Германцы: коварные варвары против простодушных римлян

Ближайшими соседями кельтов с востока были германские народы (их еще зовут тевтонскими, по названию одного из племен), хотя откуда они взялись – не совсем ясно.

Сперва тех и других разделяла река Рейн, но германцы со временем переправились через реку, захватили левый берег и оттеснили кельтов еще дальше. В начале нашей эры германские племена обитали в Средней Европе по течению рек, которые впадали в Северное и Балтийское море.

На юге границей германцам служил Дунай, но и эту реку, как и Рейн, они постоянно стремились перешагнуть и заставить соседей «подвинуться». А вот на севере соседей не оказалось, так что германцы беспрепятственно заселили берега Северного и Балтийского моря: те земли, где сейчас находятся скандинавские страны.

Карта расселения древних германцев. Источник: http://tvtorrent.ru

В зависимости от того, кто и куда успел раньше, германцев можно поделить на три большие группы: западных, восточных и северных, а группы эти, в свою очередь, делятся на великое множество племен. Северные германцы, те, что обосновались в Скандинавии, на сцене истории появились позже всех: в IX–XI вв.

Между Рейном и Эльбой жили племена западных германцев. Они двигались традиционным путем – на запад, нацелившись на Галлию. С ними древние римляне познакомились, когда у власти был Юлий Цезарь.

Куда больше простора оказалось у восточных германцев. По другую сторону Дуная им были открыты провинции Римской империи: Паннония, Дакия, Иллирия, Мезия (теперь это европейские страны: Австрия, Венгрия, Югославия, Румыния, Болгария). Другие племена шли еще дальше на восток, за реку Вислу, вдоль Карпат к Днестру и Днепру, оттесняя славян, своих восточных соседей.

Первое крупное столкновение германцев с римлянами случилось в конце II в. до н.э., когда кимвры и тевтоны вторглись в южную Галлию. Гай Марий, один из самых знаменитых римских командиров, отбил нападение в 102 и 101 гг. И хотя некоторые смелые путешественники уже побывали в землях Севера, только в конце I в. до н.э. римляне научились-таки отличать германцев от кельтов.

Легионы Гая Мария в сражении против кимвров. Современная реконструкция. Источник: http://els.ulspu.ru

В 58–50 гг. до н.э. доблестный Цезарь покорил кельтскую Галлию – и теперь римлянам приходилось воевать только с германцами. Именно Цезарь включил в границы Римской империи германцев, которые пришли на запад от Рейна. Он же впервые подробно описал нравы, обычаи и образ жизни этих «новых» варваров, уточнив, в чем же они все-таки отличаются от кельтов. Таких отличий Цезарь усмотрел три: у германцев нет друидов, они поклоняются не тем же богам, что галлы, и не имеют частной собственности на землю.

"Мул Мария" - римский легионер с личным багажом. Источник: https://diletant.media

Как раз при завоевании Галлии Цезарь и встретился с германцами. В 57 г. до н.э. из-за Рейна появились большие дружины свебов под начальством Ариовиста, оспаривая у римлян право владеть восточной частью Галлии. В кровопролитной борьбе Цезарь разбил германцев, отбросил их за Рейн и три раза сам переходил на правый берег этой реки, чтобы преподать варварам новый урок.

Искусный стратег и ловкий дипломат, Цезарь использовал потом германцев в самой Галлии. Так, чтобы усмирить восставших галлов, он пускал в ход наемную германскую конницу.

При императорах Августе и Тиберии римляне несколько раз ходили в походы вглубь Германии, надеясь подчинить себе германские племена (фризов, херусков, хаттов). Однако военного перевеса не было ни у одной стороны, да и госпожа удача поворачивалась то к одним, то к другим.

В 9 г. н.э. хитрый вождь херусков Арминий пообещал римскому командиру Квинтилию Вару, что варвары желают подчиниться власти Рима. Вар наивно поверил словам херуска. Арминий же заманил Вара с его тремя легионами в самую чащу Тевтобургского леса и истребил римское войско без остатка.

Битва в Тевтобургском лесу. Худ. О. А. Кох (1909).
Источник: https://biograf.academic.ru

Об этом печальном событии потомкам поведал Веллей Патеркул, придворный историограф императора Тиберия. Патеркул упрекает Вара за то, что тот увлекся ролью миротворца среди германских варваров.

Херуски. Источник: http://the-barbarians.ru

Однако и сами германцы изображены в крайне непривлекательном свете. Они – «народ хотя и дикий, но в высшей степени хитрый и от природылживый, чему трудно поверить, но в чем убеждаешься на опыте».

Поверженный Вар (2003), скульптура Вилфреда Коха в Хальтерне, Германия.
Источник: https://biograf.academic.ru

Подлые варвары якобы затевают бесконечные тяжбы, бросают друг другу оскорбительные вызовы, а потом льстиво осыпают римлян похвалами за их справедливые решения. Вот так, по мнению Патеркула, коварные и лживые варвары обманули честного и простодушного римлянина.

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор

Пишем обо всём, что интересно: история, наука, сверхъестественное, чудеса, тайны.