Гибрид огурцов Трилоджи

фото

Огурцы сегодня выращиваются буквально на каждом дачном участке России и являются неотъемлемой частью летнего обеденного стола. Онинепременный объект домашнего консервирования, маринования, даже суп-рассольник без них нельзя приготовить. Несмотря на традиционность этой культуры, сегодня она имеет большое количество разнообразных сортов, которые отличаются вкусом, формой, временем созревания и другими признаками. Буквально ежегодно появляются новые виды, сейчас, в основном, гибридные.


Недавно на российском рынке появился гибридный сорт «Трилоджи F1», выведенный в Голландии и культивирующийся фирмой «Райк Цваан», известной своими селекционными достижениями.


Дачники нашей страны быстро оценили его высокую урожайность, а фермерыещё и товарный вид и сохранность. Сегодня сорт официально включён в Росреестр и рекомендован к посадке в Центральном и Северо-Западном округах Российской Федерации.


Описание огурцов


Как и большинство гибридных сортов, огурцы Трилоджи имеют ряд особенностей выращивания. Сорт является самоопыляемым, так как у него сразу появляются женские цветки.


Отличительные черты


Самое интересное качество сортаплоды в нём завязываются практически только на центральном стебле, боковые побеги оказываются просто лишними при соблюдении определённых условий выращивания, их прищипывают на длине до 50 см. А сам стебель может расти довольно долго, поскольку сорт является ещё и индетерминантным. Но и его рекомендуют укорачивать при достижении высоты до размера одного метра.


Состав свойства, польза, калорийность


Как и большинство огурцов, сорт на 95 % состоит из воды, этим он и полезен. Огурцы Трилоджи хорошо прочищают почки и регулируют кишечную перистальтику. Кроме этого, данные овощи обладают богатым запасом минеральных веществ, необходимых человеческому организму. Среди них преобладают кальций, магний, медь и железо.


Поскольку огурцы этого гибрида относятся к среднеспелым видам, за время созревания в них накапливается большое количество витаминов, среди которых преобладают витамины группы А, В и очень необходимый человеческому организму витамин С. Полезно для потребителей и присутствие в этих овощах йода.


Детям до одного года огурцы давать не рекомендуется из-за определённой нагрузки на почки и возможного расслабления ещё не до конца сформировавшегося кишечника. Однако при достижении 12-месячного возраста именно гибридные сорта рекомендуются им в ограниченном количестве, поскольку мякоть плода обладает набором поддерживающих веществ, способствующих формированию костных тканей и роста зубов.


Для беременных женщин огурцы полезны тем, что повышают иммунитет.


Характеристики (кустов, плодов, вкусовые качества, урожайность)


Как уже упоминалось, стебель этого сорта способен расти практически без ограничений. В некоторых теплицах растению дают достигать 2 м в высоту, при этом, разумеется, необходимы подпорки.


Боковые побеги слабые, их ослепляют уже в начале роста, но это никак не влияет на урожайность культуры.


Листья относительно обильные, характерно огуречного цвета, с чуть беловатым налётом. Цветы формируются в пазухах листьев, сразу по 3-4 штуки.


Плоды имеют обычную для огурцов цилиндрическую форму. Кожица показывает тёмно-зелёную окраску с характерной пятнистостью. На плодах имеются небольшие бугорки и белые шипы. По плотности они носят средний характер.


Масса одного плода может достигнуть 70-75 г, длина10 см. Диаметр таких огурчиков может дойти до 4 см. Форма зеленцов практически одинаковая, как и размер. Мякоть отличается сочностью.


Огурцы голландского гибрида имеют характерный тонкий аромат, сладковатый вкус, мякоть не теряет вкус даже после термической обработки. Зеленцы одинаково вкусны в салатах и после консервирования, горечь в них присутствует крайне редко.


Правда, есть одна особенность голландского сорта: огурчики следует собирать в стадии неполного созревания в виде корнишонов. В более зрелом состоянии они теряют свои вкусовые качества и становятся чрезмерно жёсткими.


Благодаря вертикальному способу выращивания, огурцы в изобилии формируются на стебле без привлечения дополнительных боковых ростков. Это позволяет достичь высокой урожайностидо 6 кг на кв м.


Как их вырастить самостоятельно


Посадка семян непосредственно в грунт


Гибридные голландские семена отличаются хорошей всхожестью, но всё равно перед посадкой их нужно проверить на живучесть. Для этого их опускают в солевой раствор. Если через некоторое время некоторые из них всплывают, такие семена не жизнеспособны, их следует отбраковать. А вот те, которые останутся на дне ёмкости, как раз и пригодны для качественного посева.


В теплицах посадку в грунт рекомендуется производить уже в апреле. Световой режим уже позволит росткам нормально развиваться. Что же касается посадки непосредственно в грунт, процедуру следует провести приблизительно в конце мая или в начале июня. Это обеспечит поступательный рост растений и последующий рост плодов, которые созревают примерно через 50-60 дней.


Грядку необходимо обеспечить органикой, лучше сделать это осенью, буквально перед заморозками. За зиму почва насытится и пропитается стимулами роста.


Высадку семян необходимо производить в траншейки, на глубину до 4 см. На кв м рекомендуется расположить 3 потенциальных куста. Посадку рекомендуется производить так:


лунки или траншейки предварительно обдают очень горячей водой;
в них выкладываются семена, хорошо, если по 2 шт в одну лунку или поблизости в траншейку;
затем посадочный материал засыпается.


До появления всходов можно укрыть грядку плёнкой для создания парникового эффекта. Когда всходы появятся, плёнку убирают. Из двух близлежащих ростков оставляют самый крепкий.


Посадка рассады


Её следует производить в начале мая, приблизительно за 3 недели до высадки в грунт.


ВАЖНО! Если рассада не будет высажена в указанные сроки, она может просто чрезмерно вытянуться (сорт-то индетерминантный!) и погибнуть или заболеть.


Корневая система гибридных сортов очень уязвима, поэтому пикирования она может просто не перенести. По этой причине рассаду рекомендуется выращивать следующими способами:


можно в качестве грунта использовать опилки, тогда извлечение ростка из грунта произойдёт практически без повреждений;


самый плодотворный вариантпосадка в торфяные горшочки, при высадке в грунт они просто разрезаются, и ком почвогрунта без помех выносится прямо в почву;


так же можно использовать обычные пластиковые стаканчики;


есть оригинальный способ выращивания в яичной скорлупе, - удалив содержимое яйца, туда закладывается почвосмесь, при высадке в открытый грунт всё это просто закапывается в землю.


В качестве почвогрунта обычно используют смесь в равных пропорциях обычного грунта, листового перегноя и песка. В качестве дренажа можно применить керамзит или опилки.


Выращивание и уход


В уходе эти гибридные огурцы не очень требовательны. Необходимо лишь постоянное соблюдение трёх условий:


к культуре должен быть обеспечен регулярный солнечный свет, желательно, прямой;
почва в грядках должна быть постоянно влажной, но не переувлажнённой;
земля - быть тёплой, до достижения 17-18 градусов рассаду в грунт высаживать не стоит.


Поскольку сорт отличается интенсивным ростом самого стебля, растения нуждаются в регулярном поливе и подкормке. Подкормку желательно производить коровяком или куриным помётом. А вот с поливом до появления завязей всё-таки спешить не нужно, рекомендуется в этот период делать его регулярным, но умеренным. Но только плоды начнут формироваться, тут уже воду экономить непростительно. С ростом стебля её можно производить даже дважды в деньутром и вечером, если на улице установится жаркая погода.


Особенности выращивания и возможные трудности


Поскольку плоды у этого голландского гибрида формируются, в основном, на основном стебле, культивирование боковых плетей у данной культуры нецелесообразно. Следует сразу обеспечивать стебель подпорками.


В качестве основного возможного препятствия может возникнуть недостаточная крепость стебля, если растению не хватает минеральных веществ. В этом случае нужно увеличить интенсивность подкормки и удалить боковые побеги абсолютно.


Ещё одна особенность: во время сбора и выращивания плодов огуречные плети нельзя перемещать. Если им постоянно менять место, даже незначительно, рост растения может замедлиться или прекратиться вовсе.


Также имеет большое значение и температурный режим. При резком похолодании растение может погибнуть, так что грядки в этом случае следует накрывать плёнкой, даже если ростки уже большие.


Губительна для огурцов Трилоджи и жара. Если она поднимется выше 30 градусов, листья могут пожелтеть и опасть, растение придётся опрыскивать водой, чтобы этого избежать.


Болезни, вредители и устойчивость


Сорт обладает устойчивым иммунитетом к большинству огуречных болезней. Его практически не поражает мучнистая роса, он редко подвержен коревой гнили. Но есть напасть, к которой у этого растения нет иммунитета, – пероноспороз.


Она характеризуется появлением на листьях жёлтых пятен с последующим усыханием. Болезнь ещё называют ложной мучнистой росой, и переносится она в почве. По этой причине нежелательно сажать огурцы этого сорта там, где ранее выращивались другие огурцы, тыква или кабачки. А перед посадкой в почву необходимо внести древесную золу, она препятствует появлению болезни.


Если пероноспороз поражает растение, это уже практически неизлечимо, особенно, если листья начинают опадать. Без них плоды не получают необходимого количества питательных веществ и вырастают бледными и безвкусными.


При первых признаках заболевания с ним можно справиться, опрыскав кусты разведённым молоком. Молочная кислота возбудителей болезни убивает. Из вредителей огурцы посещает, в основном, паутинный клещ, но и то в условиях повышенной влажности.


Сбор и применение урожая


Гибридный голландский сорт одинаково вкусен и в свежем виде в салатах и других блюдах, и в консервированном и маринованном виде. Только, как уже говорилось, собирать их следует в стадии неполного созревания.


Преимущества и недостатки


К несомненным плюсам сорта можно отнести следующие качества:


высокую урожайность;
нетребовательность к уходу;
наличие хрустящих плотных плодов;
устойчивость к большинству болезней.


К минусам причисляют пероноспороз, перед которым сорт фактически беззащитен.


Отзывы


Валерий Сергеевич, фермер, 42 года: "В последнее время именно возделыванием этого сорта я занимаюсь особенно интенсивно. Он хорошо продаётся, имеет неплохой товарный вид и вкус. Продавцы его берут охотно. Правда, длительного хранения сорт не выдерживает."


Анна Викторовна, 64 года: "Дачный участок у нас небольшой, так что приходится учитывать каждый сантиметр. А этот сорт огурцов растёт вертикально, места много не занимаетудобно."


Заключение


Выращивание голландского гибридного сорта огурцов явно не очень сложно, зато прибыльно. И вкус у этих зеленцов хороший, так что попробовать стоит.

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи