Героизм Ленинграда

Фильмы «Ленинградский метроном» и «Операция «Искра», над которыми мы сейчас работаем, продолжают повествование, начатое в первых двух сериях киноэпопеи «Блокада» - «Пулковский меридиан» и «Лужский рубеж». Эти новые серии охватывают другой, гораздо больший исторический отрезок времени - с сентября 1941 по январь 1943 года, что ставит перед нами новые творческие задачи и несколько видоизменяет прежние.

Хотя, как и раньше, мы стремимся к тому, чтобы события исторически значимые были органично совмещены в ткани фильма с личными судьбами героев.

Неизменной для нас остается и другая задача: показать духовную силу, внутреннюю стойкость советских людей, для которых борьба с врагом до полной и окончательной победы стала осознанной и всепоглощающей целью. События блокады продемонстрировали глубокое единство и сплоченность всех ленинградцев, отстоявших город.



И потому для нас одинаково важны сцены боев на «Невском пятачке» и рассказ о сверхчеловеческих усилиях Ленинградского областного комитета партии, делавшего все возможное, чтобы обеспечить продовольствием армию и гражданское население, изображение повседневного быта блокадного Ленинграда и сражений в окрестностях Волхова, когда немцы старались связаться с финнами, чтобы замкнуть защитников города во втором кольце своих войск.

Наши фильмы будут и рассказом о цене хлеба, которая часто равнялась жизни. О хлебе блокадного Ленинграда, который голодал, но сохранял мужество, о людях, которые погибали от истощения, но не сдавались. Уже приходилось упоминать о том, что почти все, кто работает над «Блокадой», знают о войне не только по книгам и воспоминаниям наш главный оператор А. Назаров в январе 1943 года снимал прорыв на Волховском фронте, главный художник М. Иванов пережил всю ленинградскую блокаду. Для многих кинематографистов, членов нашего съемочного коллектива, война факт личной биографии, потому в работе над фильмом она становится как бы временем, прожитым дважды.

Соединение Ленинградского и Волховского фронтов на съемках «повторила» массовка солдаты, молодые ребята призыва семидесятых годов, те, которые, возможно, окажутся и среди зрителей нашей картины. Не знаю, сколь важным и ответственным для себя событием считали эти ребята съемки в картине, но всем нам очень хотелось, чтобы, посмотрев киноэпопею на экране, они глубоко прочувствовали то, что вынесли их отцы и деды, прониклись высоким уважением к подвигу героев блокады.

Ведь главная наша задача состоит не в том, чтобы создать ряд кинематографических иллюстраций, напоминающих фронтовикам о событиях минувшей войны, а в том, чтобы донести правду о войне до поколения, родившегося уже в послевоенные годы, растревожить их сердца, сделать наш военный опыт источником нравственного обогащения молодых.

В новых фильмах, завершающих киноэпопею «Блокада», зрители увидят актеров, уже знакомых по первым двум сериям: М. Ульянова, Ю. Соломина, Е. Лебедева и других, а также новых исполнителей Ю. Решетникова, С. Филиппова. В роли Ольги Берггольц снимается Д. Столярская.

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор