Два рецепта потрясающих домашних заготовок: клубника и вишня

1611766720-cherries-fruits-sweet-cherry-cherry-harvest-fruit-red-garden-summer-591932-jpg-d.jpeg

Созревающий день за днем урожай овощей, фруктов и ягод не просто радует глаз и согревает душу. Он еще и заботы требует. Вовремя собрали спелую клубничку-земляничку, целебную смородинку-малинку, хрустящие огурчики и краснощекие помидорчики, поели свеженького вволю, а затем и о зиме подумать нужно – чтобы и стол свой разнообразить витаминами, и урожай переработать и сохранить.

Для этого существует великое множество способов. Все они популярны и успешно используются умелыми хозяюшками при заготовке запасов на зиму, а также для сохранения максимального количества полезных веществ, содержащихся в плодах, ягодах, овощах.

Варенье, джемы и повидло, цукаты и мармелад, компоты и соки, маринованные, соленые, моченые, вяленые, консервированные, замороженные, сушеные овощи и фрукты, зимние салаты, заправки для борщей, аджики и приправы из зелени – таков невероятно разнообразный ассортимент вкусных и полезных заготовок, которые можно сделать из обильного урожая, полученного с собственного сада и огорода.

Но вовсе не обязательно делать скучные стандартные заготовки. Предлагаю поэкспериментировать. Например, приготовить клубничное варенье с мятой. Или вишневое варенье с корицей. Новый интересный вкус гарантирую.

Клубничное варенье с мятой

Ингредиенты: 2 кг клубники, 2 кг сахара, сок 1 лимона, 5-6 веточек свежей мяты.

Приготовление

Клубнику внимательно перебрать, удаляя все испорченные, промыть, слегка обсушить. Плодоножки удалить, самые крупные ягоды разрезать пополам. Ссыпать в таз, добавить мытые листья мяты, сахар и сок лимона. Таз слегка встряхнуть, чтобы равномерно распределить сахар. Пусть стоит 8-10 часов, чтобы ягода дала сок. Затем перемешать, стараясь не давить ягоду, начать варить на небольшом огне. После закипания перемешивать, собирать пенку, варить 40 минут. Готовое варенье накрыть марлей и дать остыть в кухне. Затем распределить по банкам, которые должны быть стерилизованные и сухие. В каждую добавить ветку мяты, обдав ее кипятком.

Вишневое варенье с корицей

Ингредиенты: 2 кг вишни, 2 кг сахара, 2-3 ч. л. корицы.

Приготовление

Вишню промыть, удалить косточки. Ягоды и весь сок слить в таз, всыпать туда сахар, аккуратно, но хорошо перемешать. Выдержать на 8-10 часов. Начать варить на среднем огне, перемешивая регулярно. После закипания огонь сделать минимальным, варить полчаса. Обязательно снимать пенку на протяжении всей варки.

Выключить через полчаса и настаивать еще 8-10 часов. При повторной варке дать варенью закипеть и далее варить на небольшом огне до момента, когда сироп начнет загустевать. Как только капля варенья будет держать форму и перестанет растекаться, добавить порошок корицы, хорошенько перемешать, чтобы не было корчиных комочков, довести до кипения и прокипятить две минуты, усилив огонь. Масса потемнеет и приобретет приятный аромат. Выключить огонь, остудить в том же тазу до теплого состояния, разложить в стерилизованные банки и герметично закрыть.

Хотите стать автором на нашем сайте!
НАЖМИТЕ СЮДА

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор