Город Муром. Подземелья

1594220200-scale-120.jpeg

Муром, старинный русский город стоит он на реке Оке, город имеет старую историю хорошо изученную, но как оказалось не совсем.

В городе стари появляться провалы они происходили на дорогах, и у кафе когда его хозяева захотели сделать пожарный выход. Кафе расположено в подвале и когда рабочие стали углубляться в пол то открылся вход в подземелье. В самом городе появилась дыра в асфальте которою сразу -же засыпали песком чтобы скрыть. Учёные, как всегда, нашли этому своё обьяснение,  они сказали что это остатки подземных складов оставшиеся от купцов девятнадцатого века. Ну они всегда найдут что сказать.

Подземных ходов открывалось всё больше и исследователи даже стали составлять их карты, город оказался весь изрыт тоннелями, то есть под Муромом открылся ещё один город. Тоннели уходят под городской парк и на другую сторону реки Ока. Когда они были построены никто не знает, да и не хочет знать, но тоннели со сводчатыми потолками даже на глаз выглядят очень старыми. Может действительно это богатые купцы наделали таких дел? Но ведь должны где-то остаться бумаги, сметы или планы по постройке этих сооружений, где это всё? Ничего так и не было найдено даже архивах.

Подземелья представляют собой кирпичные переходы со сводчатыми потолками в некоторых местах есть разрушения и обвалы всё имеет очень древний вид. Скорее всего эти сооружения были построены ещё до татарского нашествия. Но для каких целей мы не можем знать может быть там прятались горожане может через них переправляли княжескую дружину, кто теперь узнает? 

Местные жители говорят что под Благовещенским монастырём есть похожие тоннели, и куда они ведут никто не знает. Там даже есть ответвления ведущие в разные стороны. Они могли быть построены и во времена Ивана грозного чтобы он мог там скрывать свои неблаговидные поступки или же прятать что-то важное например свою библиотеку которую никто так и не нашёл до нашего времени. Ходы через реку могли применяться для разных целей например для переброски продовольствия или оружия для войск или для переброски самих войск, в скрытых целях перед войной например.

Позже во времена уже другого царя Бориса Годунова когда наступил, малый ледниковый период и когда наступили очень тяжёлые для государства времена ходы эти могли применяться и для каких -то тайных дел  уже нового царя. Или там могло спасаться население от наступивших лютых холодов, всё-таки под землёй было намного теплее. Кто теперь разберёт в какие времена всё это было построено и для чего, нам теперь не узнать. Но причина ля такого нелёгкого строительства и сохранения всего этого в тайне наверняка была веской.

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
27 января 2022 10:46 - Тайны, загадки, открытия
26 января 2022 20:13 - Тайны, загадки, открытия
24 января 2022 14:53 - Тайны, загадки, открытия
23 января 2022 13:08 - Тайны, загадки, открытия
Автор