Где искать библиотеку Ивана Грозного?

Многие люди слышали о том, что у царя Ивана Грозного была большая библиотека. Либерия. Все сведения о библиотеке дошли до нас в формате легенд и преданий. Существует ли она в реальной действительности?

Согласно легендам, в далекой древности Иван Грозный гуляя по Московским подземельям случайно набрел на тайник, который был замурован еще его отцом князем Василием. Грозный знал, что отец собирал редкие книги и свитки. Те были написаны на иностранных языках. Все они были привезены еще женой царя Ивана III Софьей Палеолог.

Отныне библиотека стала для Грозного отрадой. Он проводил в ней долгие часы. Никто из членов семьи не знал о том, где находится библиотека. Лишь однажды царь раскрыл свою тайну старшему сыну Ивану. Не известно рассказал тот кому-нибудь о тайной библиотеке отца, или не успел. Иван Грозный, согласно легендам, убил сына во время ссоры. Больше царь никому о своей библиотеке никому не рассказывал.

Иван Грозный умер в марте 1584 года. Смерть была скоропостижной. Среди историков бытует точка зрения, что дату смерти ему предсказали еще карельские волхвы. После смерти тело царя распухло, хотя тот, согласно письменным источникам, ничем не болел. Вернее ни на что не жаловался.

Узнав о смерти царя, в народе поползли слухи о том, что в этом мол де виновата царская библиотека. Якобы еще бабка царя наложила на нее проклятье. В народе ее считали колдуньей. Именно по ее приказу была построена подземная библиотека, которую построил архитектор Аристотель Фьорованти.

Бытует версия, что Софья Палеолог вовсе не входило в планы проклятие своих потомков. Наоборот, она хотела предостеречь их. В библиотеке хранилось множество древних книг, в том числе и папирусы Древнего Египта, которые могли быть выкрадены из гробниц фараонов. А кто не знает нынче о проклятиях египетских гробниц.

Было проклятие или нет, однако найти библиотеку пытался и Борис Годунов. Его смерть также была весьма загадочна. Лжедмитрий искал кремлевские клады. Спустя время был убит. Его труп был сожжен.  Пепел добавили к пороху, и выстрелили эти из пушки.

Проводя реконструкцию храма Василия Блаженного в 1880 году, архитектор Никитин неожиданно натолкнулся на подземный ход, который вел прямиком к Кремлю.

В 1912 году владелец небольшой лавки, находящейся неподалеку все от того же храма Василия Блаженного, решил расширить свое подвальное помещение. Официального разрешения на проведение работ подобного рода у него не было, поэтому он решил копать ночью. Сам браться за черный труд не захотел, нанял работяг.

В один из дней рабочие нашли под землей дверь из металла. Они взломали ее и обнаружили помещение доверху забитое книгами на неизвестном им языке.

Рабочие взяли несколько книг и засыпали дверь землей. Своему нанимателю о находке они не сказали на слова. Обиделись, ведь тот дал им мало денег при расчете.

Спустя 2 года в одном американском издании была напечатана статья о том, что некий профессор, преподающий богословие, приобрел в Москве книгу - древнее Евангелие. В статье имелась информация о том, что человек, продавший ученому книгу, уверял, что нашел ее неподалеку от Кремля.

Искал знаменитую Либерию археолог Игнатий Стеллецкий. После революции он получил от НКВД разрешение на исследование московских подземелий. Естественно, с полным тотальным контролем со стороны органов.  

Стеллецкому удалось обнаружить под Кремлем замурованную стену. Пробив ее, археолог обнаружил потайной ход с итальянским потолком. А вскоре все работы были прекращены. После убийства С. Кирова начались работы по борьбе с врагами народа. Под шумок была прикрыта и деятельность Стеллецкого.

Многие историки считают, что никакой библиотеки под Кремлем нет. Якобы Иван Грозный перевез все книги в подземелья Нижегородского Кремля вовремя похода на Казань. Существует даже точка зрения, что Грозный очень любил этот город.

В подземельях Нижнего Новгорода пока ничего не нашли. Под московским Кремлем тоже. А может туда просто закрыт доступ, и знаменитая Либерия все еще под каким-нибудь Кремлем.

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор