Два фактора, которые объединяют долгожителей или что помогает людям продлевать жизнь

1615268094-.jpeg

В последние годы на нас льется слишком много информации о здоровом образе жизни.

Все мы давно знаем основные факторы, способствующие здоровью и долголетию: питание, физическая активность, сбалансированный сон и отдых.

Но различные заключения экспертов о питании и здоровье противоречат друг другу. Одни утверждают, что мясо вредно для человека и способствует укорачиванию жизни. Другие пытаются доказать, что никакого вреда мясная пища в умеренном количестве не наносит. И такие споры идут по каждому продукту.

То же самое касается и физических нагрузок – одни за максимальную активность, другие считают – чрезмерные физические нагрузки вредны не менее, чем их полное отсутствие. 

Кому верить? Где та истина, следуя которой можно жить долго и оставаться здоровым до конца дней?

Ее нет. Между тем группы антропологов по всему миру проводили исследования различных масштабов касательно долгожителей. И все они установили интересные факторы, объединяющие людей, живших или живущих от 90 лет и более. И, как оказалось, эти факторы далеко не питание и физическая активность.

Всех долгожителей объединяют две черты:

  •         высокий уровень стрессоустойчивости;
  •        позитивный взгляд на жизнь.

Антропологи изучали долгожителей из совершенно разных уголков света, социальных слоев и жилищных условий. Это были и состоятельные люди, проживающие в больших городах, и бедняки, всю жизнь прожившие в лачугах и в сельской местности.

Однако и те и другие обладали схожими психологическими чертами: чтобы не случалось в их жизни, они не опускали руки, не жаловались и всегда верили в лучшее.

Так, ученые выяснили, что одним из самых главных факторов долгожителей является их высокая стрессоустойчивость.

Ведь не зря говорят, что все болезни от нервов.

Действительно, нервная система регулирует все жизненные процессы в организме и нарушение ее деятельности провоцирует в первую очередь, упадок иммунитета. Что в последующем приводит к низкой устойчивости перед различными заболеваниями.

Пожилой человек

Люди с крепкой нервной системой имеют куда более высокий уровень здоровья, даже проживая в сложных условиях.

Простыми словами – чем меньше человек нервничает, переживает, беспокоиться, унывает, тем лучше у него протекают все метаболические процессы в организме и тем крепче его физическое здоровье. Соответственно - шансы жить долго повышаются.

При этом питание и спорт не играют ключевых факторов в долгожительстве, хотя, сбрасывать их со счетов нельзя.

Есть еще один фактор, который также отметили антропологи – большая часть долгожителей в пожилом возрасте не чувствуют себя ненужными. Эти люди или имеют любимое дело, которым продолжают заниматься до глубокой старости, или окружены заботой близких, или получают почетный статус старейшин и очень уважаемы в своем кругу. С ними считаются, к ним приходят за помощью и советами.

Ведь психологами давно доказано, что именно ощущение ненужности, одиночества вводят людей в депрессию, которая способна сократить срок жизни.

Ну и, как ни крути, все долгожители в 99% – худые. Полнота всегда приводит к заболеваниям и снижает качество жизни.

Из всего этого напрашивается вывод – нужно быть оптимистом по жизни, меньше нервничать, создавать вокруг себя крепкие социальные и семейные отношения, найти любимое дело или увлечения, умеренно питаться в меру двигаться – и тем самым повысить свои шансы стать долгожителем.

Хотите стать автором на нашем сайте!
НАЖМИТЕ СЮДА

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор

Автор, писатель, психолог, человек с очень широким мировоззрением