"Красотой сыт не будешь" - гласит мудрая народная пословица. И правда, из декоративных растений и цветов борща не сварить. И все же, есть среди них такие, которые вполне съедобные и даже вкусные.
Настурция - яркий оранжевый, неприхотливый цветок. Но листья и цветы очень сочные и мясистые. По вкусу напоминают кресс-салат. Если мелко порезать и заправить майонезом или сметаной, получится пикатная закусь к мясу или рыбе.
Когда мне предложили попробовать в первый раз такое блюдо, я попробовала из уважения к хозяйке, у которой были в гостях на даче. И была неожиданно приятно удивлена. Долго не верила и переспрашивала, правильно ли я поняла, из чего сделан салат.
Хозяйка дома показала из окошка на дружный ряд оранжевых цветочков, растущих вдоль грядки. Я даже спустилась с крылечка, оторвала листочек и попробовала. Да, ошибки не было.
Листочками и цветами настурции можно украсить любой салат, сделать бутерброд или просто пожевать вприкуску к колбасе.
Цветы и листья растения можно кушать не только в свежем виде. Молодые бутончики и листочки маринуют отдельно или в составе других овощей. При этом сохраняется перечный острый вкус и придает отменный оттенок мясной или рыбной солянке.
Для маринада берется обычно соль 1 ст.ложка, , сахар 2 ст. ложки , уксус 9% 2-3 ст.ложки и пряности: гвоздику, лавровый лист, перец горшком на 0,5 литров воды. Сложенные в баночку листья и цветы заливают горячим маринадом, закрывают крышкой и укутывают на некоторое время, пока не остынут банки.
Если сделаете такую закуску, то непременно обрадуете и удивите своих гостей и родственников зимой.
Если вы любите использовать всякую зелень в пищу, то необходимо cоблюдать определенную острожность. Особенно если пробуете в первый раз, необходимо быть очень уверенным, что трава не ядовитая.
Вообще, душистые травы можно еще использовать как отдушку для белья. Лаванда, лепестки роз, тимьян, полынь, пижма - складывается в маленькие полотняные мешочки и зашивается. А затем саше можно раскладывать в шкафах, где лежит белье.
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.