В баночку. Томатная паста на зиму. Заготовки

    Я готовлю пасту не из одних только помидор. Добавляю морковь, лук и болгарский перец. Такая паста мне больше нравится по вкусовым характеристикам. К тому же, вопреки сложившемуся мнению, заготовка томатной пасты на зиму не такой уж и трудоёмкий процесс. Всё достаточно просто и доступно.

Томатная паста.Томатная паста.

 

Итак, мой рецепт томатной пасты на зиму.

Список продуктов:

  • помидоры полная миска 6,5 литров;

  • морковь 3 штуки среднего размера;

  • одна очень крупная луковица;

  • чеснок 1 головка;

  • перец Чили острый 1 небольшой стручок с семенами;

  • масло растительное 200мл;

  • свекла 3 штуки среднего размера;

  • соль и сахар по вкусу;

  • специи: лавровый лист 5 штук, перец душистый горошек, гвоздика, горчица в зёрнах, эстрагон веточка, перец чёрный горошек;

Приготовление:

  1. Лук и морковь измельчаем на мясорубке;

    Измельчаем лук и морковь.Измельчаем лук и морковь.

     

  2. Помидоры и перец Чили также измельчаем на мясорубке в отдельную миску;

    Измельчаем томаты.Измельчаем томаты.

     

  3. Лук и морковь слегка обжариваем на растительном масле прямо в кастрюле (у меня в одну кастрюлю не вошло, я сначала разделила на две кастрюли и одновременно в них готовила пасту);

  4. Выкладываем в кастрюлю к луку и моркови измельчённые помидоры, добавляем соль и сахар и тушим 30минут. За это время очищаем свеклу от кожуры, моем и добавляем целиком в кастрюлю с овощами. Свекла даст томатной пасте дополнительную яркую окраску. Тушим ещё полчаса.

    Обжариваем лук с морковью, соединяем с томатами.Обжариваем лук с морковью, соединяем с томатами.

     

  5. Жидкость уже прекрасно отделяется от овощей, поэтому мы её уберём, чтобы существенно сократить время варки и сберечь большее количество витаминов в готовом продукте. Для этого опускаем сито в кастрюлю так, как на фото. Жидкость заполняет сито, а густая составляющая остаётся в кастрюле. Теперь мы спокойненько половником убираем овощной бульон из кастрюли в отдельную миску или банку.

    Добавляем свеклу. Убираем лишнюю жидкость при помощи сита.Добавляем свеклу. Убираем лишнюю жидкость при помощи сита.

     

  6. Из-за убранного бульона количество овощей в обеих кастрюлях уменьшилось и теперь можно соединить всю пасту в одну ёмкость.

  7. Далее берём все специи и складываем их в марлевый отрезок или кусочек бинта. Завязываем слегка, чтобы в процессе варки специи не выпали из узелка и опускаем в кастрюлю. Тушим на медленном огне около 30 минут. Так как паста уже стала густой, то обязательно часто помешиваем, чтобы ничего не пригорело.

    Добавляем специи.Добавляем специи.

     

  8. Достаём из кастрюли свеклу и убираем в сторону. Очищенный чеснок пропускаем через чеснокодавку и добавляем к томатной пасте. Перемешиваем и тушим ещё 15 минут.

    Достаём свеклу. Добавляем измельченный чеснок.Достаём свеклу. Добавляем измельченный чеснок.

     

  9. Пробиваем всю массу погружным блендером до однородности и ещё оставляем тушиться 15 минут.

Всё, ароматная и яркая томатная паста готова. Добавляем 2 столовые ложки 9% уксуса и сразу раскладываем. Её можно закатать в стерилизованные банки на хранение или разложить по порционным пакетикам и заморозить.

Пюрируем блендером. Закрываем в баночки и пакеты.Пюрируем блендером. Закрываем в баночки и пакеты.

 

***Аромат обалденный. Вкус просто пальчики оближешь.

А из оставшегося овощного бульона и свеклы я сварила обалденный борщ. Если сразу не планируете ничего готовить, то эти продукты также можно заморозить.

Приятного аппетита и вкусных блюд вам!

 

#томатнаяпастаназимусуксусом #томатнаяпастапальчикиоближешь #томатнаяпастапошагово #томатнаяпастарецепт #простойрецепт #вбаночку #сделатьтоматнуюпасту #вкуснаяпаста

В баночку. Закуска из баклажан ОГОНЁК на зиму.

В баночку. Закуска из баклажан ОГОНЁК на зиму В баночку. Закуска из баклажан ОГОНЁК на зиму.

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор

#кулинария #рецепты #своимируками #мастеркласс #пошагово #творчество