В чем причина того, что все бесит?

Вспылить раз в неделю по серьезной причине – это нормально. Но что, если такие вспышки случаются чаще, и раздражать начинает уже все вокруг, от нерадивого таксиста до медлительной продавщицы в магазине? Если подобные ощущения постепенно начинают затмевать хорошее настроение, стоит разобраться, в чем тут дело. Рассмотрим 3 основные причины:

Причина №1: Гормоны

На что проще всего свалить свое ворчливое состояние или вечное недовольство? Правильно, на гормоны! «У нее гормоны разыгрались», «Это все те дни цикла», «У меня просто ПМС» - типичные фразы, которые вы постоянно слышите  от окружающих и даже произносите сами. В этом есть доля истины, а главных персонажей в этом спектакле играют две труппы.

Первая – женские половые гормоны во главе с эстрогеном и прогестероном. С течением цикла их уровень постоянно меняется, на это в свою очередь реагирует центральная нервная система (ЦНР). Некоторые счастливицы в период предменструального синдрома совершенно не меняются в лице и характере, и все шуточки по этому поводу отлетают от них как мячик от стены. Но остальным повезло меньше. Это можно объяснить разными причинами, например, человеку не хватает серотонина, поэтому ЦНР так остро откликается на любое изменение в гормональном статусе. Или болевые ощущения настолько сильные, что портят настроение и заставляют женщину чувствовать себя подавленной и раздраженной.

Вторая труппа – гормоны щитовидной железы. Если щитовидка сверхактивна и гормонов в организме стало слишком много, это отражается на поведении человека. Что интересно, сам он будет чувствовать себя отлично, в приподнятом настроении и полным сил. А вот окружающим достанется агрессивный, злой и нервный индивидуум со вспышками гнева. Если к странному поведению прибавляются симптомы вроде выпадающих волос, ломких ногтей и внезапной потери веса, стоит немедленно проконсультироваться с эндокринологом.

Причина №2: Усталость

Всем сегодня знаком термин «синдром хронической усталости» (СХУ). Трудоголики всех мастей, ответственные руководители, менеджеры, перфекционисты продолжают игнорировать естественные физиологические потребности своего тела, не давая ему достаточного количества пищи и сна. Такое поведение приводит к развитию астении, которая на первых этапах будет отличаться повышенной раздражительностью и чрезмерно возбудимой реакцией по любому поводу. Потом, правда, все это сменится апатией и сонливостью, и если отдых уже не помогает, то пора к врачу – исключать депрессию и прочие психопатологии.

Некоторые любители заняться самолечением в таких ситуациях вспоминают о бабушкиной валерьянке и прочих успокоительных. Но лучше этого не делать – они только на первый взгляд безобидны, но и у них есть свои противопоказания, о которых среднестатистический пользователь обычно не знает.

Причина №3: Психоэмоциональный стресс

Здоровье в порядке, гормоны под контролем, и трудоголизм – не ваш диагноз, а все равно все бесит? Пора проанализировать эмоции. Что заставляет вас злиться? Какие ситуации и люди? Любые человеческие эмоции намекают на какие-то внутренние процессы, например, проблемы в отношениях в паре, с родителями, невысказанные претензии, нарушенные границы или угроза безопасности. А если долго терпеть, не разрешая себе эмоционально реагировать, то в какой-то момент человек обязательно «вскипит». Но гораздо полезнее не терпеть неприятное, а замечать сигналы от психики на раннем этапе. Людям, которые моментально реагируют на ситуации, которые выводят их из себя, живется значительно легче.

Злость как проявление скрытых эмоций намекает человеку, что ему пора разобраться со своими внутренними проблемами. Наладить границы, которые где-то стали слишком узкими, увеличить дистанцию с неприятными людьми, и научиться направлять раздражение в нужное русло – например, выплескивать его с помощью спорта и других видов активного времяпрепровождения.

Отказ от ответственности

Этот контент не заменяет профессиональную консультацию с лицензированным специалистом по психическому здоровью.

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор