Воспоминания из детства о собаке, которая стала мне няней и другом.

1626165739-ilya-shishikhin-a01y4ijmfra-unsplash.jpeg

До пяти лет я жила в таежной деревне с прабабушкой и дядей. Да так получилось. Дядя был егерем, и детство у меня было насыщенным, и это время я помню до сих пор (ну лет с трех помню точно). Летом часто мы ходили по грибы и ягоды. Недалеко были опушки, покрытые мхом, и на них росли рыжики. Представьте полянку бледно-голубого цвета ото мха и на ней рыжие пятна. Красота.

            Но самое интересное было дома. Так как дядя был егерем, у нас всегда были дома дикие животные, раненые или на передержке. Как то был филин с пробитым крылом, почему - то его держали в избе. Так вот ночью он охотился, все просыпались от его уханья, иногда это было похоже на смех или плач, звуки он издавал разнообразные. Зато мыши в избе исчезли, хоть какая-то польза. Слава богу, пробыл он у нас полмесяца и выпущен, на волю здоровым.

            Так же были охотничьи лайки, среди них был старый пес Алган, размером с теленка. Он не жил в вольере, а свободно бегал во дворе. На охоту его уже не брали. И стал он мне нянькой. Весь день таскался за мной, куда бы я не пошла. Сбежать не получалось. Везде находил. Вечером тянул меня за одежду домой.

            Самое интересное было зимой. В это время года мы уходили в поле, где находилось овощехранилище, вход в хранилище был над землей в виде горки, мы оттуда катались. И я рьяно сопротивлялась, когда Алган пытался меня тащить домой. Дядя научил его одному фокусу. К воротнику моего пальто была пришита старая шкура кролика. Вот за нее и тащил пес меня домой. Все лицо в снегу, если не успевала повернуться на спину. Представьте: по полю, большая собака тащит за шиворот ребенка, который волочится по снегу. Так было всегда, потому что я постоянно сопротивлялась и не шла добровольно домой. И вообще была очень упрямым ребенком. Еще Алгана запрягали в санки, и он меня катал. Но то ли специально, то ли нет, он так резко поворачивал, что я вылетала из санок как перышко. А он, ускоряясь, бежал от меня. Я ревела, бежала вдогонку, орала и это срабатывало. Он разворачивался и бежал ко мне, вставал и ждал пока я усядусь.

            Летом мы вдвоем носились по ручьям, от чего приходили домой мокрые и грязные. Иногда я залазила ему на спину, и он тащил меня. Играл со мной в мяч, находил для меня ежиков, которых мы потом вместе пытались раскрыть. Конечно же, ничего у нас не получалось, и мы отпускали их с миром. Никогда он не оставлял меня без присмотра. Даже когда он спал, мне не удавалось от него скрыться.

            Удачи Всем!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор