Я готовлю пасту не из одних только помидор. Добавляю морковь, лук и болгарский перец. Такая паста мне больше нравится по вкусовым характеристикам. К тому же, вопреки сложившемуся мнению, заготовка томатной пасты на зиму не такой уж и трудоёмкий процесс. Всё достаточно просто и доступно.
Томатная паста.
Итак, мой рецепт томатной пасты на зиму.
Список продуктов:
-
помидоры полная миска 6,5 литров;
-
морковь 3 штуки среднего размера;
-
одна очень крупная луковица;
-
чеснок 1 головка;
-
перец Чили острый 1 небольшой стручок с семенами;
-
масло растительное 200мл;
-
свекла 3 штуки среднего размера;
-
соль и сахар по вкусу;
-
специи: лавровый лист 5 штук, перец душистый горошек, гвоздика, горчица в зёрнах, эстрагон веточка, перец чёрный горошек;
Приготовление:
-
Лук и морковь измельчаем на мясорубке;
Измельчаем лук и морковь. -
Помидоры и перец Чили также измельчаем на мясорубке в отдельную миску;
Измельчаем томаты. -
Лук и морковь слегка обжариваем на растительном масле прямо в кастрюле (у меня в одну кастрюлю не вошло, я сначала разделила на две кастрюли и одновременно в них готовила пасту);
-
Выкладываем в кастрюлю к луку и моркови измельчённые помидоры, добавляем соль и сахар и тушим 30минут. За это время очищаем свеклу от кожуры, моем и добавляем целиком в кастрюлю с овощами. Свекла даст томатной пасте дополнительную яркую окраску. Тушим ещё полчаса.
Обжариваем лук с морковью, соединяем с томатами. -
Жидкость уже прекрасно отделяется от овощей, поэтому мы её уберём, чтобы существенно сократить время варки и сберечь большее количество витаминов в готовом продукте. Для этого опускаем сито в кастрюлю так, как на фото. Жидкость заполняет сито, а густая составляющая остаётся в кастрюле. Теперь мы спокойненько половником убираем овощной бульон из кастрюли в отдельную миску или банку.
Добавляем свеклу. Убираем лишнюю жидкость при помощи сита. -
Из-за убранного бульона количество овощей в обеих кастрюлях уменьшилось и теперь можно соединить всю пасту в одну ёмкость.
-
Далее берём все специи и складываем их в марлевый отрезок или кусочек бинта. Завязываем слегка, чтобы в процессе варки специи не выпали из узелка и опускаем в кастрюлю. Тушим на медленном огне около 30 минут. Так как паста уже стала густой, то обязательно часто помешиваем, чтобы ничего не пригорело.
Добавляем специи. -
Достаём из кастрюли свеклу и убираем в сторону. Очищенный чеснок пропускаем через чеснокодавку и добавляем к томатной пасте. Перемешиваем и тушим ещё 15 минут.
Достаём свеклу. Добавляем измельченный чеснок. -
Пробиваем всю массу погружным блендером до однородности и ещё оставляем тушиться 15 минут.
Всё, ароматная и яркая томатная паста готова. Добавляем 2 столовые ложки 9% уксуса и сразу раскладываем. Её можно закатать в стерилизованные банки на хранение или разложить по порционным пакетикам и заморозить.
Пюрируем блендером. Закрываем в баночки и пакеты.
***Аромат обалденный. Вкус просто пальчики оближешь.
А из оставшегося овощного бульона и свеклы я сварила обалденный борщ. Если сразу не планируете ничего готовить, то эти продукты также можно заморозить.
Приятного аппетита и вкусных блюд вам!
#томатнаяпастаназимусуксусом #томатнаяпастапальчикиоближешь #томатнаяпастапошагово #томатнаяпастарецепт #простойрецепт #вбаночку #сделатьтоматнуюпасту #вкуснаяпаста
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.