для песни, участники группы решили, что лучше всего это будет звучать соло под гитару. Джордж Мартин, продюсер группы, предложил использовать симфонический оркестр. Сначала Маккартни не понравилась эта идея, он считал, что оркестр совсем не сочетается со стилем рок-группы. Тогда Мартин написал аранжировку для альта, двух скрипок и виолончели, и это необычное звучание понравилось Маккартни. Он только добавил в партию виолончели блюзовый мотив. Так песня получила свое окончательное музыкальное оформление. В июне 1965 года Маккартни сделал студийную запись песни, аккомпанируя себе на акустической гитаре. Чуть позднее была записана и аранжировка струнного квартета.

Успех 

Сингл был издан в Америке. В октябре 1965 года песня начала свое победное шествие по хит-парадам и чартам Америки, Канады и многих других стран мира. Миллионы раз она звучала в радиоэфире и различных телевизионных передачах, ее издавали на пластинках миллионными тиражами. Радиостанция BBC признала ее лучшим хитом 20 столетия. Книга рекордов Гиннесса зафиксировала максимальное число кавер-версий этой песни. 

Стихи 

Текст песни достаточно прост, но полон недоговоренностей. Большинство слушателей воспринимают его как историю расставания с любимой девушкой. Но, по признанию самого Маккартни, он писал слова с мыслями о своей матери. Когда она умерла, Пол был еще подростком. Довольно замысловатая мелодия с аранжировкой струнных создает особенную атмосферу щемящей печали. Стихи рисуют образ одинокого человека, для которого вчерашнее прошлое наполнено очень важными в его жизни ощущениями, ныне утраченными. Лирический герой тоскует по минувшему, вновь и вновь мысленно возвращаясь во вчерашний день, yesterday.

Понравилась статья! Подпишитесь на автора! Поделитесь в соцсетях! Поделившись статьёй вы поможете автору развивать своё творчество!!!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Автор