Где находится настоящий Сайлент Хилл?

В мире все больше повышается интерес к заброшенным, странным и тайным локациям. Интернет кишит рассказами о привидениях в давно покинутых замках и городах. Вот и Централия, расположенная в американском штате Пенсильвания не стала исключением. Трагедию данного города можно сравнить с ужасами чернобыльской аварии, только в более мелких масштабах. Централия — одно из самых опасных мест для американцев в стране, ведь город объят пламенем вот уже более полувека. Правда горит огонь под землей.

Картинки по запросу Centralia

Удивительно, что проживая во времена развивающихся технологий, город оказался в ловушке и на грани полного исчезновения. Произошло все в середине прошлого века, когда ошибка одного человека могла стоить жизни тысяч людей. Но даже такой вариант сумели приспособить по-своему — популярнейший фильм ужасов под названием "Сайлент Хилл", созданный по мотивам известной одноименной компьютерной игры, снимали вдохновившись видами Централии. Собственно город и стал прототипом киношного Сайлент Хилла.

Картинки по запросу Centralia

Все фанаты данного хоррора, ступив на земли Централии, смогут легко прочувствовать атмосферу, переданную зрителям с экранов телевизоров. А подключив фантазию, можно представить, как из-за стены заброшенного здания выходит тот самый пирамидоголовый со своим тяжеловесным топором (популярнейший персонаж как в игре, так и в фильме).

Картинки по запросу Centralia

Картинки по запросу Centralia

Проезжая мимо Централии, можно и не заметить еле виднеющийся покореженный знак, указывающий на ее существование. Никто и не подумает, что поблизости находится горящий город. Дорога, ведущая к заброшенным территориям города не приметна, однако, на современных Гугл Мэпс можно найти все если захотеть.

Но откуда ноги то растут? В 1952 году, мэр Централии решить очистить городскую свалку от мусора и нашел 5-х добровольцев, согласившихся за небольшую плату устранить проблему в самый короткий срок. И конечно, ничего лучше им в голову не пришло, кроме как поджечь ее. Но были они не очень сообразительны, и совершенно не учли тот момент, что свалка находилась над зоной заброшенной угольной шахты, функционировавшей более ста лет назад.

Картинки по запросу Centralia

По вполне предугадываемому сценарию, огонь быстро распространился внутрь тоннелей, соединявших брошенную шахту с остальными. Буквально за сутки город начал гореть "изнутри", но по началу это было не так заметно. Вызванные расчёты пожарных не смогли устранить огонь и руководство города решило замять эту тему, пока от жителей не начали поступать жалобы на плохое самочувствие и странный едкий токсичный запах.

Картинки по запросу Centralia

Картинки по запросу Centralia

Апофеозом всего стал один случай, произошедший в будний день, когда 12-ти летний подросток провалился под асфальт в дыру, образовавшуюся совершенно неожиданно под ногами мальчика из-за высокой температуры асфальта. Спас его брат, находившийся рядом. В то же время владелец местной автозаправки решил проверить уровень топлива в баках, расположенных под землей. Опустив прибор внутрь, он был ошарашен какую температуру показало ему устройство. Внутри резервуаров с легковоспламеняющейся жидкостью было настоящее пекло в 80 градусов Цельсия.

Постепенно город начал погружаться в туманную дымку, от постоянно горящего подземного источника. Однако, катастрофой ситуацию признали только в 1984 году. Конгресс понимал, что тушить пламя бесполезно, никаких вариантов на тот момент они найти не могли, поэтому из бюджета штата выделили круглую сумму денег для переселения жителей Централии в близлежащие города.

Картинки по запросу centralia mine

Предложение очень понравилось городским сенаторам, так как они сразу в нем увидели чудесную выгоду и потребовали передать все земли Централии им в частную собственность. Другими словами, территории просто наглым образом незаконно отобрали у переселенцев, несмотря на их возражения.

Картинки по запросу Centralia

К 2002 году город полностью опустел. С карты было стерто его название, трассу к нему удалили из всех путеводителей, а почтовый индекс и все жизненно необходимые коммуникации перекрыли. 10 лет город находился в забвении, пока в 2012 году семь человек — бывшие жители Централии, не решили в знак протеста по насильственному отнятию собственности вернуться обратно, и начать жизнь заново. Через 2 года к ним присоединилось еще трое. На сегодня в городе постоянно поживают шестеро, эти же люди являются своеобразными активистами по защите интересов Централии и ее жителей.

Картинки по запросу Centralia

Они каким-то образом сумели восстановить себе электричество и пару домов, а остальные уже давно разрушены. Проезжая по пустынным улицам Централии и не подумаешь, что когда-то здесь бурлила обычная городская жизнь. Кое-где можно заметить одинокие почтовые ящики, а на месте построек красуется лес. Все таки природа всегда берет свое. В разных уголках города можно обнаружить автомобили 50-х годов, увядшие в листве и почве. Они придают местности особый колорит вкупе с мистической дымкой. Люди бросали свои дома и вещи, надеясь на скорейшее возвращение. Никто не знал, что это будет их прощание с городом навсегда.

Картинки по запросу centralia cars

Картинки по запросу centralia cars

Картинки по запросу Centralia

Огонь продолжает гореть, и в городе ощущается запах гари, но большинство дыр в асфальте заделали, а ядовитый дым сумели вывести в специальные трубы за пределы городских границ в виде так называемого саркофага.

Похожее изображениеПохожее изображение

Что можно сейчас посмотреть в Централии?

Одним из самых интересных объектов является церковь, отреставрированная и действующая. Работает она по субботам и воскресеньям. Недалеко расположено кладбище и все бы ничего, но старинные надгробия украшены русскими именами. В свое время сюда приезжало много иммигрантов с российских земель, образовавших своеобразную диаспору. Несмотря на то, что город не является криминальным, туман стелящийся по верхушкам надгробий придает этому месту жутковатый вид и порой страх пробирает до самых косточек.

Картинки по запросу centralia mine

Картинки по запросу centralia church

Картинки по запросу Centralia

Картинки по запросу Centralia

Картинки по запросу Centralia cemetery

Сохранилось и здание муниципалитета, где заседал тот самый мэр — зачинщик городского упадка. Рядом стоят пожарные машины и безлюдный полицейский участок. Вернувшиеся жители установили специальную табличку на месте, где более 50-ти лет назад начался пожар. На ней они написали и свое обращение к властям Пенсильвании, в котором требуют вернуть былой статус городу, а так же хают губернатора за неразумное расточительство бюджета. Люди хотят продолжать вести свой быт на родной земле. Что ж с одной стороны их можно понять, у народа отняли имущество и вряд ли выделили что-то соразмерное взамен отобранного.

Похожее изображение

Картинки по запросу centralia abandoned cars

Похожее изображение

Картинки по запросу centralia mine

Картинки по запросу centralia mine

В городе есть памятник погибшим шахтерам, установленный недалеко от входа в одну из заброшенных шахт. Но пожалуй главной достопримечательностью является 61-й хайвэй. Его открыли в аккурат через год после разбушевавшегося пожара, с расчётом на то, что проблему в скором времени устранят. Впрочем, трасса действующая и имеет протяженность в 130 км, а заброшенными частями является всего 4 километра, проходящие через Централию, так как асфальт в этой части был испорчен и провалился ввиду высокой температуры от огня. Вокруг данной зоны сделали объездную дорогу, включили ее в официальный атлас хайвэйев, а участок Централии стерли, как-будто его и не существовало.

Картинки по запросу centralia mine

Сейчас часть трассы Централии украшена всевозможными граффити, сделанными руками людей, которые решили таким образом почтить память и историю города. Среди рисунков можно заметить и портрет мэра Централии того времени с зажженной сигаретой в зубах. Согласно прогнозам ученых, подземный пожар будет полыхать еще последующие 250 лет. Неутешительный прогноз. Вот к чему может привести простая халатность одной человеческой души.

 

 

 

 

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор