Всё потом, но не сейчас!

 Почти каждый человек за свою жизнь сталкивался с откладыванием дел на потом, а затем в спешке, с паникой, начинал метаться и в краткие сроки завершать эту самую задачу.  Прекрасно, когда это происходит почти никогда либо очень редко, что, впрочем, неплохая проверка своих сил и способностей в стрессовых ситуациях. Другое дело, если такая тенденция становиться образом жизни.  

В не в столь далеком 1977 году впервые прозвучало слово «прокрастинация», а именно у Поля Ригенбаха в книге «Прокрастинация в жизни человека». Это и есть та самая склонность к задержке выполнение важных и срочных задач, проектов, которая в понимании психотерапии приводит к социальным, психологическим и жизненным трудностям. Однако не стоит путать банальной ленью или нежеланием выполнять поставленную задачу. В данном случае человек не в силах вовремя завершить важную работу испытывает чувство вины, тревогу, стыд и постоянный стресс даже при ничегонеделанье. Если уже прямо говорить, то почти все страдающие этой проблемой (а это каждый 5 в мире!) занят делом, но другим менее срочным. Например, вместо того чтобы писать доклад по азиатской культуре, начинает разбирать документы, мыть посуду, чуть ли не ставить эксперименты над муравьями в научных целях. Как только вновь садиться за доклад, то у него ступор, тревога и просто приступ паникой атаки!

Паника паникой, но работу надо завершить. Поэтому, как и любой среднестатистический человек мы начинаем искать во всевозможно популярных блогах, но советы вроде составить план, распределить время работы и много другое уже не впервые сталкиваешься и вроде пытался, но ответив честно себе, ни разу не следовал. А ведь приблизительно 4 из 10 способны преодолеть свою задержку работы и рассеянность благодаря этому методу, и вот они счастливчики. Остальных хватает только составить план, а вот реализации под большим и длительным вопросом. Прежде всего, стоит учесть, что не просто составить план задачи и время выполнения, но также стоит рассмотреть, в какие часы продуктивность на пике, какие задачи не надо вообще делать и т. д. Такой план может помочь, но при условии соблюдения несколько действенных методов.

 Вот, например самый известный — кнута и пряника. Если не выполняешь задачу наказываешь себя отказом от чего-то или физическим упражнение, выполнил — побаловал себя чем-то хорошим. Или же музыкальный метод, когда используешь уже готовую подборку песен для настройки на рабочий лад, а лучше подбираешь самостоятельно.

Если подходить более основательно, то с психологической стороны необходимо осознать причину. Гештальт терапевт Мария Жиган предлагает письменно проанализировать проблему, найти ответ и проработать ее. Чаще всего это внутреннее убеждение в незнании и необходимо себя переубедить, что дело лишь целая часть из множества элементов.  Вторым камнем преткновением становиться идея «все или ничего» от которого чаще всего страдают перфекционисты, люди, стремящиеся к идеальности. Либо сразу все сделать идеально, либо не делать вообще. В этом случае Мария советует полагаться на идею «как получиться», и делать акцент на самом процессе действия, а не на результат. 

Канадский профессор психологии Пирс Стил пошел по более научному подходу. Тем самым, он ввел «теорию временной мотивации» и создал уравнение для определения важности задачи: E(Ожидание) x V (Ценность) /T(Толерантность) x D (Задержка вознаграждения). Благодаря ему люди могут выбирать полезные задачи, что одновременно обладают высоким шансом на успех и получение некой награды. Поскольку, обладая неким интересом и сжатыми сроками, то создается высокая вероятность качественного и быстрого выполнения задачи.

А вот профессор философии Стэнфордского университета Джон Перри создал метод «структурированной прокрастинации», который заключаются, по сути, в самообмане. Данный метод представляет собой составления списка дел и задач, где на самом первом месте стоят наиболее важные (хотя в действительности таковыми не являются), а ниже задачи просто полезные, но не менее важные. Дело в том, что человек начнет делать с самого конца списка, но все равно выполнять и дойдет до самого верха списка.

          Есть еще один способ, к которому я подошла не сразу и спонтанно. Он помогает лично мне с кучей задач, и которым, к сожалению, не всегда могу воспользоваться. Прежде всего, находите знакомого, как и вы, с кучей задач, и собираетесь вместе. Затем вы смотрите у друг-друга, что из перечня дел вы можете выполнить полностью или частично за своего знакомого. На удивления, задание, которое вас не касается намного легче и быстрее выполнить, чем свое собственное. Однако, как и было сказано, не всегда и не все дела можно так решить.

  Каждому необходим перерыв или больше времени для выполнение работы, самое главное, чтобы это не превратилось в замкнутый круг, который самостоятельно невозможно будет разорвать без помощи специалиста.

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор