Гигиена в Османской империи (как Изабелла не мылась годами)

В 16-18 веках, в мусульманско-османской империи ситуация с гигиеной только улучшалась. По всюду строились турецкие бани, и даже сейчас в Стамбуле работают бани возведенные в те самые далекие времена, по приказу знаменитых султанш.

Так баню-хамам Хюррем султан, сегодня можно посетить за 55 евро - 4200 рублей, это цена, за самую дешевую процедуру. А также работают баня-хамам Чинили - возведенный по приказу Кесем, баня-хамам Чемберлиташ - выстроенный для Нурбану и многие другие.

В тоже время в Европе, наблюдался спад банной культуры, да, бани существовали, хоть и не так много. и сечением времени их функции менялись, там не столько мылись, сколько знакомились и общались.

Есть теория о том, что на западе вообще не мылись - эти стереотипы появились благодаря откровениям некоторых знатных особ, помните ли вы ту Изабеллу, в которую был влюблен Сулейман в сериале Великолепный век, ее прототипом была реальная женщина - королева Кастильская, за всю свою жизнь, она мылась всего два раза, на крестины и перед свадьбой.

Однако - это не значит, что она сама захотела быть грязнулей, королева обосновала это тем, что не будет мыться до того дня, пока не наступит победа над Маврами в Гранаде. То есть она дала обет, хотя конечно, для Османской империи того времени, это решение показалось бы ну очень странным.

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор