Предлагаю порадовать родных и близких невероятным блюдом с изысканным вкусом,а именно валенсийской паэльей. К стати в Испании даже утвердили праздник, который гордо именуют международным днём паэльи, и отмечают его 20 сентября. Валенсийцы даже заявку в ЮНЕСКО подавали, чтобы паелью признали нематериальным достоянием человечества. К слову это старинное, национальное блюдо готовят традиционно мужчины, чаще по выходным! Эта невероятная вкуснятина готовится на индивидуальной широкой и тонкой сковороде, которая имеет тоже название, что и блюдо. Однако за неимением таковой, вполне сгодится и простая. Как говорится "от слов к делу", в общем, перейдём к рецепту.
Для приготовления 10 порций нам понадобятся такие ингредиенты:
Кролик — 500 Грамм
Курица — 500 Грамм
Креветки — 1 Килограмм
Мидии — 500 Грамм
Сладкий перец — 3 Штуки
Луковица — 2 Штуки
Чеснок — 3 Зубчика
Фасоль стручковая (зеленая плоская) — 500 Грамм
Фасоль консервированная (желательно белая ) — 350 Грамм
Рис (Мистраль Арборио) — 500 Грамм
Помидоры — 5 Штук
Растительное масло — 100 Миллилитров
Зеленый горошек — 300 Грамм
Бульон ( не жирный) — из расчета 2 к 1
Соль — 1 Щепотка
Шафран — 1 Щепотка
Куркума — 1 Щепотка
Паприка — 1 Щепотка
Розмарин — 2 Штучки
Перец чили — Половинка от 1 целого перчика.
Белое вино — 100 Миллилитров
С пропорциями разобрались, а теперь перейдём к способу приготовления.
Вымываем и обсушиваем кроличье мясо. Затем нарезаем его порционными кусочками. В это время разогреваем сковороду и добавляем растительное масло ( желательно оливковое). Кладём мясо в сковороду и обжариваем со всех сторон, затем снимаем и перекладываем в отдельную тарелочку. По аналогии то же самое проделываем с куриными ножками.
В это время на отдельной разогретой сковороде с растительным маслом обжариваем очищенные и измельчённые чеснок и перец чили. Сюда же добавляем креветки и тоже слегка обжариваем. Затем добавляем мидии, веточки розмарина, и жарим на среднем огне пока не испариться влага. Тем временем очищаем и нарезаем мелкими кубиками лук и обжариваем его с креветками и мидиями пока он не станет прозрачным. Затем добавляем вымытый и очищенный от семян, нарезанный кубиками сладкий перец. А так же консервированную фасоль, предварительно слив жидкость высыпаем в сковороду . Следом добавляем вымытые и нарезанные кубиками помидоры. Через пять минут добавляем стручковую фасоль. Когда сок помидоров почти испарится выкладываем мясо кролика. То же самое проделываем с мясом курицы. Поливаем эту вкуснятину белым вином. Через пять минут добавляем шафран и куркуму. А так же солим и перчим блюдо по вкусу ( с учётом того что там уже есть острый перец Чили). Теперь вливаем бульон. За 10 минут до готовности добавляем зеленый горошек. Ни в коем случае не перемешиваем блюдо, чтобы рис был рассыпчатым. После приготовления даём постоять 15 минут и подаём на стол.
К слову подача паэльи считается особым ритуалом. По традиции её едят деревянными ложками прямо со сковороды. А так же обязательно доедают пригоревшую рисовую корочку, чтобы не оскорбить повора и оценить вкус этого восхитительного блюда.
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.