«Горячий юпитер» без облаков

В 2012 году астрономы Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики сумели обнаружить объект WASP-62b, представляющий собой газовый гигант, что расположен от нас на удалении в 575 св. лет. Но только недавно учёным удалось изучить необычность его атмосферы, используя спектроскопические наблюдения Hubble.

https://youtu.be/E45bbjY3ZI8

Особенности экзопланеты

Учёные отмечают, что это второй случай в истории изучения экзопланет, когда обнаруживается полностью безоблачный космический объект такого рода.

Планета WASP-62b имеет некоторые особенности, а именно:

  • Она полностью оборачивается вокруг своего светила за 4,5 дней.
  • В её атмосфере нет облаков.

Вывод о безоблачности WASP-62b был сделан специалистами на основе факта обнаружения натрия в довольно большом количестве. Дело в том, что когда в атмосфере присутствуют облака, химический элемент Na практически невозможно обнаружить и астрономы могут довольствоваться лишь слабыми намёками на его присутствие.

Уточнить полученные данные и найти следы присутствия других химических элементов на исследуемой экзопланете астрофизики надеются в будущем при помощи телескопа Джеймса Уэбба. Новая информация может помочь понять процесс формирования подобных планет и получить представление об их отличиях от таких же объектов, но с облаками.

Среди учёных есть мнение, что, несмотря на крайнюю редкость безоблачных миров, их более глубокое изучение сможет кардинально поменять представление о планетах в принципе.

Отдельный класс

Стоит отметить, что «горячие юпитеры» являются отдельным классом экзопланет. Их масса сравнима с массой одноимённого газового гиганта Солнечной системы, но расположены такие планеты на более близком расстоянии к собственным звёздам, нежели Юпитер по отношению к Солнцу.

«Горячие юпитеры» раньше среди всех обнаруженных экзопланет из-за относительной «простоты» обнаружения составляли довольно существенную часть. И этот факт объясняется тем, что газовые гиганты вносят заметные возмущения в характер движения собственной звезды, обнаруживаемые астрономами по смещению спектральных линий. При этом оценку размера объекта специалисты проводят по снижению светимости звезды, когда планета проходит перед её диском.

Хотите стать автором на нашем сайте!
НАЖМИТЕ СЮДА

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор