В чем разница между герцогом и графом? Британская система пэров.

1610360354-london-2393098-1280.jpeg

Некоторая часть мира знакома с британскими королевскими особами  и со всеми их титулами. Но тем, кто живет за пределами Великобритании, трудно расшифровать британскую систему пэров, которая представляет собой сложную переплетающуюся сеть герцогов, графов, баронов и многих других.

Британская система пэров, берущая начало в англосаксонские времена, состоит из пяти рангов: герцог, маркиз, граф, виконт и барон, согласно Дебрету, ведущему источнику информации о британской системе пэров. На протяжении веков пэрства передавались по наследству, создавались или передавались британским королем или королевой, первоначально землевладельцам, которые консультировали его или ее, как своего рода Королевский совет. Чем старше ваше звание пэра, тем выше статус в вашем ранге. В 1958 году правительство приняло закон о пожизненных пэрах, который разрешил создание пожизненных пэров или почетные звания, присвоенные правительством. Те, кто получил пожизненное пэрство, которое не может быть унаследовано, также получили титул барона или баронессы.

При современной монархии одной из самых больших привилегий Пэра, наследственной или пожизненной, является то, что он дает вам право заседать в британской Палате лордов, верхней палате британского законодательного органа. (Выборные должностные лица составляют Палату общин, нижнюю палату правительства.) В более поздние времена число правомочных пэров (в основном пожизненных пэров, созданных любым правительством, находящимся у власти) колебалось от 650 до более чем 800. Были предприняты многочисленные попытки ограничить их численность, но без особого успеха. Около 90 процентов тех, кто заседает в Палате лордов в наше время, являются пожизненными пэрами.

Сегодня не создаются новые наследственные пэрства, за одним исключением: только те, которые монарх создает для членов королевской семьи.

Вот основные сведения о пяти рангах пэров, в порядке рангов. Женские титулы даются в скобках и обычно обозначают жену Пэра. Женщины не имеют права унаследовать большинство наследственных титулов.

1. Герцог (Герцогиня)

Этот самый высокий титул был создан в 1337 году королем Эдуардом III, который даровал титул герцога Корнуолла своему старшему сыну. До 1337 года титул герцога использовался для обозначения кого-то с суверенным статусом, хотя это не было официальным титулом Пэра.

Принцы в королевской семье обычно становятся герцогами вскоре после достижения совершеннолетия или в день свадьбы. Например, принц Эндрю, второй сын королевы Елизаветы II, был назван герцогом Йоркским, когда женился в 1986 году. Но есть и множество не королевских герцогов; в 2020 году их было 24.

Интересно, что выбор герцогств для королевской семьи-это сложный процесс. Многие герцогства недоступны, если нынешние герцоги все еще живы, например. Но любое "открытое" герцогство должно иметь чистое прошлое. Герцогство Камберленд, например, когда-то принадлежало сыну Георга II, принцу Уильяму августу. Но принц жестоко подавил Шотландское восстание в 1745 году, убив тысячи людей, и впоследствии стал известен как Мясник Камберленда. Так что герцогство навсегда отошло к королевским особам.

Самыми высокопоставленными королевскими герцогствами являются Ланкастер, который принадлежит Государю, и Корнуолл, который присуждается старшему сыну Государя (Принц Чарльз также известен как герцог Корнуоллский.

2. Маркиза (Маркиза)

Хотя маркиз-второй по старшинству Пэр, о нем мало что слышно. Этот термин был принесен в Англию в 1385 году королем Ричардом II, который узнал о его использовании в других странах. На сегодняшний день насчитывается 34 маркиза.

3. Граф (Графиня)

Граф-старейший титул британского пэра, относящийся к XI веку. Первоначально граф управлял провинцией или" графством " для короля. В настоящее время насчитывается 191 графа и четыре графини. Нарушив традицию, третий сын Елизаветы, принц Эдуард, стал графом Уэссекским в день своей свадьбы в 1999 году. Почему меньший титул? Предположительно, Эдуард претендует на титул герцога Эдинбургского, который в настоящее время принадлежит его отцу, принцу Филиппу.

4. Виконт (Виконтесса)

Во времена Римской Империи это звание первоначально означало наместника или лейтенанта графа. Он вошел в систему пэров Брисита в 1440 году во время Столетней войны, когда Генрих VI, король Англии и Франции, даровал титул Джону Лорду Бомонту в попытке объединить ряды двух стран. Таким образом, Бомонт стал виконтом в обеих странах. На сегодняшний день насчитывается 115 виконтов.

5. Барон (Баронесса)

Самый низкий ранг Пэра-барон. В XIII веке бароны были важными землевладельцами, которых монарх время от времени вызывал на совет или в парламент. Поначалу наследникам барона не обязательно предоставлялись такие же почести и привилегии, но со временем титул и все его привилегии перешли к ним. Барон-самый распространённый титул на сегодняшний день, с 426 наследственными баронами и девятью наследственными баронессами.

Хотите стать автором на нашем сайте!
НАЖМИТЕ СЮДА

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор