В армию за грибами

После окончания института помимо диплома я получил еще и звание лейтенанта поскольку у нас была военная кафедра. Про военную кафедру и лагерный сбор после нее статьи еще будут.

И вот, сразу после Олимпиады-80 меня призвали на два года отдать долг Родине. Помимо того, что я служил офицером, что уже само по себе являлось удачей, так мне еще дополнительно повезло, что моя служба проходила почти дома. Воинская часть, в которую я попал, дислоцировалась в Москве. Так что я уходил на службу в 6.00, возвращался со службы в 23.00 и шесть дней из семи в неделю ночевал дома.

Наша военная кафедра готовила командиров взводов для инженерных войск. Но как часто бывает, военкомат интересовала не моя военно-учетная специальность, а название ВУЗа. А название было Московский инженерно-строительный институт. И как опять же часто бывает, раз окончил строительный вуз, значит строитель, не вдаваясь в подробности. Поэтому я попал в строительную часть. Не совсем стройбат. На петлицах у нас были значки войск связи.

Ну, служба, как служба. Утром развод, потом – по машинам и на объекты. Вечером – с объектов, политзанятия с личным составом, потом сидение в канцелярии роты часа полтора, хлопая глазами, поскольку уходить в 7 часов вечера нельзя, и – домой, если не остаешься дежурным офицером в роте или по части. Ничего интересного.

… Работали мы на одном объекте в ближнем Подмосковье. Закрытая территория, вход по пропускам. У меня человек 20 солдат – старослужащих, которым осталось полгода до дембеля (служили тогда 2 года).

Забор даже выше этого. Взято из Яндекс-картинок

Забор даже выше этого. Фото из Яндекс

Надо сказать, что начальник строительного участка, был грамотным мужиком. Сам недавно служил в армии и еще не забыл, что заставить без пяти минут дембелей что-то делать целый день – занятие бесперспективное. Поэтому он с утра ставил задачу сделать то-то и то-то и – свободны до вечера. При такой постановке вопроса задание делалось максимум за 3-4 часа, а потом можно было спать в бытовке до вечера. Первое время так и было. Из-за пропускной системы переделывать списки и утверждать из "наверху" было проблематично. Так что мои бойцы в основной массе ездили на объект одни и те же каждый день. И за несколько дней они все уже выспались.

На улице конец августа. Территория в лесу и закрыта от посторонних высоченным забором с проходной. Грибов – не меренно. «Товарищ лейтенант, а собрать Вам грибов?». Кто ж откажется. Возвращаемся в часть. У меня полный портфель и целлофановый пакет с грибами. Вечером привожу грибы домой, высыпаю на стол. Получается пирамида во весь стол. Я разворачиваюсь через левое плечо и отбываю спать. Часов до трех ночи мама, бабушка и сестра обрабатывают грибы. Варят, сушат, замораживают.

Утром я отбываю на службу. После обеда: «Товарищ лейтенант, а собрать Вам грибов?». Кто ж откажется. Вечером привожу грибы домой, высыпаю пирамиду на стол, разворачиваюсь через левое плечо и отбываю спать. И опять часов до двух ночи мама, бабушка и сестра обрабатывают грибы. Справляются уже раньше. Появился навык.

На следующий день после обеда. Как Вы думаете? Правильно! «Товарищ лейтенант, а собрать Вам грибов?». Кто ж откажется. Вечером семья уже взмолилась. Кастрюли кончились, морозилка в холодильнике заполнена брикетами замороженных грибов, в плите лежат, а над плитой висят сохнут нанизанные на веревочку грибы, грибы, грибы…

А грибов на объекте так и осталось много-премного.

Если понравилось, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Здесь много интересного и серьезного, и часто смешного.

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии
Наталия - 24 июля 2020 09:08 - Ответить

Грибов много не бывает)

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.
Алексей - 24 июля 2020 09:15 - Ответить

Грибочки я люблю))

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.
Жить вкусно с Ольгой - 24 июля 2020 12:55 - Ответить

Эх, мне бы сейчас пару корзинок грибов, я не отказалась бы тоже!

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.
Марина - 24 июля 2020 16:57 - Ответить

Повезло вам со службой. Как говорится: ушел по грибы, а служба идёт.))

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.
Обзор по Интересному - 24 июля 2020 17:10 - Ответить

Крутооо. Очень люблю этот процесс собирания грибов. Ох как скучаю по таким вот вылазкам с папой в лес...

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор

Обо всем понемногу. Про дачу, про кошку, про путешествия, воспоминания из СССР