Возрастные кризисы любви

1589131813-relation.jpeg

«Что такое любовь?» – вопрос открытый, так же как и вопрос «в чем смысл жизни?». Это значит, что любая формулировка лжива. Попробуйте обозначить словами, что такое истина, и она ускользнет, как песок сквозь пальцы. Каждый человек будет для себя формулировать так или эдак, но в глубине души будет чувствовать – не то!

 

Размышления о любви

Любовь, как и истину можно попытаться объяснить только притчами, как это сделано в древнекитайском трактате «Ветвь персика». Не приведу точный текст, но смысл постараюсь передать.

Есть три влечения у человека:

·       Влечение души – рождает дружбу;

·       Влечение ума – уважение;

·       Влечение тела – желание.

Когда все три желания сливаются, возникает истинная любовь.

Лучшего определения я не знаю. Хотела бы услышать, но меня устраивает и это.

Так вот, в определенные периоды жизни возникают обманки, которые люди принимают за любовь. Процветанию этого обмана способствуют идиотские сериалы со страстями-мордастями, которым неискушенный зритель верит беззаветно, а потом неумело и коряво воплощает в своей жизни увиденное.

Отсюда куча разбитых сердец, несбывшихся надежд, родившихся по залету детей.

 

Период пубертата

В этот период естественна влюбленность. То, что юные подростки именуют любовью, мудрые греки именовали просто «эрос». Да, это влечение тела – в организме подростка гормональная буря, он просто по определению должен влюбиться, что он и делает. Хорошо, если в одноклассницу, а если в мамину подругу или учительницу. Тут сценарий может развиваться так стремительно, но всегда предсказуемо, сброс сексуального напряжения, как правило, вызывает отвращение к объекту недавней страсти.

 Девочки это переживают иначе. Для них каждый сексуальный партнер –это он, тот, кого она ждала и о ком мечтала. Поскольку установки не совпадают, возникают трагедии, вплоть до суицида. Но к настоящей любви это не имеет никакого отношения. Это семейство Аморэ забавляется!

 

Как это происходит в молодом возрасте

Период от 21-го года до 35 лет можно смело назвать молодостью. В этом возрасте партнера выбирают уже по другим критериям, нежели в период пубертата:

·       По уму выбирают чаще женщины, нежели мужчины. Отсюда неравные возрастные браки. Студентки влюбляются в «преподов», юные секретарши в начальников. Умный мужчина для женщин очень привлекателен. При этом его моральные качества, не берутся в расчет, влечение души игнорируется, а эрос по природе конформист – он подстраивается. Такие браки не бывают удачны. Когда приходит прозрение, женщина начинает понимать, что у ее избранника, черствая душа, властный характер, значение его ума обесценивается само собой, а эрос поджимает хвост.

·       Выбор по влечению души. Ну, вот друг такой, что обо всем можно рассказать. Он и выслушает, и слезы своим платочком вытрет и совет дельный даст – ну чем не муж(жена). Тем более, что эрос уже был, кроме неприятностей ничего не принес, а интеллектом не сильно блещет, так ведь с ним жить, а не о Шопенгауэре разговаривать. Такой брак может существовать достаточно долго. Супруги рассказывают друг другу о своих увлечениях, дают советы, вместе тянут быт. Живут! Счастливы? Нет, конечно.

·       А вот когда женятся по страстной любви, то тут рассчитывать на удачный брак вообще не приходится. Отрезвление от страсти – и вдруг понимают, что рядом вообще чужой человек, ни умом, ни сердцем не близкий. Исход понятен – пара тоже несчастна.

 

Зрелый возраст

В этом возрасте, если приходится искать себе пару, люди умудренные опытом уже интуитивно будут искать такого человека, чтобы все три критерия присутствовали:

·       Человек должен быть другом, уметь слушать и слышать, а иначе, зачем совместно жить. На него можно положиться – не предаст, не подставит.

·       Должны быть общие интересы, а значит равноценное интеллектуальное развитие. В зрелом возрасте этому аспекту придают немаловажное значение.

·       Сексуальное влечение очень желательно, но оно может прийти позже, и, скорее всего, придет, потому что эрос, все-таки конформист.

Выбирать пару в зрелом возрасте руководствуясь сексуальным влечением – это всегда трагедия, шансов нормально сосуществовать нет никаких.

В идеале, хорошо бы дождаться настоящей любви и жить долго и  счастливо, как в сказке, и умереть в один день.

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи