Гелотофобия - расстройство юмора или социофобия?

Это психическая патология, при которой человек, боится быть высмеянным посторонними, боится насмешек над собой, будь то они шутливыми и позитивными, либо негативными. Часто, люди даже не подозревают, что страдают таким расстройством: боятся покраснеть во время разговора, пройти мимо кого-то и споткнуться и так далее. Данный социальный страх мешает им добиться успеха, мешает просто жить нормальной жизнью, что в дальнейшем приводит к дезадаптации.

Симптоматика.

Конечно, насмешки никому неприятны, но лишь у людей с данным расстройством, в это время происходит повышение давления, паническая атака и тахикардия, ощущается сухость во рту и удушье, тремор рук и заикание. К тому же, данные симптомы начинают ощущаться ещё до насмешек, от одного лишь представления, от одной лишь мысли об этом!

Человек с гелотофобией боится чужого мнения, ведь он думает, что оно обязательно будет негативным; тщательно обдумывает каждый свой шаг, заранее пытаясь предугадать настроение и оценку посторонних людей, а если расстройство обретает острую форму, то его сознание полностью изменено. В этом случае, гелотофоб любой юмор, направленный в его адрес, воспринимает, как насмешку. Либо любой смех, услышанный им, он сопоставляет с собой, мол, смеются над его походкой, его внешним видом, хотя на самом деле, люди обсуждают что-то своё.       

Данный синдром приводит к тому, что человек предпочитает одиночество, он полностью отказывает от контакта и общения с людьми. Порой, синдром побуждает гелотофоба первому высмеять кого-то, потому как он боится, что этот человек будет насмехаться над ним, и вскоре, больной, страдающий социальным страхом, становится агрессивным, жестоким и бесцеремонным.

Провоцирующие факторы.

Особая форма социофобии берёт своё начало из детства пациента. Скорее всего, гелотофоба постоянно высмеивали родные в семье, либо перед посторонними людьми, над ним издевались одноклассники, подтрунивая его и отпуская саркастические замечания.

Больной не проявляет радость на людях, потому как юмор, смех, шутки – служат в его жизни не для расслабления, а для высмеивания. Вскоре у такого человека полностью нарушается чувство юмора, и он начинает высмеивать и осуждать самого себя. Такой человек вырастает замкнутым, холодным и неприступны, и окружающие его воспринимают, как весьма странную личность.    

Гелотофоб, при общении, никогда не смотрит собеседнику в глаза, так как боится быть посмешищем; часто обвиняют сами себя без повода; может социофобия перерасти в «синдром нарцисса».

Психиатры считают, что патология может проявить себя из-за особенности темперамента, по причине испытываемых определённых эмоций, либо из-за личностных особенностей человека, а так же из-за того, что у человека уже имеется какая-то фобия.  

Характеристика пациента.

Гелотофоба можно узнать по такой симптоматике:

- Человек тревожный и неуверенный в себе;

- Закомплексованность и низкий уровень самооценки;

- Замкнутый, необщительный и стыдливый;

- Всё время испытывает страх перед неизвестностью;

- Редко бывает весёлым, в основном, грустный и переживающий;

- Изредка проявляет отвращение и гнев, как правило, без повода;

- Боятся совершить ошибку на глазах у общества, отчего отказываются от публичных выступлений.

Возраст таких пациентов, колеблется от восемнадцати лет до двадцати четырёх. В этот период, «симптоматика» проявляется особенно ярко.    

Особенности синдрома.

Существует две группы больных: те, кто скрывает свой синдром, высмеивая других и те, кто не провоцирует общество для высмеивания себя. При этом, психиатры выделяют три типа заболевших:

  • 1.      Испытывающие страх перед насмешками, вплоть до развития патологии;
  •  
  • 2.    Те, кто с детства постоянно подвергался насмешкам;
  •  
  • 3.    Люди с отсутствующим чувством юмора.

Все три группы пациентов, проживают свою жизнь в угнетённом состоянии, дабы показать окружающим, что подтрунивание общества, вовсе его не интересует и не обижает.

Диагностирование гелотофобии.

Психиатр предоставляет пациенту анкету из пятнадцати вопросов, и выявляет точный диагноз, изучая ответы. Так же, пациенту дают послушать запись со смехом людей, и доктор изучает эмоции пациента.

Терапевтические меры.

Лечение данного социального синдрома затруднена тем, что люди, попросту к доктору за помощью не обращаются, а, тем не менее, синдром следует лечить, потому как он прогрессирует. Невылеченная фобия влечёт за собой изменение сознания пациента, психиатрические расстройства, меняет поведение человека. 

Лечение состоит в том, что психиатр помогает пациенту бороться с боязнью, воспринимать его нормально и управлять им. Психиатр объясняет пациенту, что его боязнь неосознанная, надуманная, а так же, доктор выявляет причину патологии, проводит глубокий психоанализ … Своевременное лечение, приводит к положительному устойчивому результату.

 ******

В чём вред губной помады?

******

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор

Полезные советы на все случаи жизни. Листай журнал, подписывайся и пополняй копилку знаний.