Сегодня хочется поговорить о таком виде блюда, как борщ. Бытует мнение, что борщ - это разновидность супа. Спорить не буду, но у меня на этот счёт своё, сугубо личное, мнение.
Борщ - это БОРЩ! А вот его то разновидностей много.
Есть классические рецепты, а есть рецепты самобытные. Всё зависит от вкуса, настроения, желания и наличия продуктов.
Борщ и можно разделить на красные и зелёные. Сегодня поговорим о красном борще, а а конце будут рецепты.
Своё название - красный - борщ получил от того, что при его приготовлении используют свеклу или красные помидоры, или томатную пасту. На любителя.
Красный борщ является приоритетным блюдом как у россиян, так и у наших соседей, жителей Украины.
Рецептов приготовления красного борща много. Это и с чесноком и с пампушками,и со старым салом. Есть рецепты, в которых используется только квашеная капуста, есть только со свежей капустой. А есть рецепты, в которых оба вида капусты комбинируются.
Есть такая шутка относительно русского и украинского борща.
Вопрос: - Чем отличается русский борщ от украинского?
Ответ: - В русском борще применяют свеклу, а в украинском бурак. Ха - ха - ха!
Зачастую в приготовлении борща используют мясо свиное или говяжье. Но есть борщи приготовленные на баранине. Есть вообще постные борщи. Они практикуются среди вегетарианцев.
Итак, готовим красный мясной борщ. Рецептура с учётом 4-5 порций.
1. Мясо/по вкусу/ - 600гр.
2. Картофель - 5-6 шт.
3. Свекла - 300гр.
4. Лук репчатый - 2шт.
5. Капуста белокочанная - 2/4 среднего вилка.
6. Паста томатная - 2-3 ст. ложки.
7. Петрушка, укроп, морковь - по вкусу.
8. Уксус - 1ст. ложка./можно лимонную кислоту на кончике чайной ложки/
Первое - варим бульон. Сырое мясо можно частично отделить от кости, нарезав небольшими кусочками. Во время готовки бульона надо переодически снимать накипь.
Петрушку, морковь, свеклу и лук нарезаем соломкой и всё отдельно обжариваем с добавлением растительного масла.
Затем всё укладывается в кастрюлю, добавляем немного готового бульона и тушим на слабом огне 10-20 минут.
Затем добавляем нашинкованную капусту перемешиваем и тушим ещё минут 15.
Затем всё заливаем готовым бульоном, добавляем картофель. Добавляем по вкусу лавровый лист, соль, перец, немного уксуса/лимонную кислоту/и варим до готовности.
Для покрашивания добавляем пережаренную томатную пасту.
Перед подачей на стол в тарелки добавляем сметану.
Украинский борщ готовится по тому же принципу.
Рецепт.
1. Мясо - 500гр.
Картофель - 5-6шт.
3. Капуста белокочанная - 0,5 среднего вилка.
4. Свекла - 300 но.
5. Томатная паста -1,5-2 ст.ложки.
6. Лук репчатый - 2 шт.
7. Коренья/петрушка, укроп, морковь/ - по вкусу.
Борщ - блюдо само по себе не особо затейливое, но вкуснятина!...
Приятного аппетита!
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.