В еде не привередлив был, но предпочтение отдавал борщам.

1611670591-depositphotos-177933222-stock-photo-view-borsch-soup-potato-meat.jpeg

Сегодня хочется поговорить о таком виде блюда, как борщ. Бытует мнение, что борщ - это разновидность супа. Спорить не буду, но у меня на этот счёт своё, сугубо личное, мнение.

Борщ - это БОРЩ! А вот его то разновидностей много. 

Есть классические рецепты, а есть рецепты самобытные. Всё зависит от вкуса, настроения, желания и наличия продуктов.

Борщ и можно разделить на красные и зелёные. Сегодня поговорим о красном борще, а а конце будут рецепты.

Своё название - красный - борщ получил от того, что при его приготовлении используют свеклу или красные помидоры, или томатную пасту. На любителя.

Красный борщ является приоритетным блюдом как у россиян, так и у наших соседей, жителей Украины.

Рецептов приготовления красного борща много. Это и с чесноком и с пампушками,и со старым салом. Есть рецепты, в которых используется только квашеная капуста, есть только со свежей капустой. А есть рецепты, в которых оба вида капусты комбинируются.

Есть такая шутка относительно русского и украинского борща.

Вопрос: - Чем отличается русский борщ от украинского?

Ответ: - В русском борще применяют свеклу, а в украинском бурак. Ха - ха - ха!

Зачастую в приготовлении борща используют мясо свиное или говяжье. Но есть борщи приготовленные на баранине. Есть вообще постные борщи. Они практикуются среди вегетарианцев.

Итак, готовим красный мясной борщ. Рецептура с учётом 4-5 порций.

1. Мясо/по вкусу/ - 600гр.

2. Картофель - 5-6 шт.

3. Свекла - 300гр.

4. Лук репчатый - 2шт.

5. Капуста белокочанная - 2/4 среднего вилка.

6. Паста томатная - 2-3 ст. ложки.

7. Петрушка, укроп, морковь - по вкусу.

8. Уксус - 1ст. ложка./можно лимонную кислоту на кончике чайной ложки/

Первое - варим бульон. Сырое мясо можно частично отделить от кости, нарезав небольшими кусочками. Во время готовки бульона надо переодически снимать накипь. 

Петрушку, морковь, свеклу и лук нарезаем соломкой и всё отдельно обжариваем с добавлением растительного масла.

Затем всё укладывается в кастрюлю, добавляем немного готового бульона и тушим на слабом огне 10-20 минут.

Затем добавляем нашинкованную капусту перемешиваем и тушим ещё минут 15.

Затем всё заливаем готовым бульоном, добавляем картофель. Добавляем по вкусу лавровый лист, соль, перец, немного уксуса/лимонную кислоту/и варим до готовности.

Для покрашивания добавляем пережаренную томатную пасту.

 Перед подачей на стол в тарелки добавляем сметану.

Украинский борщ готовится по тому же принципу.

                    Рецепт.

1. Мясо - 500гр.

Картофель - 5-6шт.

3. Капуста белокочанная - 0,5 среднего вилка.

4. Свекла - 300 но.

5. Томатная паста -1,5-2 ст.ложки.

6. Лук репчатый - 2 шт.

7. Коренья/петрушка, укроп, морковь/ - по вкусу.

Борщ - блюдо само по себе не особо затейливое, но вкуснятина!...

        Приятного аппетита!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор

Родился. Крестился. Учился. Женился. Развёлся. Постригся. Продолжаю жить...