Гусеница, бабочка или кто мы по жизни

 

Физиологический аспект данного процесса, думаю понятен каждому. Но что если, рассмотреть его, не только как фактор существующий в природе, связанный с видом насекомого, а образно, применяя эту цепочку, к человеческому сознанию.

Образно, это можно назвать, фазы роста личности человека. Сначала гусеничное состояние, следом - кокон, затем, приобретение крыльев. Интересный и удивительно красивый процесс. Не правда ли?

Что подразумевает под собой, гусеничное состояние? Это набор, набор всего что угодно, фаза накопительства, будь то информации, материальных ценностей, разного вида умений и тд. К сожалению, многие люди за всю жизнь так и остаются в этой фазе, накопил и все, дальше ничего не происходит. Напрашивается вопрос: что дальше? для чего нужен был, тот или иной опыт, для чего нужны, те или иные, ценности? 

На эти вопросы, многие предпочитают, не отвечать совсем, так как это вызывает массу страхов и дискомфорта. А на самом деле это, простое нежелание расстаться с верблюжьим горбом, предпочитая носить все это на себе, не понимая что кроме тяжести, ни к чему не приводит.

Но все же если, произошла переоценка, переосмысление ценностей, то человек невольно попадает во вторую фазу - кокон. Очередная ступень и очередные трудности. Конечно никто не хочет сознательно испытывать состояния заточения. Но это необходимая фаза роста, когда человек не просто пересматривает свои ценности, а начинает по ниточке закрываться от внешних факторов, которые попросту мешают, отвлекают, от настоящих ценностей.

Не трудно догадаться что происходит во внутреннем коконе, это подготовка, к тому чтобы из ползучего состояния превратится в легкое крылатое существо, которое с легкостью относится ко всему. Которое видит вокруг только красивое, цветное, душистое. Это не значит что вокруг, нет мусора, это лишь значит что человек поднимается выше этого. Он перестает смешивать себя с низкими качествами, такими как злость, обиды, агрессия. Он попросту, не воспринимает это, а хорошо знаком с противоположными качествами, как радость, прощение, миролюбие. Приведу один маленький пример, как в окружающей среде, наполненной обидами и злостью, ведет себя человек лишенного таких проявлений. Он готов думать!!! Принесет ли обида что-то положительное? Ответ всегда - нет! Проблема с обидой, это проблема самого обижающегося, у человека есть выбор, обижаться или подумать.

 Долгожданный частный пример: нахамил муж, жена, сосед, начальник, незнакомец и тд. Что мы имеем: факт - наличие хамства, в Ваш адрес. Первое - самое интересное, что сам обидчик об этом, даже не знает. Он произвел по отношению к вам, определенный набор низких поведенческих качествах, это может быть, как нарочно, так и случайно, и все! Он просто вылил очередную порцию, накопительства, на вас, это просто гусеница которая переела, и не знает, что с этим делать! Смешно правда? Теперь вопрос второй: кому труднее с этим жить? Вам или обидчику, который живет в собственном “говне”, мало того, даже не подозревая об этом. Думаю, механизм понятен!!! Наличие обидчивого поведения, говорит о том что есть в Вас, зачатки совести, но не стоит ее смешивать со всем что, попало. 

Вернемся к бабочке, именно так она и поступает, это не значит, что не будут обижать, пытаться расстроить и тд., будут, еще как будут, только теперь, сам человек, решает что с этим делать, а не набор ползучих качеств (как у гусеницы) которая под тяжестью собственного веса, глотает все что попало.

 

Вокруг столько прекрасного, стоит только оглянуться! Хорошего настроения!  

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор