Всё это было бы очень смешно, если бы не было так грустно...

Я всегда считал истории о том как муж вышел за хлебом и пропал на годы, а то и на всю оставшуюся жизнь, некими байками или анекдотами, но...жизнь изменила моё мнение...
Началась эта история чуть больше 12 лет назад.
Одни мои, на тот момент ещё относительно молодые (на четвёртом десятке) знакомые в 2009 году собрав в охапку двоих детей и продав квартиру в пригороде (а по прописке - в городской черте) нашего областного центра, купили "домик в деревне" в 40-50 км от этого самого города и с энтузязизмом достойным лучшего применения рванули туда жить.
Рулила в семье "хранительница очага" - Марина (имя изменено). Собственно, данная инициатива и исходила от неё. Заражённая модными на тот момент веяниями и течениями в стиле "экологически чистой жизни" и "достижения максимальной автономии" она как локомотив тянула за собой все "вагоны " и "вагончики" семьи генерируя огромное количество идей в этой сфере. "Глава семейства" - Олег (имя тоже изменено) не возражал и всячески способствовал воплощению в реальность надежд и чаяний супруги.
Дом купили большой и добротно построенный! Земли тоже было предостаточно...правда она была запущена (кустарник и трава своё дело знали!). А вот с хозпостройками всё было гораздо сложнее. На участке стояла пара сараев, которые предыдущие собственники использовали как склад под не часто используемые вещи. Впрочем, большая часть этих вещей, не сходя с места, тоже стала собственностью новых хозяев. Основой сараев были деревянные столбы врытые в землю и за годы их существования изрядно подгнившие. Примерно та же история была и с забором огораживающим участок - он тоже был деревянный.
На оставшиеся после продажи квартиры средства был приобретён микроавтобус для поездок (ну и доставки чего-либо необходимого) и стройматериалы для планируемого "экологического" и "максимально автономного" проживания.
И работа закипела!
Тут я бы хотел не много уточнить... Продажная квартира в пригороде не являлась объектом "элит-класса" и её продажной стоимости хватило на приобретение дома с участком, автомобиль и стройматериалы. На этом, по-сути, деньги и закончились, за исключением относительно небольшой суммы оставленной на жизнь до момента поступления в семью средств уже на новом месте. Именно поэтому всё строительство осуществлялось своими силами, а точнее - Олегом и старшим сыном, на тот момент учащимся выпускного класса средней образовательной школы. Марина и младшая дочь (а они с сыном были погодки) в основном занимались налаживанием быта и приведением в порядок участка.
За работой первое лето пролетело быстро, а результат и на половину не продвинулся к запланированным масштабам. Но! Наши герои не отчаивались! На зиму и Марина и Олег устроились на работу в соседнем более крупном посёлке. Зарплаты там по сравнению с городскими конечно оставляли желать лучшего...по сути те же самые МРОТ (может чуть побольше), но зато был удобный график у обоих (у неё 2х2, у него сутки на трое), что позволяло продолжать возможные работы по хозяйству и быту. Да и поездки детей в школу в этот же посёлок оправдывались.
Прошло время... Сын закончив школу уехал обратно в город поступив в техникум а затем и в институт. Дочь на третьем курсе института вышла замуж, родила и уехала в другую область на родину мужа, туда же переведясь и по учёбе. К этому времени у наших героев уже было достаточно приличное поголовье из разной живности. Но... По прежнему ещё далеко не всё необходимое для этого было сделано и доделано. Сын появлялся у родителей всё реже и реже и Олег все работы по строительству производил сам, один. В общем...стройке, а в последствии уже и ремонтам не было видно ни конца ни края. Марина конечно с отъездом детей избавилась от некоторых своих дел отнимающих время и силы...значительно меньше уже надо было готовить и стирать...но и вспомогательных рук дочери у неё не стало! А вот по живности и огороду всё легло на неё.
Всё их житие-бытие я тут описывать не стану, ибо, кто жил/живёт в деревне всё прекрасно понимает и представляет сам, а тому кто не живал и разжёвывать бесполезно! Периодически (правда всё реже и реже с годами) мы созванивались с Олегом и, изначально зная о невозможности данного мероприятия (у каждого своё хозяйство и у каждого не прекращающаяся стройка), зазывали друг друга в гости на "посидеть" да "за жисть потолковать"...
Так прошло лет десять...
И вот, одним летним вечером раздался у меня звонок. По номеру - звонил Олег. Я взял трубку и был несколько удивлён услышав в телефоне голос Марины...
- Серёг, привет! Мой не у вас? Вчера с города приехала а его нет. Телефон его в доме лежит. Машина на месте! Всю деревню обошла - ни кто его не видел со вчерашнего дня. С утра, говорят, видели как птицу и животину кормил и всё, пропал...
Для меня, надо отметить, это было несколько ошарашивающей информацией ибо я знал Олега достаточно хорошо - никогда он не был ни запойным ни до чужих женщин охотником! Всегда до этого жена знала где он, как он, зачем он...
- А ты в полицию обращалась? - спросил я на автомате.
- Да конечно уже к участковому у нас ходила! Но. он сказал что заявление примут только дня чрез три.
- Ах да! Есть такое у них. А детям звонила? Может к кому из них ухал?
- Да звонила я! Нет его ни у которого! Ума не приложу - куда человек делся?!
- Слушай, а в доме всё в порядке? Погрома нет? Все вещи на месте?
- Да что ты меня совсем за глупую держишь, конечно всё сразу проверила - всё нормально!
- Ладно! Не паникуй. Подожди эти дни и потом заявление пиши. А я ещё у наших старых друзей поспрашиваю...может у них у кого! - попытался приободрить её я.
Прозвон всех наших общих знакомых, которых не обзвонила сама Марина, результата не дал - Олега нигде не было и ни кто его не видел. Позвонив Мерине, я договорился с ней что б она держала меня в курсе событий и если нужна будет кака то посильная от меня помощь, звонила не стесняясь.
За делами и заботами время летит быстро, и вот на пятый день в телефоне снова высветился "номер Олега".
- Серёг, ты представляешь, - чуть не крича в трубку с ходу начала Марина, - Сейчас из полиции позвонили. Он через таможню в аэропорту походил, зараза (тут и далее автор интерпретирует "непереводимый национальный фольклор" Марины в литературную речь!)! Он в Турцию умотал, гад! Прикинь, какой "нехороший человек" оказался!
Я даже присел от неожиданности!
- Они ничего не попутали? Какая Турция? Это же и загранпаспорт надо, и деньги! Да и куда он без тебя то?! Точно кого то перепутали с ним. Бывает же что полные тёзки встречаются! - всё ещё не мог поверить я.
- Ага! И живёт этот тёзка вместе со мной, и возраст такой же, и по фото с камер - брат близнец! Ну ты что в самом деле... Говорю же что он это. За границу улетел.
- Нифига се! - только и вырвалось у меня, - Во даёт!
Она ещё долго описывала своё отношение к мужу в непереводимых фразеологических оборотах, но по-существу добавить было уже нечего. Да я больше ничего и не спрашивал. Сам не много ошалел от услышанного.
Прошло недели две примерно (точно сейчас уже не помню). И в один из вечеров у меня снова зазвонил телефон. На этот раз голос в трубке был Олега.
- Ты где? - спросил я с ходу, - Ты что, правда в Турцию летал? А почему один? Тебя тут Маринка потеряла - с ног сбилась! Что происходит то?
- Я дома. Давай приезжай. Всё расскажу. Ничего не покупай - всё есть! - интригующе сказал он.
Честно скажу - любопытство победило и отложив все свои дела я приехал к нашим героям домой. Несмотря на ощущающуюся некую напряжённость царившую в атмосфере дома, встретили меня и Олег и Марина хорошо. И вот, за накрытым вечерним столом я услышал следующее повествование... Передам его в кратце, только суть. От первого лица...
"Да в общем то, Серёга, ничего такого сверхъестественного не произошло. Просто за все эти годы я так устал, что сил уже больше не было никаких. Ведь все эти десять лет каждый день стройка, огород, дрова, снег по зиме, ремонты уже построенного, корма, навоз, кормёжка, дойка, забои, ремонт машины и техники с инструментом и т.д. и т.п.... И всё ведь мы вдвоём. Я просто никому не говорил ничего, а ведь и спина уже не терпит и суставы ломит сил нет терпеть. День за днём света белого не видишь! Годами! При этом, постоянная нехватка денег. Да что я тебе то рассказываю, ты сам это всё не хуже меня знаешь. Я же Маринке не раз говорил, мол давай остановимся хотя бы на годик, передохнём. Съездим куда-нить - мы же никогда нигде не бывали, кроме наших югов, да и то, когда это было - в молодости, ещё до рождения детей. Да просто хотя бы отоспимся вдоволь! А она упёрлась и ни в какую...
Ну вот у меня и накипело... А ещё знаешь что давило шибко...какая то возрастная безысходность. Т.е. периодически накатывало какое то чувство что всё, больше ничего уже не будет, кроме старости, вечного тяжёлого труда и смерти в болях и муках! Вот не поверишь, состояние такое было, что иной раз готов был сжечь всё!
Вот и решил...а гори всё синим пламенем, а ещё хоть раз в жизни за все годы оторвусь... Я ведь "бусика" (микроавтобус имелся в виду) уже на продажу выставил...а тут тётка у меня померла и мне доля с её квартиры причиталась. Получил по тихому. Сумма не баснословная, но тем не менее... Другие бумажки, включая и загран-паспорт тоже без огласки справил. Ну и, как говорится, "рванул по бездорожью"! Нет, ни каких там излишеств и кутежа я не вытворял, Серый! Да и желания такого не было. Просто по человечьи отдохнул...при чём, весьма не много.
А почему жене всё не рассказал - так она же меня не слышала! Я ей - болит всё, а она - ляг полежи с полчасика, а потом надо дальше дела делать... А разве за пол-часика всё убитое годами восстановится?! Но, когда обратно приехал и всё Маринке объяснил (если б сжёг всё, лучше бы точно не было), тут уже она и сама поняла!
Вот такие дела, брат..."
На следующий день по приезду домой я рассказал эту историю своей жене...
- Ты поди тоже намыливаешься втихушку свалить? - с улыбкой и некоторой иронией спросила она.
- Нет! Честно! Пока не планирую. - ответил я, - Но, если б свалил, не вернулся бы.
- В смысле? Ко мне не вернулся бы? - уже без улыбки спросила она.
- Совсем не вернулся бы... - ответил я.
На этом наш разговор и закончился... Больше мы эту тему не поднимали...
Берегите друг друга уважаемые читатели! Здоровья Вам и Вашим близким!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи