Готовь сани (для бурового станка) -летом!

Кто знаком с бурением скважин в шахте и процессом дегазации в  целом – низкий поклон!  Для простых читателей попробую кратко  красочно изложить весь  процесс бурения и связанные с этим технологические процессы.

В добываемом шахтой угле содержится газ метан. При низких концентрациях вытесняет кислород ( 3,5 % газа метана вытесняет 1 %, кислорода) делая рудничную атмосферу непригодной для дыхания. При высокой концентрации - взрывоопасен. Для предотвращения этих ситуаций производится бурение скважин (с определенным интервалом, 15-30 метров) выше разрабатываемого угольного пласта, с последующим их подключением к дегазационному трубопроводу.

Для бурения использовались буровые станки НКР-100МВ и СБГ-1М.

НКР-100МВ собственной персоной....

 

....и его старший брат СБГ-1М

А началом новой «занимательной истории» послужил очень трудоёмкий процесс передвижки станка НКР , так как он имеет множество выступающих частей ,при напрочь  отсутствующего приспособления для передвижки. Если в конструкции станка СБГ предусмотрена станина на которой он передвигается, а на его собственной лебедке,  можно ездить по выработке хоть всю смену , то со станком НКР такое не проходит. Его надо снять с «ноги», отключить кучу шлангов,  вымостить ему дорогу из подручных средств, а потом уже тянуть его ручной талью или в простонародии «жаком» на новое место для бурения скважины. Короче – геморрой ещё тот  очень трудоёмкий процесс)))

 

Выход из этой ситуации был столь неожиданным как и вход. Дело в том , что у НКРа достаточно быстрая подача вращателя и высокие холостые обороты при нормальном качестве сжатого воздуха . Так почему бы этим не воспользоваться? Можно конечно накупить всяких плюшек типа электролебёдок и тому подобного НО : одно дело разрешит ли руководство это использовать во взрывоопасной среде , а другое – денег как всегда не было)

Наши доблестные буровики ( и немного я с ними))) изготовили несколько приспособлений для решения вышеуказанной задачи.

Сани для предотвращения повреждений станка при передвижке

Балка с направляющим блоком. Барабан с тросом и пара прижимных хомутов для крепления балки к саням.

Суть данного метода такова (напоминаю - в конструкции станка НЕ предусмотрена механизированная передвижка):

  1. Станок со всем буровым инструментом укладывается на сани;
  2. Между вращателем и верхним податчиком зажимается барабан с тросом;
  3. Под барабан крепится направляющий ролик;
  4. Трос растягивается к месту передвижки и надёжно(!) крепится при помощи разрезки (шучу конечно)))
  5. Нажимаем кнопочку "ВКЛ" и наслаждаемся дивным действом передвижки станка без затрат физических усилий!!!

Вобщем и волки сыты, и овцы целы вместе с руками и спинами ,  которые всё это носили вручную!

Метод придуманный рабочими - суперский! Теперь можно не только станок передвигать но и ещё и весь буровой инструмент, а это порядка 30 штанг по 7 кг каждая, сальники , ключи и прочее...

P.S. Правда наши труды начальник не очень оценил. Сказал что мы переезжаем за 1,5 часа а потом в шахте спим, вместо того чтобы всю смену ручками тягать станок. Так-то оно может и так, но не за 1,5 часа, а за два ))) Да и работы кроме передвижки станка хватает. Мы это время тратили на более качественную подготовку места бурения. А спать в шахте запрещено так как при положении лежа поверхность поражения, от падающей с кровли породы, в десяток раз превышает площадь поражения при положении стоя!!!

Всем работающим - хорошей работы при выезде! Остальным мирного и чистого неба!

Может ещё заинтересует на подобную тему): Мангал для смазки троса

Самодельное буровое долото

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии
Крым и Мир - 24 августа 2020 15:05 - Ответить

Да уж, финансирование как всегда подкачало(

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор