В последние годы на нас льется слишком много информации о здоровом образе жизни.
Все мы давно знаем основные факторы, способствующие здоровью и долголетию: питание, физическая активность, сбалансированный сон и отдых.
Но различные заключения экспертов о питании и здоровье противоречат друг другу. Одни утверждают, что мясо вредно для человека и способствует укорачиванию жизни. Другие пытаются доказать, что никакого вреда мясная пища в умеренном количестве не наносит. И такие споры идут по каждому продукту.
То же самое касается и физических нагрузок – одни за максимальную активность, другие считают – чрезмерные физические нагрузки вредны не менее, чем их полное отсутствие.
Кому верить? Где та истина, следуя которой можно жить долго и оставаться здоровым до конца дней?
Ее нет. Между тем группы антропологов по всему миру проводили исследования различных масштабов касательно долгожителей. И все они установили интересные факторы, объединяющие людей, живших или живущих от 90 лет и более. И, как оказалось, эти факторы далеко не питание и физическая активность.
Всех долгожителей объединяют две черты:
- высокий уровень стрессоустойчивости;
- позитивный взгляд на жизнь.
Антропологи изучали долгожителей из совершенно разных уголков света, социальных слоев и жилищных условий. Это были и состоятельные люди, проживающие в больших городах, и бедняки, всю жизнь прожившие в лачугах и в сельской местности.
Однако и те и другие обладали схожими психологическими чертами: чтобы не случалось в их жизни, они не опускали руки, не жаловались и всегда верили в лучшее.
Так, ученые выяснили, что одним из самых главных факторов долгожителей является их высокая стрессоустойчивость.
Ведь не зря говорят, что все болезни от нервов.
Действительно, нервная система регулирует все жизненные процессы в организме и нарушение ее деятельности провоцирует в первую очередь, упадок иммунитета. Что в последующем приводит к низкой устойчивости перед различными заболеваниями.
Люди с крепкой нервной системой имеют куда более высокий уровень здоровья, даже проживая в сложных условиях.
Простыми словами – чем меньше человек нервничает, переживает, беспокоиться, унывает, тем лучше у него протекают все метаболические процессы в организме и тем крепче его физическое здоровье. Соответственно - шансы жить долго повышаются.
При этом питание и спорт не играют ключевых факторов в долгожительстве, хотя, сбрасывать их со счетов нельзя.
Есть еще один фактор, который также отметили антропологи – большая часть долгожителей в пожилом возрасте не чувствуют себя ненужными. Эти люди или имеют любимое дело, которым продолжают заниматься до глубокой старости, или окружены заботой близких, или получают почетный статус старейшин и очень уважаемы в своем кругу. С ними считаются, к ним приходят за помощью и советами.
Ведь психологами давно доказано, что именно ощущение ненужности, одиночества вводят людей в депрессию, которая способна сократить срок жизни.
Ну и, как ни крути, все долгожители в 99% – худые. Полнота всегда приводит к заболеваниям и снижает качество жизни.
Из всего этого напрашивается вывод – нужно быть оптимистом по жизни, меньше нервничать, создавать вокруг себя крепкие социальные и семейные отношения, найти любимое дело или увлечения, умеренно питаться в меру двигаться – и тем самым повысить свои шансы стать долгожителем.
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.