Всякие природные интересности

1600864322-3.jpeg

Цветное дерево эвкалипт

Это растение называется радужным. И не зря оно носит свое название. Ствол эвкалипта пестрит разноцветьем. Выглядит красиво. Радужный эвкалипт растет в северной части Новой Гвинеи и ряде соседних островов. Это единственный представитель своего рода, который произрастает в Северном полушарии.

А почему у дерева такой необычный и красивый ствол? Неужели местные жители, по каким-то причинам раскрашивают его в разные цвета? Ответ оказался достаточно прост. Так постаралась сама природа и никакого рукотворного или другого чуда здесь нет.

Дело в том, что кора разного возраста имеет разный цвет. Вначале она зеленая, а со временем может стать и синей, и фиолетовой, и оранжевой, и даже бордовой. А так как коре свойственно периодически отслаиваться, вот и получается такая радуга на дереве.

Ответ прост, но все равно выглядит все эффектно. Такой гигант, высота достигает семидесяти с лишним метров, а охват ствола до двух с половиной метров, и так красиво окрашен. Прямо настоящее чудо среди экваториального леса.

Водопад под водой – это как?

Фото и видео этого природного чуда света видели многое. Между островами в открытом море действительно ниспадает поток воды. Но куда он падает? И как это вообще возможно, чтобы в море, где спокойная поверхность, вода куда-то лилась? Это же получается абсурд и нарушение законов физики.

Но все куда проще. Это еще одно чудо природы, которое с первого взгляда трудно объяснить. Но наш мир полон подобных чудес. Все объясняется обманом зрения. Ну, точнее не полным обманом, а частичным.

Это место расположено в Индийском океане, неподалеку от красивого острова Маврикий. Здесь сложный рельеф дна и достаточно мощные и быстрые течения. Вода действительно опускается вниз, но не водопадом а медленно. При этом она тянет за собой песок, который, осыпаясь на дно, и создает такую иллюзию.

Дополняют картину «правильно» расположенные коралловые рифы. Вот и кажется с высоты птичьего полета, что под гладью моря шумит водопад. Природная иллюзия, которую легко принять за чудо.

Ну и напоследок про дыру в океане

Это, неприродное на первый взгляд, образование находится недалеко от Белиза в Карибском море. Оно расположено посредине кораллового рифа. С высоты птичьего полета выглядит голубая дыра одновременно и пугающе, и красиво. Кажется, что природа не принимала участие в ее создании, это творение рук человеческих. А может, это и инопланетяне постарались. Но на самом деле и тут постаралась матушка-природа.

По свей сути это карстовая пещера. Раньше, когда уровень океана был гораздо ниже, здесь образовалась целая система подземных пустот. Ее сделала вода, благо камень местный легко размывается. Потом свод пещеры обвалился и, после поднятия уровня океана, все заполнилось водой. Вот и появилась голубая дыра, прекрасная и настораживающая.

Диаметр такого природного образования триста метров. Глубина больше ста двадцати метров. Вода чистейшая, поэтому для многих дайверов это прекрасное место для погружения. И кстати, таких идеально круглых глубоких провалов в мировом океане несколько штук, и все они с высоты выглядят завораживающе.

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор