Два салата с кальмарами: для поста и праздника. За основу взяты одни и те же ингредиенты

Сегодня я приготовлю два салата с кальмарами. За основу взяты одни и те же ингредиенты, но заправка будет разной. То есть мы начинаем готовить один салат, а в итоге получается два салата. Причём один салат можно подавать в пост, так как в нём не будет продуктов животного происхождения, а другой салат – идеально подходит для праздника. Итак…

Ингредиенты:

  • кальмары – 3 тушки (примерно 300—400 г)
  • сухая морская капуста – 40 г
  • репчатый лук – 70 г
  • зелёный лук – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • сахар – 1/4 ч. л.
  • уксус 6% – примерно 1/2 ч. л.

А также:

Для 1-го салата:

  • яйца – 2—3 шт.
  • майонез – 2 ст. л.

Для 2-го салата:

  • соевый соус – 1 ч. л.
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.
  • соль – по вкусу
  • уксус – по желанию

Приготовление

В первую очередь нужно заняться капустой, так как её нужно замачивать.

В миску сложите морскую капусту, залейте холодной водой и оставьте на один час.

За это время капуста хорошо набухнет. Переложите капусту в дуршлаг и тщательно промойте под проточной холодной водой.

Лук нарежьте тонкими полукольцами, сложите в отдельную посуду. Если лук жгучий, обдайте кипятком. Если же в луке горечи мало, достаточно ополоснуть его холодной водой.

Воду слейте. Лук посолите, положите сахар, сбрызните уксусом. Перемешайте. Оставьте мариноваться на один час.

Теперь займитесь кальмарами. Если они неочищенные, их нужно очистить, сняв тёмную кожицу. Для этого поместите кальмары в глубокую посуду и залейте кипятком.

Помешайте их вилкой. Буквально на глазах вся кожица благополучно слезет с тушек.

Не держите кальмаров в кипятке – сразу же выньте из воды и быстренько обдайте холодной водой, чтобы они полностью остыли.

А заодно – и тщательно смойте остатки кожицы. Если оставите их в кипятке, они продолжат варку и станут как резина.

Кальмары разрежьте вдоль и удалите внутренности. Желательно снять и тоненькую, почти невидимую кожицу на внутренней стороне тушки.

Теперь кальмары нужно отварить. Для этого вскипятите воду, посолите. Опустите в кипящую воду тушку и сразу же начните отсчитывать 40 секунд.

Затем тушку выньте и быстро остудите под холодной водой. Затем то же самое проделайте и с остальными тушками (поодиночке!).

Нарежьте кальмары соломкой, сложите в глубокий салатник.

Капусту отварите в подсоленной воде 10—15 минут.

Откиньте на дуршлаг и остудите под холодной водой.

Когда вода стечёт, переложите капусту в салатник с кальмарами.

Добавьте маринованный репчатый лук.

Положите порезанный зелёный лук.

Перемешайте. Основа для двух салатов готова.

Теперь выложите часть салата в другую миску. Сколько – это зависит от того, какого салата вы хотите сделать больше.

Вариант 1

Отварите вкрутую яйца, нарежьте ломтиками. Положите в первый салатник.

Заправьте майонезом. Посолите.

Перемешайте.

Праздничный салат готов.

Вариант 2

В чашку налейте подсолнечное масло (можно ароматное). Добавьте соевый соус и уксус.

Тщательно перемешайте.

Этой заправкой заправьте салат и перемешайте.

Этот салат подойдёт для поста.

Вот такие два салата можно сделать с кальмарами.

Приятного аппетита!

https://www.youtube.com/watch?v=p_tiLTzaLBk

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор